您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>案件·解读> > 四川整治“保健”市场乱象为消费者挽回损失3186.33万元

四川整治“保健”市场乱象为消费者挽回损失3186.33万元

2019-06-06 14:55:02 来源: 中国新闻网

中新网泸州6月5日电 (记者 刘忠俊)四川省市场监管局6月5日向社会通报了“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动情况,此次行动受理消费者投诉举报62865次,为消费者挽回经济损失3186.33万元(人民币,下同),同时还公布了十大典型案例。

2019年1月11日,四川省市场监管局在该省范围内开展“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动,行动聚焦“保健”市场乱象、重点区域和食品、药品生产经营重点环节、特种设备风险防控、商贸集市的乱象整治,着力保障市民健康安全、食品安全、用药用械安全、产品质量安全以及维护良好的市场秩序。

通报称,行动期间四川各级市场监管部门受理消费者投诉举报62865次,为消费者挽回经济损失3186.33万元。立案查处各类案件37850件,案值29232.87万元,案件数同比增加39.87%,其中,大要案件3613件,省局挂牌督办案件17件,移送司法机关并经司法机关立案的案件157件。

记者注意到,此次公布的十大典型案涉及网络传销、虚假宣传、食品安全、药品安全、医疗器械、化妆品、特种设备等内容。其中,江西驴道旅游文化有限公司网络传销食品案涉案人数、金额、罚没金额均创新高。

通报中,江西驴道旅游文化有限公司利用“香港摩天”线上购物、会员管理平台及微信、微信公众号等网络手段,以“红酒”、“矿产”、“房车”等项目吸引参与者投资,通过认购“红酒”、“产品码”等成为会员,发展下线,根据发展下线人数、投资额,按照动态、静态计酬方式进行返利,参与资金最终以投资款的形式汇入当事人账户。经审计,当事人共收取涉案资金29791073.5元。成都新都区市场监管局依法没收违法所得29791073.5元,并处罚款1208926.5元,罚没合计3100万元。

此外,2018年11月,四川自贡市一举查获了四川留步食品有限公司回收废弃油脂生产销售火锅底料系列案,该公司及涉嫌使用其所生产的火锅底料的6家餐饮企业被移送公安机关立案侦办。

经侦查,公安机关对其中不构成刑事犯罪的3家餐饮服务单位分别退回辖区食品药品监管局调查处理。该3家餐饮单位在购进涉案火锅底料时,未严格履行进货查验义务,原料控制把关不严,对生产企业在送火锅底料的同时用销售火锅底料的部分价款回收废弃油脂的行为未尽到审慎责任,导致将非食品原料(废弃油脂)制成的火锅底料销售给客人食用,构成经营用非食品原料生产的食品的行为,自贡市市场监督管理局及相关辖区市场监管局给予没收违法产品、违法所得和吊销《食品经营许可证》的行政处罚,并对相关责任人员作出禁业限制,罚没款共计1700余万元。其余4件案件公安机关正在侦办中,已刑拘4人。

通报称,在国家市场监管总局公布的整治“保健”市场乱象100件典型案例中,四川占了14件。四川省市场监管局局长万鹏龙表示,下一步该局将继续加强典型案件宣传,该曝光的曝光,该公开的公开,争取达到查处一起、警示一批、威慑一片的效果。(完)

(责任编辑: 景欣 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics