您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>微评·普法> > 新华时评:根治“保健”乱象要练好“持久”功

新华时评:根治“保健”乱象要练好“持久”功

2019-05-05 14:42:26 来源: 新华网

新华社北京4月28日电 题:根治“保健”乱象要练好“持久”功

新华社记者赵文君

整治“保健”市场乱象“百日行动”近日圆满收官。这场由13部门联合开展的治理行动形成了全国一盘棋的高压监管态势,有效遏制了保健品市场乱象。但是,根除“保健”乱象顽疾贵在持续发力,打好持久战。

过去,各地各部门曾针对“保健”市场乱象进行过多次整治,但大多停留在处罚个别企业、叫停个别违法行为上,不足以震慑违法者。“百日行动”结束后,要防止违法分子躲过风头后伺机出动,再次扰乱市场和行业秩序,侵害消费者合法权益,尤其要严防“保健”市场乱象针对治理措施生出新的变种。相关部门应该着手研究建立保健品市场长效监管机制,狠抓系统治理、源头治理。

建立“保健”市场的长效监管机制,要研究总结“百日行动”中的好经验,提炼有效监管模式;要压实地方政府责任,落实属地监管,提升监管效率;要探索建立投诉举报奖励制度、及时发现违法行为的苗头信息和动向;要引导行业内经营者守法合规经营,落实并强化企业主体责任。

相关部门要抓住“百日行动”影响大、收效不小的有利时机,进一步加大典型案例的曝光力度,用科学、正面的引导,加强群众对“虚假宣传”等违法行为的自我保护和维权意识。

整治“保健”市场乱象,还要站在更高的起点上继续前行。相关部门要继续以对人民群众健康高度负责的态度和投入度,通过打击违法、严格执法,净化市场环境、优化营商环境,规范、引导和促进行业发展,更好地满足人民群众对健康的高层次、多元化需求。

(责任编辑: 景欣 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics