您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>案件·解读> > “天使之橙”暂退深圳市场 风险不在机器而在运营

“天使之橙”暂退深圳市场 风险不在机器而在运营

2019-02-25 15:30:52 来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京2月22日讯 近日,自动橙汁贩卖机品牌“天使之橙”陷入金属污染风波。由于深圳和上海两地监管部门对其判罚存在争议,“天使之橙”暂停了在深圳的营业。专家认为,两地监管机构认定结论冲突的原因是实验方法不同,但实际上,鲜榨橙汁机真正的风险并不在于机器本身,而在于管理人员是否规范运营。

两地认定结论不同 “天使之橙”暂停在深圳营业

此前,深圳市市场稽查局通过模拟实验发现,“天使之橙”设备内部与橙汁食品接触的“上下爪”部件为铝合金材质,且未覆有有机涂层,违反《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》之中“金属材料和制品(镀锡薄板容器除外)中,食品接触面未覆有机涂层的铝和铝合金、铜和铜合金,以及金属镀层不得接触酸性食品”的规定。因此,深圳市市场稽查局于1月8日对其下发了行政处罚书,没收所得1199070元。

对此,“天使之橙”在官方微博发布了一则上海市场监管部门对次给出了不同意见,其中提到,松江区市场监督管理局1月25日得出结论称,“天使之橙”机器当中的上下爪部件经现场验证未接触橙汁等酸性食品,符合国家安全相关标准,因此松江区市场监管局不予立案。

2月21日,“天使之橙”又在官方微博发布了一则声明称,针对其现榨橙汁自动贩售机在深圳市场发生的争议,决定即日起暂停在深圳市场的经营活动,等待政府主管部门的回复。

矛盾源于实验方法不同 真正风险在于是否规范运营

今日,食品工程博士云无心撰文表示,两地监管机构认定结论冲突的原因是实验方法不同。他在文中提到,国标的规定是“没有镀膜的铝或者铝合金不能直接接触酸性食品”。这条规定的原因在于,如果没有镀膜保护,那么铝和铝合金可能被酸腐蚀,释放出一些铝离子。铝不是人体需要的成分,摄入过多会危害健康,所以控制目标越少越好。

云无心认为,不允许铝与铝合金直接接触酸性食品的原因是酸性食品会腐蚀铝从而释放铝离子。而在涉事的榨汁机中,铝合金直接接触的是橙子的表皮。橙子的表皮上天然有一层蜡,这使得铝合金抓手接触的并不是“酸性食物”,也就不会释放出铝离子。此后,橙子不再与抓手接触,榨出来的汁中也就不会因为接触过铝合金而有铝离子。

“不管是深圳实验中涂染色剂,还是上海实验中涂油墨,都是假定铝合金抓手上有铝离子已经释放出来了,实验考察的是这些假定的铝离子是否会进一步进入到橙汁中。而实际的情况是,铝合金抓手抓过橙子后,本来就不会受腐蚀而产生铝离子。既然不会产生,也就不会增加橙汁中的铝风险。”云无心说。

所以,即便深圳实验发现橙汁中有染色剂出现,也说明不了问题。这种无人操作的自动榨汁机,最可能出现的安全风险在于机器是否按时规范地清洗和机器中的橙子是否能保持新鲜。显然,这两点风险并不取决于机器本身,而在于管理人员是否规范运营。

另外,云无心还提到,虽然喝鲜榨果汁已经成为时尚,但在榨汁时,水果中的膳食纤维和许多矿物质都随着果渣被丢弃了,大部分的糖则留在果汁中。好喝的果汁,含糖量都相当高,因此鲜榨果汁即便好喝也不应该多喝。

(责任编辑: 景欣 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics