您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>投诉·曝光> > “酸碱体质理论”国内依然“有市场”

“酸碱体质理论”国内依然“有市场”

2018-11-16 15:44:30 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李国强)美国时间11月2日,《圣地亚哥联合论坛报》报道称,”酸碱体质”创始人被判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认”酸碱体质理论”是个骗局。

作为一个风行一时,被很多人奉若神明的养生信条,在发源地被判定为骗局,但在中国保健品市场上,”酸碱体质理论”依然大行其道。

本网对网上流行的酸碱体质理论以及酸碱系列产品进行了一番盘点:

江苏双林海洋生物药业有限公司官方网站称,梁双林”是我国’人体健康与酸碱平衡’理论的首位倡导者,明确提出:酸性体质健康新杀手,酸性体质百病之源,极力呼吁预防酸性体质。”

据《现代快报》记者咨询南京市第一医院主治营养师戴春,得到的回复是,人体是能够自己去调整血液的酸碱度的,自身的功能远远超过吃一些保健品的功效。

南京中医药大学第二附属医院治未病科主任中医师沈佳表示,市面上还有不少碱性水,通常包装成”健康水”。这些都是商家为了营销制造出来的概念。

本网在某知名电商平台看到了某知名公司生产的苏打水饮品,广告中宣传为“喝水要喝健康水”,产品标题的链接中,也明显有“酸碱平衡”的字样。

本网随后在某知名电商平台检索“酸碱平衡”,共出现包括:酸碱平衡片、酸碱平衡理疗仪、酸碱平衡泥疗膏等多种结果。

其中,一款名为“于氏泡腾片”的产品,其中广告宣传中称,“出门在外,随时随地就可以来一杯,补充弱碱性能量,心情更美丽。”

一款沙棘排酸养生精油产品,在产品宣传中表述:改善肩颈僵硬,加速了酸碱排湿;结合仪器可以排出表皮,经络,肌肉的酸毒;排除脂肪酸,还你小蛮腰。产品信息中还强调,如果你占5条以上已是酸性体质,应该排酸了!

2003年,华林集团以酸碱平衡理念,研发推出“酸碱平”系列产品,将酸碱平衡从理论变为产品,据说“引领酸碱平衡健康新观念”。

再回到本次事件的“主角”罗伯特·扬——据报道,他高中以上的学历都是野鸡大学买的,而且8个月就拿到了一个博士学位。同时,他也承认,微生物学家、医生、血液学家、自然疗法医生、科学家,这些称号都是骗人的。

著名的歪论“酸碱体质” 就出自他的手中,称酸性体质是万病之源,碱性体质百病不生;想要健康活命,得多吃碱性食物,来调整身体pH值。

随着民众生活水平的提高,对于养生有着更为迫切的需求。因此,近年来不断曝出各类出事的养生大师,也因此,各种打着健康、调理旗号的产品也不断涌现市场。人的身心健康和市场的健康,需要监管部门的权威声音,更需要大众和生产企业的共同参与与呵护。

(责任编辑: 景欣 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics