中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》

从法定情由看违法案件的定性

2016-11-24 09:40:43 中国质量新闻网

从法定情由看违法案件的定性

■文/曹景辉 侯荣贵

《中国质量技术监督》2016年第8期刊登的《电梯轿厢报警电话无效该如何处理》一文中,就“电梯轿厢内设置的报警装置不可靠,联系不畅通”的情形,如何处理,“执法人员产生不同意见”,笔者认为,法定情由的有条件适用性应为首要考虑的因素。

众所周知,特种设备是对人身和财产安全有较大危险性的电梯等设备。因其具有特殊性,所以《特种设备安全法》及相关规定对其监督管理规定了较为严格的分类、全程监督的管理模式,这其中便不乏有必要的技术、行政等手段和措施。《特种设备安全法》第三条:“特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则”。本条是关于特种设备安全工作应当遵循的原则性的规定,在这四个原则性规定中,就特种设备安全工作而言,预防为主的原则在整个监督管理体系中具有举足轻重的地位,其不外乎是事前预防特种设备安全事故发生的有效措施。特种设备安全事故的事前预防就是将所有能够造成事故的因素加以考虑,并且采取必要的技术、行政、综合管理等手段和措施,使其达到安全使用的目的。《特种设备安全法》第十五条:“特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验”;第八条;“特种设备生产、经营、使用、检验、检测应当遵守有关特种设备安全技术规范及相关标准”。根据这两条要义,实施维保、检验等技术手段与措施,应依据有关特种设备安全技术规范。特种设备安全技术规范是对特种设备进行安全技术管理的基本要求和准则,故要保证其在特种设备的相关活动中的全过程中强制实施。《电梯轿厢报警电话无效该如何处理》案中的电梯,使用单位在使用电梯过程中,应遵守《电梯使用管理与维护保养规则》及《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》特种设备安全技术规范要求,对包括电梯的报警装置在内的各项进行维护保养与定期检验。电梯的报警装置的作用是电梯发生人员被困在轿厢内时,通过报警或通信装置能将情况及时通知管理人员并通过救援装置将人员安全救出轿厢的装置。所以,根据相关标准规定,电梯轿厢必须安装报警装置,同时,轿厢内与机房或值班室应有对讲装置。根据《电梯使用管理与维护保养规则》规定,电梯的维保分为半月、季度、半年、年度维保。“轿内报警装置、对讲系统”是半月维保项目,对维保的要求是其在运行中要呈现“工作正常”状态,即保持电梯紧急报警装置能够随时与使用单位安全管理机构或者值班人员实现有效联系,不能有半点差错。定期检验是指检验机构根据规则规定,对在用电梯定期进行的检验。而检验机构出具检验报告中的检验结论,是对电梯使用单位落实相关责任、自主确定设备安全等工作质量的判定。对于定期检验判定为不合格的电梯,如不具备采取安全措施对其进行监护使用的条件,依法应当停止使用。但值得一提的是,检验机构应当在维护保养单位自检合格的基础上实施定期检验。

由此不难理解,对特种设备进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验俨然是预防事故隐患的技术手段与措施。通过这些手段与措施的有效落实,能较好地保证运行中设备的安全可靠,预防事故的发生。法律之所以如此规定,仅就特种设备使用来说,是因为其在使用过程中,由于内在原因和外界的因素,会出现各种各样的问题,需要经常性的维护保养、自行检测、接受定检等,不仅能保证特种设备有正常的运行状况,还能发现一些问题,并对一些安全性上的隐患能及时排查,达到对事故隐患的预防和管理。事故隐患是指违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。特种设备使用单位开展隐患排查,通常针对各岗位可能发生的隐患建立安全检查制度,在规定的时间频次内,对该岗位进行检查。使用单位对此必须依法进行认真对待,保证特种设备不能带病运行。事故的隐患排查与管理,均由通过维保与检验等手段来实现,一旦发现,绝不姑息。尤其像经检验不合格的特种设备的情况,如不具备在监护下使用条件,是不能继续使用的。综上,特种设备的使用单位对特种设备做好维护保养、定期自行检测及申报定检工作,是使用单位的一项义务,是法律强制性义务,只要在用的特种设备具有合法运行情形存在的前提下,其法定义务就不能放弃与懈怠。

鉴于上述。《电梯轿厢报警电话无效该如何处理》案中,以“电梯2016年5月20日的电梯定期检验报告”为时间节点,可知,使用单位先前履行的维保及检测等活动,是依法践行义务,于法有据。然而在后再为之,已无任何实际法律意义,不会产生相关的法律关系。因有不合格的电梯禁止使用的法律规定。所以,本案定性为“继续使用检验不合格的特种设备”案进行处理为妥。

(作者单位:黑龙江省肇东市特种设备检验所)

(责任编辑: 春天 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 购置税减半政策收官在即 不要白白扔...

  • 一座桥 一个永恒的红色思考

  • 上海闵行检验检疫局开展消费品质量 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区引进一批科技 ...

  • 新能源“空铁”进入运营测试

最新新闻
热门点击