中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

强质检 人为本

2016-09-28 15:01:11 中国质量新闻网

强质检 人为本

——供给侧创新质检技术机构人才工作的思考

■文/万 阳

随着供给侧结构性改革的深入发展,质监事业面临新的发展形势,面对严峻的质量安全形势,加快发展质检技术机构是关键环节之一。加强质检人才队伍建设,则是质检机构发展的根本,是质检机构核心竞争力的体现,也是质检机构可持续发展的基础。当前质检机构培养和造就一支适应新形势要求的人才队伍,是质检事业发展的战略需要,是保证质检机构在国内外日趋激烈的竞争中赢得生存和发展的关键所在。

加强对质量安全风险的掌握

随着市场竞争日趋激烈,抢夺市场机遇成为企业生产经营常态,供给侧结构性改革,必然涌现大量新产品、新供给,大量新产品在未经充分质量安全试验验证的情况下投放市场,造成产品质量安全风险不断聚集甚至集中爆发。因此,质检技术机构要不断加强产品质量安全风险分析,以百姓密切关注的热点产品为重点,对检测项目变化、抽样区域变化、不合格项目变化等进行基本情况分析和同类产品分析,并对未出现问题的项目进行预测风险同实际风险分析,认真查找关键点和潜在风险,研究提出有效的风险控制措施,不断提高风险监测、风险研判、风险预警、风险快速处置能力,积极为产品安全风险提供科学评价,努力在实践锻炼中提高业务能力和水平。

加强对法律法规的掌握

当前,我国仍处在社会主义初级阶段,经济发展不平衡、工业基础相对薄弱、质量法制建设滞后依然是产品质量发展必须面对的基本国情。面对这一实际,质检技术机构要加大法制教育和业务能力培训力度,确定长期和短期目标,制订阶段学习计划,采取多种形式学习培训:对全员进行法律和法规技术规范培训;结合检验检测人员的具体检测项目,采取送出去请进来的方式培训;结合质监部门有关文件精神安排有关人员外出学习接受新知识、新信息;鼓励检验检测人员进行法律学历教育,加强相关专业的自学,更新知识等培训。真正在做到学法、知法、懂法、守法,牢固树立法制观念,提高按照法律法规和规章制度进行检验检测的自觉性,进一步提升检验检测的公信力。

加强强制性标准的掌握

质检技术机构是质监系统的技术支撑,是保障服务民生、规范市场行为、提高产品质量等质量监督方面的技术支持。多年来,安徽省产品质量监督检验研究院凭借自身的技术实力、优良的装备、专业的资质能力等综合优势,为政府监督管理、企业创新发展、产品质量提升、地方经济发展提供了坚强的技术支撑服务。新形势下更好地服务经济社会发展,就要充分利用技术机构的专业性优势,提炼出标准中适合的检测方法和内容,向标准要技术。为提高检测工作效果,确保现场检测简便高效,质检技术人员要认真钻研有关产品标准,尤其是强制性标准,吃透标准的实质,依托强制性标准进行监督检测检查,把每个强制性标准作为一项新技术,因地制宜地将自身现有检测设备、能力和假冒伪劣产品主要缺陷特征有机结合起来,有针对性和有重点地将标准中有关的检测方法和内容精练出来,做到有的放矢。

加强对新方法、新工艺的掌握

新一代工业产品呈现集成化、智能化、复杂化特征,加之新技术、新材料与新工艺的大量应用,致使产品质量问题的诱发因素越来越多与消费者对产品质量的内在要求越来越高之间的矛盾日益突出。质检技术机构经过几十年的建设发展,检验专业人才素质有了很大的提高,但是人员专业素质也暴露出与社会经济发展不相适应的问题。一方面,他们刚从大中专院校毕业,具有较高的专业理论基础知识,接受新知识能力强,但是由于这部分人对产品生产工艺缺乏必要的了解,不能深入对其进行产品结构和产品质量分析,检验技术能力多数还是主要停留在按照标准重复操作的水平;另一方面,对于一些有一定产品生产实践经验的专业技术人员,虽然有着一定的检验工作经验,但是又存在着知识结构单一,对新知识和先进检测技术跟踪慢的问题。当前和今后一个时期,质检技术机构要根据检验业务与技术发展需要,制定人员专业素质提升发展规划,并立足现有检验技术人员的专业基础、实际水平和所承担的任务不同,采取区别对待的办法予以有系统、有目的,分层次、分步骤地更新检验技术人员的知识结构,建立多层次人力资源梯队。对不断涌现的新技术、新工艺、新产品,及时了解掌握新的产品标准和方法标准。要加强对检测技术的学习和研究,提高分析问题解决问题的能力。

加强对互联网及大数据相关信息的掌握

当前,市场主体数量快速增长,市场活跃度不断提升,全社会信息量爆炸式增长,数量巨大、来源分散、格式多样的大数据对政府服务和监管能力提出了新的挑战,也带来了新的机遇。充分运用大数据的先进理念、技术和资源,是提高政府服务和监管能力的必然要求,有利于质检技术机构充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,提高服务的针对性、有效性。质检技术人员在检验检测过程中,要努力培养收集、组织、管理、利用检验检测相关数据信息的能力,由点及面,不能只见斑不见豹,要在“大数据”中主动找矿、开矿、炼矿、用矿。要更加注意对有关专业人才的引进培养,更加注意相关技术的引进吸收和普及应用,着力提高质检技术机构信息化建设水平。

加强对国外相关信息的掌握

长期以来,国内的检测机构面对的主要是国内市场,随着国外一些知名品牌检验机构不断向我国进驻渗透,对国内质检行业的生存发展带来极大的挑战,如何应对日趋激烈的竞争形势,提高检测数据和检验报告的公信力,提高与国际众多检测机构的互认度,这对质检技术人员的专业素质提出更高的要求。要尽快加强与国外质检机构合作,联合进行系统培训,培养具有代表性和权威性的高素质人才。要有计划地派员到国际知名品牌实验室进行技能训练、技术交流,加深对国际标准的理解吸收和提高国际认证检测业务能力,开阔视野,拓宽思路,了解新观点、新方法,把握检验技术发展的最新动态,更好地为经济建设和社会发展提供有效的技术支撑。

(作者单位:安徽省产品质量监督检验研究院)

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻