中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

适应行业发展 提升产品质量

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

适应行业发展 提升产品质量

——新版《家用厨房设备》国家标准解读

■文/菁 菁

日前,由质检总局、国家标准委发布的《家用厨房设备》国家标准正式宣布贯彻实施。该标准是2002年首次发布的《家用厨房设备》国家标准的全新修订版,由全国五金制品标准化技术委员会归口并组织修订,也是厨房设备领域唯一的国家标准。

据中国五金制品协会执行理事长兼全国五金制品标准化技术委员会主任委员张东立介绍,新版国标在原GB/T 18884-2002《家用厨房设备》的基础上,保留原标准基本框架,进行了较多处的修订,在参照国际先进标准的基础上,充分考虑了全行业的发展现状及市场需求,更加强调了家用厨房设备的安全性、科学性、经济性和可操作性,涉及到产品生产、销售、设计和安装等领域,集成性强,对提升国内家用厨房设备的质量、引领行业升级发展具有重要的意义,更重要的是,新标准还有助于消费者明明白白消费。

新版《家用厨房设备》国家标准将家用厨房设备定义改为家庭中进行炊事、餐饮、起居等一种或多种活动所配置的操作平台、厨柜、功能五金件及相关家用厨房器具的统称,并特别定义出家用厨房器具为在厨房中参与烹饪、清洁和储藏等的各种家用器具(包含水槽、家用废弃食物处理器、水嘴、吸油烟机、灶具、消毒碗柜、洗碗机、冰箱、微波炉、烤箱、电蒸炉、电饭煲、净水器等)。根据行业近年来材料的不断丰富,标准术语增加了按柜体和门板材料定义的厨柜术语,包括实木厨柜、人造板厨柜、不锈钢厨柜、复合厨柜,其中实木厨柜根据产品本身性能的要求,明确柜体为人造板或其他符合材料,门板为实木门板制造。

同时,新国标还增加了嵌入式电器(如烤箱、微波炉、电蒸炉、消毒碗柜、洗碗机、内置冰箱、内置酒柜、内置洗衣机、咖啡机等)与厨柜的协调尺寸,对于嵌入式电器与厨柜配合的厨柜空位空间(或开孔尺寸)的宽度、高度和深度,仅允许出现正偏差;对于嵌入式电器本身外形尺寸的宽度、高度和深度,仅允许出现负偏差。地柜或高柜中的电器空位空间(开孔尺寸)净深度(不含门板)不应小于550毫米;吊柜或台上柜中的电器空位空间(开孔尺寸)净深度(不含门板)不应小于310毫米。

“与GB/T 18884-2002《家用厨房设备》国家标准相比,新标准根据最近10年来我国家用厨房行业发生的变化,特别是整体厨房、厨房电器产品的快速发展,对家用厨房设备的术语、通用技术要求、试验方法与检验规则、设计与安装4部分进行了全新的修订。修订后的术语更加全面和贴合实际。通用技术要求部分新增了嵌入式电器与橱柜协调尺寸等内容,并对电器孔位空间作出了具体要求;在试验方法与检验规则上,增加了试验条件,以此避免试验产成结果有偏差,同时还规定了缺陷判定原则,并增加了缺陷尺寸测量方法;在设计与安装上,考虑目前消费者对环保和健康的关注,在设计部分增加了家用废弃食物处理器和净水器插座宜布置在水槽柜内等内容,而在安装部分则增加了安装条件以及柜体安装、台面安装、器具及电器安装和家用厨房电器安装等内容。”中国五金制品协会厨房设备分会副秘书长赵汗青对新版《家用厨房设备》国家标准的亮点进行了解读。

据了解,中山华帝燃具股份有限公司、宁波欧琳厨具有限公司、厦门金牌厨柜股份有限公司等企业作为主起草单位,参与了《家用厨房设备》国家标准的修订。宁波方太厨具有限公司、广东欧派家居集团有限公司、沈阳意鸿厨房家具制造有限公司、骊住海尔住建设施(青岛)有限公司等20多家企业也参与其中。厦门金牌厨柜股份有限公司总裁潘孝贞认为,新修订的标准解决了企业在发展中面临的一些急需解决的问题。“比如以往消费者与企业在整体橱柜安装上有纠纷时,因为无标可循,矛盾不好解决,企业也常常面临困惑。现在有了标准作支撑,可以清晰地判定责任。”潘孝贞介绍,整体橱柜作为舶来品,在我国经过20多年的发展,在技术上已实现了从模仿到自主设计的跨越,产品被消费者广泛接受,市场也涌现出了不少知名品牌。目前,我国是除欧洲外打造了整体橱柜完整产业链的国家。在这种发展态势下,新标准的出台,将有助于国内橱柜行业向智能化、信息化、品牌化和国际化方向发展。

“国家标准是行业的‘基本法’。”国家标准委工业标准二部副主任王莉表示,过去,我国在标准的制修订上一直存在着重制定、轻实施的问题,但是要想生产出高质量的产品,仅仅有一个保障质量安全底线的国家标准是不够的,关键是企业如何执行这个标准。因此,向企业和消费者宣传推广新标准,对促进行业的健康发展至关重要。中国五金制品协会理事长石僧兰表示,下一步,该协会将在浙江、辽宁沈阳等地产业集中区域进一步加大对《家用厨房设备》国家标准的宣传推广力度,从市场和消费者角度倒逼企业更好地执行新标准,补齐发展中的短板。同时,该协会还将与监管部门、检测机构合作,对家用厨房设备质量安全风险与隐患进行检测和调查分析,根据调查情况开展行业品牌培育和评价推优活动,引导厨房设备行业不断发展成熟壮大。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻