中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

“洪荒之力”付耕耘

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

“洪荒之力”付耕耘

——记江苏省盐城市质监系统先进工作者王亚兰

■文/李 翔 毛长军 本刊记者 施京京

人物简介

王亚兰,1965年出生,现任江苏省建湖县市场监督管理局标准计量科科长。她于2008年受到建湖县政府嘉奖,2011年荣获“全国组织机构代码工作20周年爱岗敬业工作者”称号,2012年被建湖县级机关工委评为优秀共产党员。

如果一辈子做好一件事,人生就没有遗憾,那么在江苏建湖县市场监管局标准计量科科长王亚兰看来,这件事就是标准、计量事业。在一些人看来,标准、计量工作枯燥繁重,但王亚兰不这样认为——她坚守岗位20年,把工作做得有声有色、有口皆碑。“桃李不言,下自成蹊”,身边的同事们在她的带动下,也读懂了什么叫努力、付出与坚持。

开创标准化工作新局面

人生就是要多磨砺,才能发出光亮。1990年12月,已在建湖县电子器材厂工作5年多的王亚兰入职建湖县技术监督局,随后在标准化科工作。王亚兰懂得,只有干一行、爱一行,才能结出丰硕的果实。她倾注全部精力要把标准化工作做好,硬是把自己从“外行”变成了行家里手。2006年,王亚兰开始担任标准计量科科长,此时,建湖县制定国家和行业标准的企业屈指可数。如何助推企业创新跨越发展?如何抢占技术标准“制高点”、主导市场“话语权”?如何使技术标准走出“盆景式”、迈进“产业带”?路是人走出来的,她以“三招制胜”,开创了建湖县标准化工作的新局面。

一是巧打“制标牌”。王亚兰积极向企业宣传“一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业卖产品,四流企业卖劳力”的工作理念,引导支持在全国同行业中具有先进技术水平和自主知识产权的规模骨干企业主导或参与制修订产品国家标准和行业标准。经过几年的努力,建湖县迎来了标准制定的“大丰收”,豪迈、特佳液压、海达管件、咸中、象王、克胜等企业制定国家和行业标准51项,陆续发布实施。为大力实施技术标准战略,王亚兰积极参与推动县政府出台政策奖励制定国家标准的企业,为标准的制修订工作带来了政策利好和蓬勃生机。近几年来,建湖县平均每年新增6个国家标准和行业标准,目前累计发布实施98项国家标准和行业标准,在盐城市属于“领跑者”,标准已成为促进建湖县经济跨越发展的新“引擎”。

二是下活“采标棋”。“采标”标志是我国产品采用国际标准和国外先进标准的一种专用说明标志,是企业对产品质量达到国际标准或国际先进水平的自我声明形式。为了提高产品质量水平,提升企业在市场上的知名度,王亚兰积极帮助企业搜集国际标准和国外先进标准,鼓励支持更多符合条件的企业“采标”。在她的努力下,“十二五”期间,建湖县有25家企业的45个产品“采标”,为该县产品提高质量、拓展市场赢得了主动权。

三是拓宽“贯标路”。按照标准组织生产是标准化建设的基本要求,对此,王亚兰做了艰苦细致的工作,访企业、摸实情、核数据、建台账,推进标准贯彻实施。目前,建湖县有1725个产品执行国家标准、1685个产品执行行业标准、345个产品执行企业标准,工业产品标准覆盖率达96%以上。在王亚兰的积极引导和全力推促下,建湖县的标准化示范试点项目连创新高,建成国家级农业标准化示范区3个、省级农业标准化示范区2个、省级工业类标准化示范试点项目3个。

计量惠民获“点赞”

人们常说,从事计量工作的人,自身一定也有着做人标准,自我要求严格。王亚兰正是如此,她以实际行动树立计量工作者的良好形象,赢得了企业和群众的信任、支持和“点赞”。

王亚兰围绕涉及群众身体健康、生命安全、生活消费等切身利益问题,加强民生计量工作,在全县集贸市场推进电子计价秤统一管理、统一检定、统一维修模式,组织开展全县集贸市场、农村医疗机构、计生服务站、敬老院在用计量器具免费检定实事工程。她和同事们持续开展了计量服务“三进”活动:进校园,为学生现场提供眼镜检测、清洗和配镜咨询;进镇村,开展定量包装农资产品、夏秋粮食收购计量衡器监督检查;进社区,宣传计量法律法规和计量常识,提高全民计量意识。此外,她还积极推进民用水、电、气放心消费工程,组织开展了“推进诚信计量、建设和谐市监”等主题活动,永林国际大酒店、中石化江苏建湖建港加油站等4家单位获“江苏省计量诚信单位”,大光明等3家眼镜店获“江苏省计量诚信示范店”,城北、建西、凯兴等5家农贸市场先后被授予“江苏省计量诚信集贸市场”称号。

一天,王亚兰接到电话,得知年近80岁的父亲在路上被车子撞伤,正在医院检查。当她气喘吁吁赶到父亲身边时,又接到一个电话,是一名司机反映一家加油站计量不足,请她到现场调解处理。王亚兰心里很矛盾:母亲体弱多病,父亲检查需要人陪护,怎么办?父亲知道事情原委后对她说:“家事公事要分清,不能因为我而影响工作。”在父亲的支持下,王亚兰未等医院检查结束就与同事一道赶往加油站现场,当投诉的司机得到满意的处理结果后,她才带着疲倦的身体回到医院照看父亲。

有求必应、有难必帮、把群众的事当成自己的事,是王亚兰的行事准则。有一次,建湖县城的居民潘先生交电费时发现,2个月用电量高达5000多度!供电部门表示只认表计数,潘先生认为电表有问题,找到了王亚兰。她与同事立即到现场检验,发现电表没有问题,随后仔细检查线路,很快找到了问题根源——漏电,潘先生的疑团终于解开。针对群众反映较多的液化气残留计量问题,王亚兰提出全县各液化气充装单位制定相应的残液退残补偿办法,向群众公示,并定期检查退残记录,此举得到了群众的广泛好评。

服务发展添光彩

一花独开不是春,百花齐放春满园。在王亚兰的理念中,一项工作突出不算拔尖,只有项项争先、做出实效,才能真正为当地经济社会的发展尽一份力。当人们看到她那台随身携带,可及时为企业查询国家和行业标准信息数据、计量工作台账等资料的手提电脑时,仿佛能看到一名标准、计量工作者为企服务的赤诚之心、爱岗敬业的真挚之情。

王亚兰和科里的同事们在工作中坚持规范企业计量行为,服务企业计量管理需求,指导帮助企业建立和完善计量管理体系和计量检测手段,努力在企业经营管理、产品质量及节能降耗等方面提供支撑帮助,推动企业的计量管理和保障能力显著提升。目前,建湖县累计80家企业取得省级《计量保证确认合格证书》。王亚兰还指导多家重点耗能单位开展了“节能增收,向计量要效益”活动,帮助永林油脂化工有限公司等企业建立计量体系,指导企业合理利用能源、实行量化管理,建湖县多家重点耗能单位通过上级考核验收。

产品质量是否合格,其判定依据是产品标准。建湖县有一家企业曾与外地代理商产生矛盾,代理商以企业生产的产品质量不合格为由,拒绝支付久拖的货款,因多次索款无果,该企业负责人向王亚兰求助。王亚兰深知,只有严格执行标准,才能确保产品质量合格,她到企业查阅产品图纸,了解生产工艺流程,核查产品检验情况,帮企业对标准、找依据,证明该企业生产的产品符合相关标准。在铁的事实面前,外地代理商只好将拖欠的货款如数支付给企业,为这家企业挽回了经济损失。

天道酬勤。辛勤的汗水,催生了建湖县标准、计量工作累累的果实。20多年里,王亚兰6次被评为江苏省盐城质监系统先进工作者。建湖县多项标准化和计量单项工作亮点突出、特色明显,企业参与制修订的国家标准、行业标准总量和“采标”工作居盐城市第一,实施省级标准化示范试点项目和通过省级计量保证确认工作在盐城市领先。王亚兰用行动诠释了基层质监工作者的责任与担当。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻