中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

让供给更有效更高效

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

让供给更有效更高效

——河北省沧州市全面实施品牌战略纪实

■文/张肖微

泊头张孔杠铃在巴西里约奥运会上亮相,河北海捷成功搭建“神十”太空授课平台,渤海能克钻杆帮助中国石油公司接连创造多项管道穿越世界记录,华字牌钢管、国欣牌棉花种子、怡嘉琦牌裘皮服装……越来越多的沧州品牌,如同“大珠小珠落玉盘”,竞相进入“品牌沧州”建设的潮流中。一个个走出河北、走向全国和世界的沧州品牌,成为驱动产业转型升级的质量标杆,也成为“沧州质量”的形象“代言人”。

品牌角力、集群发展,越来越成为沧州市全社会的共识。“品牌是高质量、高信誉度、高市场占有率、高经济效益的集中表现,也是一个地区经济、科技、文化等综合发展水平的重要标志,代表着先进的生产力。随着我国经济发展进入新常态,在深化供给侧结构性改革的大背景下,实施品牌战略已成为提高供给体系质量和效率的重要手段之一。”沧州市质监局局长宋忠秋介绍说,近年来,该市经济得到长足发展,经济总量位列全省第三,步入第一梯队,规模企业数量不断增加,产品质量也有很大程度的提高,形成了一批有一定规模和市场占有率的龙头企业,培育品牌具有非常大的发展潜力。

品牌战略是一项系统工程,需要政府推动引导,企业主动争取,社会助推帮扶,多方共同努力。为深入实施品牌战略,围绕改造提升传统产业和培育壮大战略性新兴产业要求,沧州市先后出台了多个规划和文件,确定了以主导产业、特色产业中的优势企业为重点培育对象,申报一批、培育一批、储备一批的发展规划。2015年,沧州市全面启动了创建“全国质量强市示范城市”活动,以此为契机,推动品牌战略深入实施。在该市今年的政府工作报告中强调:开展全国质量强市示范城市创建活动,深入实施区域产品质量提升工程,叫响“沧州质量”品牌。

“持续推进品牌战略,沧州市质监局一直在不断努力。”宋忠秋说,通过健全品牌战略推进机制,建立全市品牌培育规划,加强对创建品牌企业的分类指导,形成品牌培育的梯次结构,全市品牌创建工作保持了可持续发展的良好势头。截至目前,沧州市拥有国家地理标志保护产品6项,有效期内的省名牌产品131项、优质产品97项、服务名牌21项、质量效益型先进企业24个,有1家企业、2名个人获得“河北省政府质量奖”,3家企业、1名个人获得首届“市政府质量奖”。

在培育优势企业积极争创名牌的同时,沧州市结合产业特色,发挥名牌带动集群效应,加快区域品牌建设进程。东光县获批创建“全国食品塑料复合包装膜袋质量提升示范区”和“河北省食品用塑料包装产业知名品牌创建示范区”,泊头市获批创建“河北省铸造和汽车模具产业知名品牌示范区”,孟村县获批创建“河北省管道装备产业知名品牌示范区”,肃宁县获批创建“河北省毛皮产业知名品牌创建示范区”。在国家质检总局开展的2015年区域品牌价值评价工作中,“东光包装机械”品牌价值评估为31.06亿元人民币。

曾经一度,沧州市部分企业经营者对品牌的内涵、地位、作用认识不足,没有把建立自主品牌、争创名牌作为企业发展的核心,满足于“贴牌生产”、代工生产。该市化工、建筑扣件、电线电缆、弯头管件等产业区域特色明显,但是市场占有率在全国排在前列的企业属于凤毛麟角,并且产品科技含量较低,市场竞争力弱。而今,随着沧州市品牌战略的大力实施,一大批企业加快科技创新步伐,积极引进卓越绩效管理等先进的质量管理方法,加大质量管控力度,改善市场服务模式,大力争创省、市政府质量奖、“河北省名牌产品”等荣誉称号,企业在发展创新中焕发出新的活力,沧州品牌的影响力也不断扩大。

对一个企业而言,品牌意味着市场份价额甚至生存发展;对一个国家和地区而言,品牌反映了综合实力和发展潜力。要将“沧州制造”创建成在全国、在行业内响当当的品牌,需要企业在生产工艺、产品质量以及售后等方面的多年苦心经营,需要政府及部门的正确引导,而沧州市也正在这条发展之路上加大力度。“面对《中国制造2025》、供给侧结构性改革,推动传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,质监部门大有所为。”宋忠秋认为,要发挥质监部门的职能优势,综合施策、精准发力、重点突破,扶持企业强化管理、提升标准、争创品牌,引导企业通过争创名优产品、政府质量奖等,不断改进质量管理水平,导入先进质量管理模式,提升企业实力和形象,形成“营造质量氛围——提升质量管理——强化品牌内涵——引领消费市场”的良性循环;引导企业重视科技创新,将科技创新成果转化为标准,并通过积极参与国家、行业和国际标准的制修订,抢占技术标准制高点,掌握行业发展的主导权;引导企业积极采用国际标准和国外先进标准,实现与国际接轨,提高品牌的影响力和竞争力。

“政府正确的引导、企业的积极努力和社会的大力支持,是共同推进品牌经济发展的三个重要因素。”宋忠秋说。目前,这些重要因素都已根植在沧州大地,必将催生更多的沧州品牌叫响全国、走向世界。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻