中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

河北石家庄市质监局“三查”赢得节节高

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

建筑防水卷材连续三年抽查合格率上升

河北石家庄市质监局“三查”赢得节节高

■文/焦 强

近日,河北石家庄市质监局发布了建筑防水卷材行业发展及质量分析报告,报告显示:自2014年至2016年,石家庄市建筑防水卷材产品监督抽查合格率分别为86.4%、94.1%、100%,抽查结果表明,建筑防水卷材产品的整体质量状况良好,呈逐年上升趋势。据该局相关负责人介绍,在建筑防水卷材监督抽查中,对与产品质量相关的重要指标均进行了检测,包括拉力、延伸率、不透水性、低温柔性、耐热性、热老化、渗油性、可溶物含量、台基材料等9项指标。

为进一步提升建筑防水卷材质量,近年来,石家庄市质监局有针对性地开展了产品专项检查、监督抽查和行业调查(以下简称“三查”),对所有获证企业逐一进行信息登记,并将企业信息录入河北省质量技术监督工业企业产品质量分类监管及风险预警系统,实行了动态管理。该局通过“三查”活动,发现建筑防水卷材行业存在产业布局不合理、生产线及配套装备落后、使用再生原材料、检验室硬件不达标等问题。为解决以上问题,在充分调查的基础上,该局一方面将相关政策及时全面地传递给企业,一方面深入了解企业诉求,精准施策,架起了政府和企业之间沟通的桥梁。

坚持以“政府主导、市场引导、部门协作”的原则推进产品质量提升,是促进行业结构性调整,在国内外市场上实现“以质取胜”的必由之路。据了解,下一步,石家庄市质监局将推动已经获证的建筑防水卷材生产企业加强企业内部质量管理,不断强化企业产品质量主体责任意识,建立企业内部质量责任追溯体系,形成具有石家庄特色的中小型企业质量管理新方法、新模式、新经验;强化证后监督,督促企业持续保持必备生产条件,对获证产品继续强化定期监督抽查和专项监督抽查,开展风险监测工作;充分发挥行业协会等积极作用,建立协调联动工作机制,鼓励开展技术创新和技术改造。

在关注民生上狠下功夫

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻