中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

浙江省温州市质监局探索电梯智慧监管新模式

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

浙江省温州市质监局探索电梯智慧监管新模式

■文/方志成

今年5月份,温州市质监局联合市住建委出台了《温州市电梯智慧监管三年行动计划》,合力推进电梯物联监控系统的建设和推广工作,计划通过三年努力,基本形成以电梯应急处置平台为中心,电梯物联监控系统为终端,互联网云服务为桥梁的全市垂直乘客电梯智慧监管大数据物联感知网络。

近年来,浙江温州市质监局积极探索电梯智慧监管新模式,建成温州市特种设备应急处置中心,创建电梯物联网智能监测云平台,运用“互联网+”及大数据统计分析的手段和方法,切实增强电梯风险预警能力和应急救援处置效率,有效保障市民乘梯安全。

为强化救援实效,温州市质监局建立了特种设备(电梯)应急处置中心,设立96333应急处置平台。该中心以电梯网格救援体系为载体,开通全天候24小时接警电话,具备“快速援救”、“监控预警”和“综合监管”三大功能,并在鹿城、龙湾、瓯海、开发区建立12个电梯应急救援站,形成基本覆盖温州主城区的应急救援网络。2015年,该中心电梯应急救援服务已覆盖4个区11263台乘客电梯,全年共接警8639次,处理应急事件2066件,解救被困人员3008人,平均救援到达时间20分钟,较国家规定的30分钟缩短1/3,大幅提升了全市电梯应急救援处置能力。

为强化重点监控,温州市质监局以电梯应急处置平台为中心,创建电梯物联网智能监测云平台,初步实现了电梯困人或发生故障自动报警、远程音视频安抚、96333应急平台互通、事件全过程自动纪录、数据统计分析等功能。2016年初,该局再次提出“在市区500台公共场所乘客电梯安装物联终端”,被列入市政府2016年“十大民生实事”项目。该项目完成后,市区医院、学校、展览馆、图书馆等人员密集型公共场所乘客电梯将实现运行数据自动采集,故障、困人信息自动报警,应急处置自动定位,动态救援场景实时监控等功能,做到对市区重点公共场所电梯的重点监控。

为强化法制保障,温州市质监局提请市政府出台了《温州市电梯安全监督管理办法》,规定公共场所电梯,住宅、商务楼新安装电梯应配置音频视频功能的电梯远程监控系统。今年温州市将《温州市住宅电梯安全管理条例》列为二类立法计划项目,该局以此为契机,计划把电梯物联网终端项目纳入《温州市住宅电梯安全管理条例》,强制性规定公共场所垂直乘客和新安装的电梯必须配置远程监控设施,对于其他在用电梯以用户自愿方式加装远程监控设施,从而进一步完善特种设备法律法规体系,做到电梯安全物联网有法可依。

为强化数据支撑,温州市质监局已通过电梯应急处置中心的电梯物联网智能监测云平台,对去年100台试点物联网的电梯所采集的数据进行实时统计分析,帮助维修人员对电梯状况进行全面准确的判断,对故障概率高的部件进行重点维保,为监管部门提供数据参考,以及时发现电梯共性问题,进行电梯安全风险预警和研判,推动实行电梯科学分类监管,有力提升执法的针对性和有效性,为探索电梯智慧监管新模式打下坚实的基础。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻