中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

如何选购优质空调

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

如何选购优质空调

■文/晓 琪

夏日炎炎,空调是许多消费者在生活中离不开的产品。在选购空调的过程中,消费者们可以关注以下几个方面,来选择适合自己的优质空调。

房间空间

空调的冷(热)负荷应与使用房间的空间大小适合。一般家庭,单位面积所需的冷负荷为每平方米140W至170W,单位面积所需的热负荷为每平方米200W至230W。同时,空调类型也要适合房间空间,比如窗式空调比较适用于小面积房间,分体壁挂式空调适用面积小于15平方米的房间,柜式和吊顶式空调适合更大的房间,移动式空调适用于局部制冷。

外观检查

空调各部件应加工精细。塑料件表面应平整光滑、色泽均匀。电镀件表面不得有剥落、露底、划伤等缺陷。喷涂件表面不应有气泡、漏涂、底漆层外露、凹凸不平等。各部件的安装应牢固可靠,管路与部件之间不能互相摩擦、碰撞。垂直、水平导风板应能上下或左右拨动,在任何位置都能定位,不应自动移位。空调面板上的旋钮应转动灵活、不松脱、不滑动。

冷热功能

对于整体式空调,消费者可通电检查下列各项:

1.制冷:夏季购买空调可试制冷功能,调低温度控制值,通电数分钟,应有冷风出;

2.制热:冬季或气温较低时购买空调器,可试制热功能;

3.风速:调节风速选择钮,应有不同的风量吹出。

电气性能

检查空调的电源线、电源插头是否符合规范。电源线不应松动或能被拉出。有条件的话,可测量空调器的冷态绝缘电阻。空调在运作时,不能有异常的撞击声等噪声,振动也不能过大。

此外,消费者还应检查说明书、合格证、保修卡、装箱单等技术文件是否齐全,并按装箱单检查附件是否完整。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻