中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

海归企业发展的机遇与挑战

2016-08-26 10:29:57 中国质量新闻网

海归企业发展的机遇与挑战

主持人:陆 一

嘉 宾:

薛 澜 清华大学公共管理学院院长

林 耀 商银信支付服务有限公司董事长

高 毅 远毅投资合伙人

严望佳 北京启明星辰信息技术股份有限公司CEO

开场白:

2016年7月31日,由中国与全球化智库(CCG)承办的“欧美同学会北京论坛暨2016中国留学人员创新创业论坛”在京举办,发布诸多留学人员的最新动态,吸引了700余位社会各界的海归精英参会研讨。与会嘉宾探讨中国留学归国人员创新、创业之路,就当下海归企业的优势、劣势进行比较分析,并对未来海归企业如何创新发展提出建议。下面我们请几位与会嘉宾谈谈看法。

●主持人:首先请薛澜院长谈谈在我国经济发展的新阶段,海归创业人员和海归企业能发挥什么样的作用?

●薛 澜:回顾过去的20年,留学人员在创新、创业方面发挥了巨大的作用。起初,留学人员回来创业的很少,更多的是跟着外资企业一起干,是跟着资本起来的。之后,就开始有在国外企业工作的人员带着技术回到国内来,到国内的企业工作。再后来,真正的高潮就是创业,最近这几年创新、创业的海归企业非常多,他们带来的不光是技术,还有资本、管理和他们的经验、视野。

目前,我国进入了一个新的发展阶段,海归创业人员能发挥什么样的作用?包括海归企业能发挥什么样的作用?

一是整合作用。我国目前不缺资本,也不缺技术和知识,制造能力也有。但是,我国改革开放将近40年,在全世界打得响的品牌有多少?能数到的并不多。所以,目前我国经济转型非常重要,我国经济能够保持持久的国际竞争力,就需要一定的品牌,这些品牌可能是企业品牌也可能是产品品牌,创立国际品牌其实最具挑战的是文化的融合,怎么样把中国的特色和国际的文化有机地结合起来,在这方面恰恰海归企业可以发挥突出的作用。这确实需要有不忘初心的定力,能持之以恒地做事,这种整合能力是海归企业因为经历过这种文化的碰撞,在国外有多年的经验,有对文化融合的挑战和解决问题的能力,所以,整合作用是第一个海归企业可以充分发挥的。

二是吸纳作用。“辉耀中国”与“全球化智库”在人才方面已经做了很大的努力了,我们要吸纳全球英才,包括吸纳很多非中国国籍的、非华裔的全球英才到中国来,为中国的发展做出贡献。在这方面同样也会面临各种各样的碰撞,我们已经有几个英文的硕士项目,有一些海外留学生到我们这里学习,虽然校园有独特的环境,但也能看到中外文化碰撞在各方面适应的问题。如果海外英才来到中国工作,首先到海归创业的企业里的话,说不定是相对比较容易的做法。

三是桥梁作用。现在我们面临的最大的挑战还是文化挑战,目前我国到了不光是吸纳资本进来的阶段,还要“走出去”,中国资本如果能够为“一带一路”做出贡献,我觉得对于“走出去”,海归企业有文化上的优势,能够认识到文化融合过程中所面临的各种挑战,然后怎么样去解决这些问题。

●主持人:目前海归创业的时机怎样?请林耀董事长谈谈看法,再分享一下您是如何创业的?

●林 耀:说到海归目前回来创业,是不是存在着创业的机会?是不是一个好的时机?我想答案是肯定的。因为,中国处于一个民族的百年复兴过程中,中国这几十年取得的经济成就大家都是有目共睹的,目前还是一个上行的大趋势。任何发展都是波动型的发展,在这个时间段可能有下行的压力,但是整个大势是向上的,这是毫无疑问的。

海归们走的地方比较多,看到中国和外国的差别,我们做企业或者做商人,利润的来源是比较优势价值。以前国际上先进的做法,我们中国简单复制一下,利用中国庞大的市场发现比较优势的价值,能创造利润。现在中国尽管取得了很大的发展,但是中外之间还有很多东西是有差距存在的,只要这些差别存在就有利润的空间,所以从这个角度讲,我觉得海归创业机遇是存在的,创业什么时候都不晚。

我们那个年代的人没有创业的概念,那时候不可能创业,就是找到好工作就行了,但是现在一不小心就混成老大了。你适不适合创业,该不该创业,这个事讲不清楚。唯一能做的就是你把每个阶段的事情做好。

我为什么能够创业呢?也是得益于我在国外的学习,那时候我在法学院读书,一个同学家境很好。毕业以后我问他干什么?他自己开了一个小律师事务所,他觉得自己做个律师事务所感到快乐。这给了我启发,原来不是每个人都要靠机构、靠单位,自己也可以养活自己,也可以寻找生活中的快乐,这是由于我们的留学经历,身边碰到的一些事给我的启发。从创业途径角度说,我现在觉得创业有一个非常好的途径,就是“傍大款”。很多硅谷的公司也不是从小公司一直做到大公司,很多是阶段性的创业,到有一定成果以后把自己的公司卖给别人再重新创业。贝宝邦就是连续创业人,他创业以后把他的企业卖给一个大的平台,这也实现了阶段性的成功。这个路径我觉得是非常可取的,这样也可以减少一些创业的风险。

●主持人:请高毅谈谈海归创业的机遇和挑战在哪里?

●高 毅:我想讲两点:第一,海归回来创业或者投入到中国建设大潮当中,其实每个年代有不同的优势点,当年我们回来是以互联网作为平台,今天我们讲供给经济,靠的是技术上的创新优势。很多人在海外读过书以后,有文化交流的优势,对国外的技术也有敏感性,跨文化和领域的优势,是我们可以充分发挥的。

第二,做风险投资,有人讲机遇,我来讲挑战。对于挑战,我体会更多地是当地市场的敏感性和团队的建设,包括人脉的建设。因为我觉得从海外回来的时候,虽然与国内有千丝万缕的联系,但是中国的变化非常快,产业的迁移也非常快,错过一个时间点,可能海归再回来觉得需要一段时间适应,游戏规则在变化,你要组织团队,合适搭档的人不是很快能够找到的,所以这是比较突出的一个挑战。

如果留学回来创业,一开始是要探一探路子,了解这个行业的机会在哪里,这是一种方式。第二种方式就是出力,出力也有两种方式,一种是到大一点的公司做,因为它平台大,在整个行业有个全局性的了解。大公司的问题往往是进去以后只了解的是流程,不一定能清楚市场的机遇在哪里。另一种是到小一点的公司,特别是新兴产业,进去做的时候,会非常清楚最前沿的机会在哪里。我比较推荐到中小一点的公司做。其实一开始没有必要做老大,因为我觉得创始人老大跟老二、老三心态不一样,因为你是要最终做决定的,这个心理上的考验是非常大的。先去做老二,先去出力,看一看机会在哪里,再看自己适不适合做老大这也很重要。

主持人:请严望佳谈谈海归创业的重点和步骤是什么?

●严望佳:我觉得创业首先要找到一个好的定位,你应该是以客户的需求为根本。大家的定位是toB,就找自己的客户群体,对他的需求做调研,我们做的东西怎么能创造客户价值。如果我们定位toC的话,看我们的价值在哪里,一切定位都是根植于客户价值的话,这件事成功性比较大,如果有了客户价值的话,大家用不同的方式产生客户价值,是服务的方式还是文化的方式并不重要,各种各样不同的方式有不同的优势,大家在里面肯定有自己核心的竞争力。

有了第一步之后,我们后面就要看商业模式和利润模式,把我们的客户价值用商业化的方式做好。在这之后就是组建团队。海归回来有自己独到的地方也有短板,如果有较强沟通能力,这样的人当领导者的话,应该能找到志同道合的人,并形成一个创业团队,由创业团队去执行自己的想法,如果是这样的逻辑可能发展得更顺畅。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻