中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

助推企业创业创新

2016-08-25 10:44:20 中国质量新闻网

助推企业创业创新

——浙江省绍兴市特检院服务企业工作纪实

■文/郑小腾

去年以来,浙江省绍兴市特检院贯彻落实“服务企业助力众创”活动要求,以技术优势为切入点,多角度、全方位助推企业创业创新。截至目前,该院已先后完成专家专场报告17场,组织技术咨询服务20场,智慧检测项目建设5项,惠民利企收费减负约300余万。

精准对接 促进升级转型

柯桥印染行业一直是绍兴的支柱产业,几十年的快速发展为绍兴经济繁荣做出了巨大贡献,但印染行业高能耗、重污染等问题一直较为突出。近年来,柯桥区印染企业根据政府统一规划,陆续集中转移搬迁至滨海工业区,同时印染供能方式也从最初的燃煤小锅炉逐步发展为集中供热或燃油(气)锅炉。为帮助搬迁企业尽快恢复生产,同时做好燃煤小锅炉淘汰升级工作,绍兴市特检院主动与当地安全监察和搬迁企业联系,积极采取措施帮扶企业制定特种设备搬迁方案,提供技术服务:一是打破定检时间,在企业搬迁前即对所有锅炉及压力容器进行集中检验,并且协助企业相关人员到现场核对特种设备情况,帮助建立新的数据档案;二是提供技术支持,为搬迁过程中特种设备的维护、保养、调试等工作指定经验丰富的把关人员,随时提供现场服务;三是主动实施现场受理检验、报告即时审核等便民举措,在燃煤小锅炉淘汰过程中还推出工作进展“周报”制度、特殊情况三个工作日内完成检验全流程等,去年以来共计完成燃煤锅炉淘汰563台,新建及改造锅炉监检831台,发现排查安全隐患967处,免费业务培训657人次。该院还积极利用技术优势,帮扶企业开展锅炉等特种设备节能改造,如受浙江天马热电有限公司委托,从锅炉选型、材质检测、改造安装质量把关、水质抽样检测指导,锅炉能效测试等方面全力配合企业完成2台220t/h锅炉的节能改造,项目完成后,全厂年发电量增加30%,SO2排放量减少一半。

创新模式 零距离服务

近年来,绍兴市特检院围绕服务地方经济社会发展,以提升特检服务能力和水平入手,不断探索服务企业的新办法和新举措。该院为契合柯桥区部分大型印染企业需求,帮助节约时间成本与经济成本,在实施集中检验的基础上全面升级,试点开展综合性集中检验,对企业所有特种设备检验、考试等实施现场“一条龙”服务。例如在浙江东盛印染有限公司,该院承压类、机电类检验检测人员及特种设备作业人员考试工作人员等11人组成了一支综合技术团队,深入厂区开展“零距离”服务工作:一是开展现场集中检验,完成36台压力容器、10台厂内机动车辆的定期检验工作,并对对检验合格的厂内机动车现场核发牌照,对检验发现的安全隐患进行现场技术指导;二是开展现场即时取证,借助30台考试PDA进行现场操作人员考试,协助101名人员取得压力容器操作资格;三是开展安全技术指导,对检验中发现的问题协助分析排查,并对症下药,指导企业及时完成整改。综合性集中检验为企业合理安排生产提供了极大方便,此项举措获得了企业的高度赞赏,收获了良好的社会反响。

智慧检测 推动提质增效

为了进一步提升特检工作效能,满足不同企业用户的需求,绍兴市特检院积极加大科研攻关力度,大力推动智慧检测项目建设,目前已完成的安全阀在线校验项目取得了良好成效。该院以科研项目《特种设备安全阀在线校验包设计与开发》为依托,总结不同类别安全阀在线校验特点,加大技术攻关,深入研究开发安全阀在线校验系统,已初步完成热电锅炉安全阀、有毒化工介质安全阀等在线校验研究及检测,单台安全阀校验时间从原先的约3小时大幅缩短为0.5小时,有效提升了安全阀在线校验工作效率。项目组为浙江佳宝聚酯有限公司在线校验安全阀20只,保障了企业生产持续正常运行,得到该企业的高度肯定。去年以来,该院已先后完成大型热电锅炉等安全阀校验267只,在全省保持领先水平。

绍兴市特检院在认真总结多年来安全阀校验车上门服务经验的基础上,主动提升出车频次,2015年共完成流动校验车上门校验安全阀6530只,占校验总数的35.2%,为2010年占比的3倍。去年底,该院还投入40余万元更新了流动校验车及车属安全阀校验设备,进一步提升流动校验规范性和智能化。流动校验减少了企业安全阀送校时间,为安全阀数量较多或送校不方便的企业用户提供了极大便利,如浙江医药新昌制药厂共有1000余只安全阀,若送校需每年20至30余次,流动校验车上门服务则可以2至3次完成,极大减少了对企业生产的影响。

技能培训 强化安全教育

随着绍兴经济社会持续快速发展,电梯使用数量不断增长。为进一步增强公众、企业的电梯安全意识,提升电梯安装、维保、使用等环节安全管理水平,绍兴市特检院坚持抓重点、破难点、出亮点,多途径开展电梯安全知识宣传普及工作。该院精心打造“电梯安全大讲堂”,将酒店、商场、住宅小区电梯相关方作为电梯安全教育重点,定期组织开展电梯安全大讲堂进社区、进商场,或邀请维保工作人员、物业管理人员代表通过典型案例分析、现场演示、现场咨询等方式,讲解电梯安全重点、检验中常见问题等实用知识,近五年已组织各种形式的“电梯安全大讲堂”36场,参与人数达1200余人次。

(责任编辑:春天)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻