中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

手机充电器等产品问题多

2014-08-13 15:59:59 中国质量新闻网
  手机充电器等产品问题多

  ——2014年第1季度产品质量国家监督抽查解析

  ■文/菁 菁

  2014年第1季度,质检总局组织开展了童车等20种产品质量国家监督抽查,涉及儿童用品、纺织品、电子电器、装饰装修材料、农业生产资料、劳保产品和电工产品等。本次共抽查1780家企业生产的1792批次产品(不涉及出口产品)。经检验,1612家企业生产的1623批次产品合格,检出169批次不合格,不合格产品检出率为9.4%。其中,牙刷、纸尿裤、溶剂型木器涂料、床上用品、农药、安全网等13种产品的不合格产品检出率低于10%;电热水壶、壁纸、家用和类似用途插头插座、童鞋4种产品的不合格产品检出率为11.7%至16.4%;拼块地毯、滴灌带和手机充电器3种产品的不合格产品检出率高于35%。

  据国家质检总局产品质量监督司相关负责人介绍,在2014年第1季度的产品质量国家监督抽查中,一是抽查了516家企业生产的517批次儿童用品及纺织品,包括童车、童鞋、针织内衣和床上用品4种产品;二是抽查了163家企业生产的168批次电子电器,包括吸油烟机、电热水壶和手机充电器3种产品;三是抽查了204家企业生产的210批次家用纸制品和牙刷,包括纸尿裤、卫生巾和牙刷3种产品;四是抽查了399家企业生产的399批次装饰装修材料,包括溶剂型木器涂料、强化木地板、实木地板、拼块地毯和壁纸5种产品;五是抽查了280家企业生产的280批次农业生产资料,包括农药和滴灌带2种产品;六是抽查了138家企业生产的138批次劳保产品,包括安全帽和安全网2种产品;七是电工产品抽查了80家企业生产的80批次家用和类似用途插头插座。

  质检总局提供的数据资料显示,按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的15.9%、24.7%、59.4%(见图1),不合格产品检出率为分别为6.0%、6.7%、11.5%(见图2)。按照抽查企业数划分,7类产品抽查比例(见图3)。

  抽查三大特点

  据了解,本次抽查具有三大特点:一是加强发证产品监督。本次抽查的20种产品中,涉及5种工业生产许可证产品,6种国家强制性认证产品,占本次抽查产品类别总数的55%;二是加大跟踪抽查力度。本次抽查的20种产品中,除电热水壶、实木地板和壁纸3种产品近3年未开展过国家监督抽查,拼块地毯首次开展国家监督抽查,卫生巾和吸油烟机上一次抽查全部合格,滴灌带距上一次抽查时间较短没有开展跟踪抽查,手机充电器对上一次国家监督抽查部分不合格企业进行了跟踪抽查,其他12种产品对上一次国家监督抽查的所有不合格企业均进行了跟踪抽查;三是突出抽查集中产区。结合产品区域分布特点,对童车、童鞋、手机充电器、滴灌带等产品集中产区的生产企业进行了重点抽查。

  主要质量问题

  本次抽查共发现169批次产品不符合标准要求,主要质量问题包括:童车的机械物理性能不合格,童鞋的外观质量和皮革中六价铬不合格,针织内衣和床上用品的纤维成分含量不合格,吸油烟机和电热水壶的部分电气安全项目不合格,手机充电器的插头规格和部分电气安全项目不合格,纸尿裤和卫生巾的个别卫生指标不合格,溶剂型木器涂料的甲醇含量超标,强化木地板的表面耐磨不合格,实木地板的漆膜附着力未达到标准要求,拼块地毯的部分耐用性能项目不合格,纯无纺纸壁纸的吸水性不合格,农药的有效成分质量分数达不到标准规定要求,滴灌带的炭黑含量项目不合格,安全帽的部分防护性能指标不合格,安全网的阻燃性能不合格,家用和类似用途插头插座的结构和尺寸检查不合格。

  本次抽查的产品中,近5年已连续跟踪抽查2次以上的产品共有16种,占本次抽查产品类别总数的80%;其中跟踪抽查3次以上的产品有14种,占本次抽查产品类别总数的70%。本次对127家上次抽查不合格的企业进行了跟踪抽查,发现有37家企业由于已不再生产同类产品或已停产停业等原因未抽到样品,实际抽查到90家企业的产品,80家企业的产品本次抽查合格,有10家企业连续两次产品质量抽查不合格。

  质检总局要求,各省(区、市)质量技术监督部门对于本次抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应依法责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。针对本次抽查中反映出的突出质量问题,如童车的机械物理性能不合格,童鞋皮革中六价铬不合格,吸油烟机、电热水壶和手机充电器的部分电气安全项目不合格,纸尿裤和卫生巾的个别卫生指标不合格,溶剂型木器涂料的甲醇含量超标,安全帽的部分防护性能指标不合格,安全网的阻燃性能不合格等,要加大对生产企业的后续跟踪监督检查力度。同时,要将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻