中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

守护“希望的田野”

2014-08-13 15:14:05 中国质量新闻网
  守护“希望的田野”

  ——记河北省邢台市质检所开展化肥产品集中抽检行动

  ■文/王红梅 王 欣

  阳花普照,在冀南古城邢台的田间地头,一片片绿油油的秧苗点缀起一派春意盎然的勃勃生机。在这片田野里,除了躬身劳作的农人,还有一个个身影忙碌着,他们是走进田野的质监人。在耕播的关键时节,为掌握全市化肥生产企业的质量状况,促进化肥产品质量提高,保护农民群众的切身利益,邢台市质检所针对该市生产的化肥产品全面启动了化肥质量专项抽检行动。

  市场抽检保质量

  在邢台县某农资门市的抽检现场,邢台市质检所化工室主任杨海辉仔细端详着手心里一把刚刚抽取的复混肥样品对笔者说:“你看这种化肥,它的外观颗粒均匀,没有明显杂质,符合化肥标准标识的外观检验项目要求,而其他理化类等各项指标是否符合标准要求,还要将样品送回单位后由实验室检验后才能判定。”

  据杨海辉介绍,抽样时要根据销售商销售的化肥总量,按规定随机抽取一定的袋数。取样前要将化肥袋上下颠倒四到五次以保证样品充分混合均匀,然后用采样探子依此从每袋的四个角处抽取样品。每袋取出样品不得少于200g,每批产品采取的总样品量不得少于4kg。

  据了解,本次化肥产品抽检行动是邢台市质检所根据邢台市质监局要求进行的市场监督抽检,目的在于充分掌握全市化肥产品质量状况,进一步促进邢台地区农业发展和农民增产。为圆满完成抽检任务,邢台市质检所积极行动、周密安排,从3月15日开始,利用了一个半月的时间,对全市所有经销邢台市化肥生产企业生产的复混肥、掺混肥、有机-无机复混肥、尿素、有机肥料等化肥产品的经销单位开展统一抽检。在接到抽检工作通知后,邢台市质检所化工室第一时间安排抽样人员、检验人员做好前期准备工作,杨海辉自己也将2岁的孩子托付给了亲戚,亲自跟随抽样小组到各县区开展产品抽样工作,一走就是一星期。

  截至目前,邢台市质检所已完成全市21个县(市、区)28个批次的抽检和接受委托检验共计540余个批次,已检验完毕320个批次。根据检验结果来看,不合格产品存在的主要质量问题是有效成分含量不符合国家标准要求。杨海辉介绍,检验的主要指标是氮、磷、钾的成分含量,在这三种化肥原材料中,钾的成本最高,其次是磷,氮成本最低。因此,全部化肥样品中,氮含量一般都能达到国家标准要求,主要是钾或磷一项或两项成分含量达不到标准要求。

  贴心服务到地头

  “张大爷,以后您再购买化肥,最好尽量选择正规厂家生产的产品,还要注意查看袋子上标注的氮、磷、钾含量,另外一定记着向经销商要一份产品质量检验报告……”

  3月19日,威县张台村绿油油的麦田里,邢台市质检所化工室抽样员张昊正耐心教授田间劳作的农民朋友辨别化肥真假。听着他的详细讲解,村民张大爷感谢地说道:“我去年买的化肥就是有问题,撒到地里化肥颗粒都不化,对庄稼收成影响可大了!今年我正怕买不准好化肥呢,你们就来了!”

  在开展全市化肥产品集中抽检工作的同时,邢台市质检所工作人员积极发挥技术优势,把抽样现场变成了普及农资质量知识的小舞台,随时随地帮助当地化肥经销商和农民懂标准、认标识,手把手地教授农民用户科学选购化肥等农资产品的小知识、小窍门,提示大家查看生产许可证、执行标准证号、合格证以及厂名厂址是否齐全,提醒消费者向销售商索要发票以便为日后维权留下有力凭证。

  “尤其是‘有机无机肥’、‘硝酸铵钙’这些近年来新出现的化肥种类,很多农民朋友对这些新名词并不了解,存在着一定的消费误区,以为名字洋气的产品一定比老产品好用。其实买什么样的化肥合适,关键还是要看自己的使用需求。我们建议不管是老产品还是新产品,产品的主要成分比如氮、磷、钾的配比含量还是最主要的指标,消费者根据自己的使用需求选购合适的产品就可以了。”

  另外,杨海辉还提醒大家,任何产品都有成本控制,化肥也不例外。不论新老产品,若销售价格明显偏离市场平均值,则很可能存在着这样或那样的质量问题。因此农民朋友选购化肥产品时,千万不可贪图一时便宜购买价格低廉、粗制滥造的劣质产品,一定要选购拥有合法生产资质的企业生产的产品,以免给自己的生产经营造成不必要的损失。邢台市质检所检验人员还提醒广大化肥经销商和农民朋友,市场上化肥种类繁多、特性各异,单从外表观察无法辨别优劣,质量合格与否仍需质监部门的专业检验,消费者可将购买的化肥送至专业检测机构进行技术检验,以保护切身利益不受损失。

  据了解,在本次邢台市化肥产品集中抽检工作中,邢台市质检所不仅对化肥产品有效含量是否严格执行国家标准进行了抽检,还对市场上的化肥是否存在掺杂掺假、以次充好,是否存在无证生产以及标识不合格等违法行为进行了全面检查,确保将质量不合格的农资产品挡在市场门外。邢台市质检所还将检验数据汇总至邢台市质监局,为进一步完善全市化肥产品生产企业质量档案提供了数据支持。同时,针对威县、隆尧、临西等农业大县,该所还有针对性地加大了抽检力度,并在当地开展了化肥知识专场宣传,杜绝劣质化肥流入农资市场。

  截至目前,邢台市质检所共抽检及接受委托检验化肥样品540余批次,解决群众各类疑难问题50余件,为困难农户免费检验化肥产品15批次。该所检验人员表示,将保质保量按时出具检验报告,用科学严谨的工作态度、积极向上的工作热情做好老百姓的“质检员”,为农资企业和农业生产提供优质服务,为邢台农业“稳粮增收”保驾护航,与农民朋友一起,共同守望这片希望的田野。

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻