中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

山东省平邑县质监局创新行风廉政建设模式

2014-08-13 15:13:13 中国质量新闻网
  编织立体“廉政网”

  山东省平邑县质监局创新行风廉政建设模式

  ■文/甘信军

  近年来,山东平邑县质监局以提高行风廉政质量,树立质监系统良好的社会形象为核心,以“树形象、严制度、促发展、提质量”为目标,以行风廉政建设为总抓手,结合工作实际,创新行风廉政建设模式,从“点、线、面”紧抓行风廉政建设,坚持把违法违纪现象消灭在萌芽状态。

  抓紧教育这个“点”

  该局充分利用党的群众路线教育实践活动的有利时机,把教育作为强化行风廉政建设的前提和基础性工作,以宗旨教育和行风廉政教育为主要内容,以树立正确的世界观、人生观和价值观为目标,不断强化教育的力度。每个新年度工作展开之初,该局都要开展“理论和业务学习周”专题教育活动。活动期间,除进行本职业务学习外,还聘请了法院、县纪委、行政执法局的有关专家,以《宪法》、《行政诉讼法》等法律法规为主要内容,结合最近几年行风廉政建设成功的经验和发生的大案要案,通过正反两个方面,校正干部职工思想认识上的偏差。此外,在全局干部职工中开展了“珍惜岗位、珍惜前程、珍惜名誉、珍惜家庭、珍惜亲情、珍惜自由、珍惜健康”的“七个珍惜”教育,细算“三本账”,即个人的工资收入与个人劳动付出之间的经济账、个人形象与质监集体利益之间的荣誉账、行业之间的对比账,教育干部职工把价值取向和思想统一到爱岗敬业、奉献质监事业上来。

  绷紧行风廉政这根“线”

  该局在行风廉政建设中,实行党组统一领导,局长负总责,纪检部门组织协调,其他领导、部门积极配合,形成齐抓共管的“一根线”运行机制。质监中心工作与行风廉政建设同步部署、落实、检查和考核。把反腐倡廉寓于各项重要措施之中,结合工作实际创新了人权、财权、事权的管理体制。多年来,该局一直实行中层干部竞争上岗制度、末位诫勉谈话制度和警示提醒制度,加强了对中层干部的监督和制约,提高了驾驭质监工作的能力。在工作中推行了政务公开、电子政务,建立了公正透明、廉洁高效的行政管理机制,从根本上铲除了孳生违法违纪的土壤。

  拓宽全面监督这个“面”

  该局把对领导班子的监督放在首位,在重大决策、干部任免、项目安排和大额资金的使用等重大事项上,充分调动干部职工行使知情权、参与权,进行“阳光作业”,切实做到了重大事项集体讨论,执行票决制。深入推行了执法公示制度,做到了办事权限公示、办事程序公示、工作时限公示、工作标准和质量公示、违法责任追究公示、监督渠道公示,主动接受群众监督。今年年初以来,根据市局的要求和统一部署,在全县范围内开展了《面向社会公开有奖征集工作人员违规违纪行为线索和批评性意见活动》有奖征集活动,向社会公布了《规范行政行为提高服务质量“十项措施”和“六项承诺”》及局长专用值班电话和电子邮箱。聘请了各级人大代表、政协委员、企事业有关人员等各界人士代表95名为义务监督员。设立了3部举报电话、1个举报箱。此外,充分利用12365举报电话和质监行风热线,积极接受社会公众对质量、行风建设等工作的监督,使监督工作向纵深发展。

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻