中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

江苏省建湖县质监局计量器具“两免费”检定实现全覆盖

2014-08-13 14:23:39 中国质量新闻网
  计量惠民 落到实处

  江苏省建湖县质监局计量器具“两免费”检定实现全覆盖

  ■文/嵇仁珍 毛长军

  近年来,江苏省盐城市建湖质量技术监督局认真贯彻落实江苏省质监局关于开展“两免费”检定工作的要求,切实将“计量惠民”措施落到实处,扎实开展集贸市场计量器具、基层医疗卫生机构计量器具的免费检定工作,做到“四结合、四到位”,努力打造“计量惠民”品牌。

  一是与提升计量管理水平结合,确保台账核实登记到位。为提高广大人民群众的幸福指数,维护其合法权利,建湖质监局努力从源头保障集贸市场计量器具和农村基层医疗机构计量器具的准确可靠,提高集贸市场计量器具、农村基层医疗卫生机构计量器具的受检率。早在2011年,该局的计量管理和计量测试工作人员多次深入基层一线,实行“家家到”,经调查了解,该县核准登记、有固定场所的集贸市场16家;经卫生行政部门核准登记的镇、村医疗卫生机构280家,在免费检定范围内的医疗卫生机构共有17个镇级卫生院、263家卫生服务站,该局对所有在用计量器具逐一建立档案,强检数据建档率达100%。

  二是与党建文明创建活动结合,确保活动载体运用到位。该局以强烈的政治责任感开展“两免费”检定工作,并作为“学习实践科学发展观”、“三项教育”、“保持纯洁性,深化评定升”、“志愿者服务”、“群众路线教育实践”等活动的重要内容和主要载体,与送法到社区、关注敬老院、为好人做好事、定期志愿服务等一系列“助民、便民、惠民、安民”活动同步推进,维护权益,保障民生。切实做到两免费定期检、联系镇村月月到、志愿服务周周行,强力推进免费检定工作,对应检范围内的计量器具实行件件检定,使之成为一项深得民意、广安民心、普惠民生的工程。

  三是与践行质监为民宗旨结合,确保和谐建设推进到位。该局始终以服务基层群众为要务,践行质监为民理念,走进镇村、社区、集贸市场,传送计量惠民、质监为民的正能量。该局计量测试人员还见缝插针向广大基层医务人员、商户、群众、消费者广泛宣传普及计量法律法规和计量知识,提高大众计量意识。“两免费”检定活动受益覆盖率达100%,协力共建和谐建湖、和谐质监。

  四是与创建计量诚信单位结合,确保检定任务完成到位。该局以“两免费检定”平台为载体,建设“计量惠民”品牌,为全县创建诚信医院、诚信集贸市场提供支撑和保障。该局还将免费检定的范围延伸到全县集贸市场、镇村医疗机构、计生服务站、镇敬老院,免费检定计量器具3250台件。3年来,共免费检定计量器具9000多台件,“两免费”检定工作实现了全覆盖。

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻