中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

新疆质监行政许可技术评审机构通过“四大模块”做好绩效管理

2014-08-13 12:10:41 中国质量新闻网
  为实现跨越式发展做贡献

  ——新疆质监行政许可技术评审机构通过“四大模块”做好绩效管理

  ■文/朱光艺

  审核评价中心作为行政许可审核、批准、监督“三分离”的产物,作为质监行政许可的技术评审机构,如何做好绩效管理是一个值得思索的问题。绩效单从字面上理解,即为“成绩”和“效果”的意思,笔者认为,绩效是一个组织或公共部门业绩和成果的最终反应,是一个组织和部门所有员工价值观念的反映。专家和学者定义绩效可以归纳为:一定的组织及其成员在组织活动中所获得的成果及效率、效果,它是组织机构及组织成员知识、能力、技能等各种因素的综合反映,是一切管理活动的出发点和归宿。审核评价中心作为行政许可技术评审机构,工作性质具有点多、面广、线长的特点,如何确保点线面各环节工作的有序开展也是质监行政许可技术评审机构的重要课题。

  新疆质量技术监督审评中心成立7年以来建立了相对完善的工作流程和工作制度,对程序文件和质量手册进行了多次修改,并通过ISO9000质量管理体系认证。但目前我们仍然存在“忙于外部评审,疏于内部管理”的现象,面临由“审核任务完成型”向“评审管理型”转变的问题,在如何“抓住重点,找准节点,创新亮点”上还存在不足。因此,我们工作的硬目标是:保质保量完成自治区质监局交办的所有评审任务,实现“客观、公正、廉洁、规范”的质量方针。我们工作的软目标是:让区局放心,让处室贴心,让服务对象舒心。这就要求我们建立一套可以客观公正地评定工作人员实际业绩的绩效管理体系;建立一套能激励工作人员不断提高自身能力的能级管理体系;建立一个能够运用各方面信息资源,具有快速存储汇总、统计分析、查询报告等功能的计算机信息化管理平台,以实现整个体系准确、高效、可靠地运行。

  基于上述目标新疆质量技术监督审核评价中心进行了目标梳理、职能梳理、流程梳理,找到审核评价工作中的关键点,探索管理创新的模式,建立一套全过程管理系统,全过程管理系统主要是利用现代的计算机系统形成一个数字化的管理方式,使审核评价工作既方便快捷地服务于群众,又能使评审员廉洁规范地忠于职守,保证廉政建设,使整个评审工作运行在阳光下。

  全过程数字化管理系统通过四大模块来完成:

  一是评审项目全过程监控体系。

  该系统使每一个接受行政许可技术评审的对象在拿到受理通知书后,通过受理通知书的单号进行查询。受理通知书的单号是评审对象登陆评审管理系统进行查询的基础数据,只要评审对象把手里受理通知书的单号输入查询系统,就可以知道自己申请的行政许可项目现在运行到了哪一步,是在评审阶段,是在评审整改阶段,还是在专家审定阶段,或者是在报批阶段,评审对象通过评审项目全过程监控系统即可对评审项目的动态一目了然。在评审项目的全过程监控系统中实现了项目编号全过程流转、项目编号即时查询、项目进程透明化、责任明确化。全过程监控系统在外观通过全面的看板块管理来实现,看板数据在中心网站和中心的大厅的电脑显示屏上会滚动显示,同时中心触摸屏也可查询。评审项目全过程监控系统保证了评审工作的客观、公正、廉洁、规范,使审核评价的整个工作流程展现在阳光之下,受到公众监督、舆论监督、社会监督和上级机关监督。

  二是建立审核评价廉政风险监控系统。

  通过行政许可技术评审的风险系统识别、廉政风险级别评价、廉政风险管控体系、风险事故、事件处置方式,把风险结果管理或不可预测管理转向廉政风险全面预防控制管理。通过进行全面、全过程的风险识别,并建立风险评估标准,对廉政风险进行分级控制。针对风险识别与分级,采取对应的风险管控措施,使廉政风险控制措施与风险等级一致。同时,通过廉政风险监控体系建立与实施,不断地完善风险识别、评级以及措施的改进。审核评价廉政风险监控系统,通过对每一种的评审任务性质、企业类型、评审组具体情况的分析,建立不同的风险评估标准。如:工业产品许可证申请企业的评审、特种设备气瓶充装站、特种设备压力管道安装企业的评审,实验室资质认定的评审,这几种类型的评审各有不同,按审核评价廉政风险监控系统的模式,把这几种评审类型进行分析,分析后从派组情况,从企业的情况和行业情况出发进行预防,用模型管理的方式,预防廉政风险的发生,这样既做到有的放矢、具体问题具体分析,又做到了持续改进持续预防,改变了从前只是单设防线,而不知道每一个行业、每一个企业、每一个评审组存在的廉政风险问题。

  三是建立专家资格认定系统。

  大部分技术评审机构的主要工作都是依靠各专业的技术专家完成的。专家的评审水平如何,专家的道德素养如何,专家的专业水平如何,直接影响评审工作的质量。专家资格认定系统通过对评审专家的资格级别体系建立,确保各级专家在评审项目承担各自的项目职责,发挥不同的作用与贡献;通过评审专家考评标准的建立,使评审专家的工作绩效与收益挂钩,充分发挥其工作能力;通过资格级别与绩效考评管理,组建一支合作稳定、能力发挥卓越、项目评审贡献突出的评审项目专家核心团队。通过建立专家资格认定系统,实现在互联网上对专家进行培训、对专家进行考核,专家每一次评审业绩将在专家资格认定系统中自动累计,长此以往,将形成对他的初次评价、连续评价和综合评价。专家的履历、能力和工作情况都会在系统得到及时的体现,专家综合表现就会在系统内形成积累,这个积累的结果就是三星级评审员、五星评审员、七星级评审员,专家的级别越高星越多,专家工作的积极性也会通过正激励的奖励方式而调动起来,运用正面激励的方式把专家管理起来。

  四是建立评审行业模块分析系统。

  通过档案系统整理、行政许可技术评审项目经验成果沉淀,定期分析全省行业动态管理。新疆质量技术监督审核评价中心,一年评审的食品企业有1000多家,工业产品企业有300余家,实验室有200余家,特种设备企业有220多家,审核评价中心作为质量技术监督行政许可工作的技术评审机构,本来就以技术为支撑,靠数据说话。通过评审行业模块分析系统可以形成一套快速汇总,快速分析、快速统计的数据,如:水泥行业的总产量多大,水泥行业每年的产量如何,水泥企业各自的规模如何,水泥企业的生产能力和质量水平如何,这些都是政府在决定经济发展,上新项目时的依据。审核评价中心提供的短期或长期的行业数据分析对于新疆的经济发展、长治久安,有一定的参谋作用。

  在以往的工作中,审核评价中心注重质量管理,解决了“做什么”和“如何做”的问题;在今后的工作中,绩效管理是核心,解决的是“做得如何”和“做好做坏怎么办”以及“如何做得更好”和“防止做不好”的问题。

  评审项目全过程监控体系、审核评价廉政风险监控系统、专家资格认定系统、评审行业模块分析系统这四大模块是新疆质量技术监督审核评价中心在质量技术监督行政许可绩效管理中的的几点想法。我们希望通过四大模块的绩效管理方式在今后的工作中能做到“三不”:一是“不茫然”,通过绩效管理使工作意义明确、工作目标明确;二是“不忙乱”,通过绩效管理使做事流程明确、做事方法明确;三是“不盲目”,通过绩效管理使工作差距明确,努力方向明确。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”新疆质量技术监督审核评价中心在以往的工作中积累了一些经验,但是仍然还有很多不足,在今后的工作中要进一步加强信息化建设,使审评中心由简单的评审管理型向“数字化”评审中心转化,以适应时代对我们的要求,适应新疆跨越式发展的要求。

  (作者单位:新疆质量技术监督审核评价中心)

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻