中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

各地速览(2014-05)

2014-08-13 10:05:47 中国质量新闻网
 石家庄首家县级天然气计量检定项目通过验收

  本刊讯近日,由河北石家庄井陉县质监局计量所新建的压缩天然气(CNG)加气机计量检定项目顺利通过了考核验收,取得了加气机计量检定的资质。作为石家庄首家县级天然气计量检定项目,该项目填补了井陉县加气机计量检定的空白,也是石家庄市质监局针对党的群众路线教育实践活动开展的一项惠民工程。(焦强)

  吴桥开展建筑用砖质量专项检查

  本刊讯前不久,河北吴桥县质监局组织人员对辖区内的建筑用砖生产企业开展了专项检查。针对本次检查发现的建筑用砖质量问题,该局对相关单位进行了处理,严禁不合格产品出厂销售。同时,该局还将本次抽查质量不合格的生产企业列入重点监管对象,积极帮扶生产企业查找原因,加强整改,并将再次进行抽检,确保建筑用砖质量水平。(李文钊)

  沙河检查液化石油气钢瓶安全

  本刊讯近日,河北沙河市质监局会同安监等部门联合开展了液化石油气钢瓶安全专项整治行动,截至目前,共出动执法车辆96辆,执法人员384人次,检查气瓶充装站4家、学校(含幼儿园)14所、餐饮单位16家、医院4家,帮助液化气使用单位及部分居民群众完成了110余只“螺丝瓶”及废旧气瓶的以旧换新,依法取缔非法经营液化石油气钢瓶站点2个。(秦 霞)

  涿州保障产品质量安全

  本刊讯河北涿州市质监局近来结合工作实际,采取五项措施,全力抓好产品质量安全。该局一是加大产品质量监督检查力度,在执行定期监督检查计划时,对列入监督检查计划的企业和产品保证抽查率100%;二是加强对重点产品和小作坊的监督检查;三是严格监督后处理措施;四是强化行政许可把关和证后监管;五是建立辖区企业产品质量监督和执法打假责任制。(张 武 祝  宁)

  霸州推进全国知名品牌示范区创建

  本刊讯为深入实施“质量强市”战略,河北霸州市质监局积极推进“全国金属玻璃家具知名品牌创建示范区”,进一步推动霸州产业健康有序发展。为做好争创相关工作,该局落实组织机构保障,建立联席会议制度,并由质监局牵头负责,各相关部门配合,积极做好争创“全国金属玻璃家具知名品牌创建示范区”的组织宣传、动员和申报工作。(边 燕)

  路南消除电梯安全隐患

  本刊讯今年以来,河北唐山路南区质监局接到了8起电梯举报投诉。该局认真对待每一宗举报投诉,采取多种有效措施妥善解决,及时消除安全隐患,确保了电梯的使用安全。这些措施包括:迅速组织现场调查,及时掌握实际情况;召开电梯维保、物业公司、安全监察人员三方座谈会,共商解决方案;加大科学使用电梯的宣传力度,引导群众安全文明地乘坐电梯。(刘 倩)

  深州推进质量强市

  本刊讯今年以来,河北深州市质监局采取了四项措施,积极推动质量强市工作扎实开展。该局一是推广质量管理模式,引导企业大力推广卓越绩效管理模式;二是推进品牌建设,制定了名牌培育计划,对符合申报条件的企业进行“一对一”指导帮扶;三是助推标准升级,积极引导企业通过采标,开展技术改造和技术引进,增加经济效益;四是推进节能减排。(张树恒耿晓凤)

  宁晋培训电线电缆企业

  本刊讯前不久,河北宁晋县质监局利用休息日时间,特邀专家和邢台市局监督科为待办生产许可证的电线电缆企业培训授课。此次培训采取集中授课方式,共57家企业参加了培训。通过此次培训,加深了企业对工业产品生产许可证相关法律法规的了解,增强了企业守法经营的意识,对企业确保获证后的产品质量安全起到了积极的推动作用。(颜志峰徐会强)

  寿光提高特种设备登记率

  本刊讯今年以来,山东寿光市质监局积极采取了一系列有效措施,较好地提高了该市大型游乐设备、锅炉和压力容器等在用特种设备的登记率。该局一是加强宣传,提高企业的法律意识及特种设备安全责任意识;二是加强沟通,及时掌握企业的办证情况;三是深入企业,督促企业及时办证。(汤春霞)

  蓬莱确保特种设备安全

  本刊讯随着旅游旺季的到来,山东蓬莱市质监局集中一个多月的时间开展了特种设备安全检查,对全市电梯、大型游乐设施、客运索道进行了全面“体检”。该局一是召开专题会议部署,自上而下落实;二是加大检查力度,开展联合执法;三是实施全程监控,确保特种设备安全。截至目前,该局共出动执法人员281人次,检查企业137家,发现并消除隐患3起。(张宏磊任昌平)

  前不久,山东邹平县质监局召开了2014年第一期企业标准审定会。此次审定会聘请县域内6名相关专业的专家对涉及饲料、化工、机械、建材等方面的15个企业的22个企业标准进行了审定,企业技术人员参与会议。与会专家从标准起草的科学性、规范性、技术性等方面,对标准草案进行了逐条评审,并一致同意通过。(王飞飞)

  平原严把液化气充装“计量关”

  本刊讯近日,山东平原县质监局组织开展了液化气充装市场计量专项执法检查,全面规范液化石油气瓶标识,严厉打击液化气充装缺斤少两、净含量标注不规范等违法行为。此次专项整治活动以维护群众合法利益为出发点和落脚点,以计量惠民为切入点,以规范气瓶净含量为突破口,要求液化石油气充装企业全面落实质量安全主体责任,坚决杜绝违法违规行为。(周忠宝)

  禹城检查建材产品

  本刊讯前不久,山东禹城市质监局对辖区内建材生产企业进行了专项检查,对消费者申诉举报较多、社会舆论关注度高、与人民群众生命财产安全密切相关的建材产品进行了质量监测,加强生产环节的监督抽查。目前,该局共排查建材生产企业10余家,抽取烧结普通砖、烧结多孔砖样品14批次。(辛 雪)

  沂源开展特种设备百日攻坚行动

  本刊讯近日,山东沂源县质监局开展了特种设备安全生产百日攻坚行动。本次行动的主要内容包括:开展资质检查专项行动,开展“打非治违”专项行动,开展涉氨冷库安全专项治理工作,开展危化品企业特种设备安全检查工作等。截至目前,全局共检查企业220家,排查各类隐患1000余条,并积极督促企业抓好整改工作。(张庆胜)

  为加强对加油站的计量监督管理,山东昌乐县质监局近期对辖区内的加油机开展了计量检定工作,对检定不合格的加油机进行了调修,检定合格后打上铅封并粘贴合格标识。工作人员还对防作弊功能是否正常工作、铅封是否完好、是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊行为进行了检查。(毕慧慧)

  霍州检查机动车检测线企业

  本刊讯近日,山西霍州市质监局执法人员对霍州机动车检测线企业进行了检查,重点对霍州市机动车综合性能检测有限公司的计量认证、资格许可的资质、关键设备齐全性、有效性以及检验项目、检验人员、设备维护人员的资质等情况进行了监督检查。经检查发现该企业能够严格按照规范要求进行检验检测,满足机动车检验的相关要求。(霍 文)

  滨海加强防冻液检查

  本刊讯日前,天津市滨海新区在流通领域对标称江苏、湖北、辽宁、江西、广东、北京、天津等7个省、直辖市16家企业生产的16个批次防冻液开展了质量监测,重点对防冻液的密度、冰点、沸点、灰分、PH值等项目进行了检验,有3家企业生产的3个批次产品不符合标准要求。深圳彩虹精化公司等13家企业生产的产品各项指标均达到和超出国家标准。(宏 文)

  滑县开展计量器具检定

  本刊讯近日,河南滑县质量技术监督检验测试中心与省级检测中心联合开展了商砼实验室计量器具检定工作,对该县10余家商砼实验室的各类计量器具进行了强制检定,共检定各类计量器具300余台,检定合格率100%。工作人员在检定过程中严格按照检定规程,认真填写原始纪录,确保了检定数据真实、准确、可靠。(李 慧)

  南漳培训特种设备人员

  本刊讯为了提高特种设备作业人员和管理人员的作业技能与管理水平,近日,湖北南漳县质监局开展了特种设备作业人员培训,来自全县30多家特种设备使用单位的60多名特种设备安全管理人员与作业人员参加了培训。相关专家对特种设备作业人员日常遇到的技术难题进行了现场解答,获得了学员的广泛好评。(肖 华 郝蔓莉)

  老河口开展建筑钢材执法行动

  本刊讯前不久,湖北老河口市质监局历时一个月在全市范围内集中开展了建筑钢材专项执法突击行动,剑指建筑用钢材销售门店和建筑工地。此次行动共出动执法人员32人次,执法车辆11台次,检查建材门市4家,建筑工地5家,其中抽查冷、热轧钢筋样品5个批次,总量20余吨。该局将根据抽样检验结果进一步加强监管,确保建筑用钢材的产品质量安全。(尚 婧)

  谷城开展眼镜店计量监督检查

  本刊讯近日,湖北谷城县质监局出动执法人员对该县眼镜店进行了计量监督检查。该局共出动执法人员20人次,检查眼镜店12家,查验眼镜店在用的强检计量器具24台件,未发现使用伪劣计量器具的现象。检查中发现有7家眼镜店的部分验光设备已到检定周期未经检定.执法人员当即对上述眼镜店下达了责令整改通知书,要求店主限期申请检定。(程义明)

  蓬安启动诚信计量进市场活动

  本刊讯前不久,四川蓬安县质监局启动了2014年诚信计量进市场活动。该局通过普查,摸清了强制检定计量器具和公平秤设置的基本情况,并加强计量宣传,开展免费检定,接受群众投诉,开展了集贸市场计量执法检查,签订了集贸市场计量诚信承诺书,引导主办方、经营者向社会做出诚信计量、公平交易承诺。(甘国发)

  姜堰培训计量管理人员

  本刊讯为全面提高企业计量管理人员的业务能力,江苏姜堰质监局日前举办了计量管理人员培训,共培训人员157名。此次培训邀请了江苏省质监局和泰州质监局的相关专家授课,对全区各企业的计量管理人员、计量确认内审员以及到期换证企业的计量管理人员系统讲解了计量管理基础知识、计量技术基础知识以及企业测量管理体系。(钱忠华)

  泰兴开展特种设备安全大检查

  本刊讯日前,江苏泰兴市质监局对全市特种设备使用单位开展了安全大检查,共暗访企业14家,发现隐患管理问题20余条,包括单位负责人安全意识淡薄、未加强作业现场安全管理、作业人员脱岗、设备及其安全附件维保差等。检查人员要求相关单位立即整改隐患并加强安全管理,对1家单位下发了安全监察指令书。(季平华张凤军)

  浙江发布全省特种设备检验质量分析报告

  本刊讯近日,浙江省质监局在全国率先发布了2013年度《全省特种设备检验质量分析报告》,为下一步针对性地开展特种设备安全监察及检验工作提供了科学依据。该报告呈现了以下三大特点:一是科学性更强,二是工作指导性更佳,三是针对性更好,通过对近几年检验数据的对比,为改进和指导监管措施提供了科学依据。(虞雪芬)

  浙江省特检院与德国企业就电梯检测开展合作

  本刊讯2014年4月9日,浙江省特种设备检验研究院与德国莱茵T?V集团签订了电梯产品检测战略合作协议,国家电梯产品质量监督检验中心(浙江)实验室正式成为德国莱茵T?V集团中国境内的分包实验室。合作将极大地方便浙江省电梯整机及部件制造企业产品出口到欧盟等国家的认证检测渠道,提升该省电梯产业在全球电梯行业的竞争力。(王学斌)

  温州将开展产品伤害监测试点工作

  本刊讯为建立健全产品伤害信息监测系统,今年3月起,浙江温州市在部分医院启动了产品伤害监测工作。通过开展试点工作,将在温州市建立以医院为基础的产品伤害监测模式和产品伤害监测制度。同时,利用产品伤害数据及信息,全面了解全市产品质量安全状况,为政府提出干预措施、加强产品质量监管提供依据。(志 成)

  江东为企业提供个性化服务

  本刊讯今年以来,浙江宁波市江东区质监局积极转变监管理念,创新方式,全体干部分成5个小组,主动深入企业了解其个性化需求,用心为企业提供分类指导服务。该局一是面向优势企业,精心选题,促动质量再提升;二是面向中小企业,悉心指导,促动管理规范;三是面向问题企业,细心解析,促动依法经营。(吴才红)

  新昌标准化试点项目通过验收

  本刊讯日前,浙江新昌县大佛寺宗教旅游观光服务标准化试点项目顺利通过专家组验收。这是该县也是浙江省首个通过验收的省级宗教旅游观光服务标准化试点项目。2011年5月,大佛寺宗教旅游观光服务标准化项目被浙江省质监局确定为省级服务业标准化试点,近三年来,先后制定了51项具有区域特色的旅游服务企业标准,采用了110项旅游服务国家、行业标准。(俞炜钦)

  三门服务小微企业

  本刊讯近年来,浙江三门县质监局以组织机构代码审批制度改革为切入点,大力推动行政权力简政放权,惠农惠企成效明显。该局停止了组织机构代码年度验证,对小微企业减免部分工本费,实现了“行政审批零等待”,“承诺件”和“即办件”按时办结率达双百。(章 翔)

  近日,福建南靖县质监局分别在高新区、丰田镇、金山镇等企业较集中的区域召开了党的群众路线教育实践活动征求企业意见座谈会。会上,该局向企业负责人介绍了质监局在开展党的群众路线教育实践活动的基本情况,并请企业对质监领导班子和成员提出意见和建议。随后,全体参会代表填写了征求意见表及问卷调查表,并向企业发放了质监局“连企卡”。(陈欣亮)

  罗源开展公共领域电梯整治

  本刊讯前不久,福建罗源县质监局开展了公共领域电梯专项检查。本次检查主要针对辖区酒店、医院、大型超市等电梯使用单位和曾出现安全隐患的公共领域电梯,重点检查电梯日常保养、周期检验、作业人员持证、档案台账、问题整改等情况,共检查使用单位8家,电梯10台,并加强了电梯安全管理办法宣传,提高使用单位对公共领域电梯安全工作重要性的认识。(张 樑)

  莆田开展食品用纸制品集中打假行动

  本刊讯近日,福建莆田市质监局对辖区食品用纸制品生产企业开展了一次全面的执法大检查。该局一是进行全面摸底排查;二是开展执法检查,对食品用纸制品生产企业进行监督抽检;三是加大相关法律法规宣传,并积极征求生产企业的意见建议,督促生产企业切实履行产品质量主体责任。(陈琳琳)

  克什克腾旗燃油加油机合格率96.7%

  本刊讯日前,内蒙古克什克腾旗质监局上半年燃油加油机周期检定工作结束。该局共检定加油机167台,合格161台,合格率为96.41%。在检定过程中,计量检定人员首先对各加油站加油机的检定记录、加油机防作弊装置等进行了检查,确定不存在违法问题后,再按照加油机检定规程进行检定,并对6台量值“超差”的加油机进行了现场校准调试。(耿立明)

  土右旗深入企业开展压力表检定工作

  本刊讯为保障企业压力表精准工作,内蒙古土右旗质监局计量检定人员近日对包头寰达新能源有限责任公司、包头萨拉齐明旺乳业有限公司在用压力表进行了现场检定,并在检测的同时,积极向企业宣传相关安全法规。此次共检定压力表149块,检定人员对不合格的压力表进行了检修,并对9块修理之后仍无法正常工作的压力表进行了报废处理。(董 霞)

  《中国质量技术监督》2014年5月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻