中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

擅自标注清真食品认证标识该如何查处

2014-07-16 10:39:47 中国质量新闻网
  ■文/吴振祥 沈俊炳

  2014年3月6日,Z县质监局接到某消费者的申诉举报信,信中称,该消费者于2014年2月26日在某商场购买了一件由Z县甲食品有限公司生产的烤鱼片(生产日期为2014年2月16日)产品,该款食品在包装袋上标注“清真食品”字样,举报人怀疑该产品未获得清真食品认证,属不符合《食品安全法》规定的不合格产品,请求质监部门依法查处。

  根据举报材料,Z县质监局执法人员当即前往甲食品有限公司进行现场检查,发现该公司生产的烤鱼片产品的包装袋标注有“清真食品”字样及清真食品认证标识图案。经执法人员调查核实,该公司无法提供该款产品已获得清真食品认证的相关证明文件,承认擅自使用清真食品认证标志违法行为。那么,对此违法行为该如何定性及处罚呢?

  所谓清真食品,是由甘肃、宁夏、青海、陕西、云南五省区民族事务委员会和质量技术监督部门共同制定。2013年3月1日实施的《清真食品认证通则》(DB53/T467-2013)第3.4条规定:清真食品是伊斯兰教法许可的食品。《清真食品认证通则》在《引言》中进一步明确该《通则》“作为五省区的联盟认证标准,分别发布,统一实施”。关于清真食品认证问题,《清真食品认证通则》第5.1条(属强制性条款)规定:“申请认证的清真食品生产经营企业,应取得当地工商营业执照、卫生许可证、食品生产许可证和清真食品生产经营相关证书。”第7.3.3条(属强制性条款)又规定:“加工场所应当在显著位置悬挂清真食品生产经营许可、清真食品认证标识。”从上述两条规定可以看出,食品企业生产清真食品,除了要依据《食品安全法》取得食品生产许可证外,还应当按照《清真食品认证通则》规定,申请获批清真食品的特别许可并取得认证证书,方能在产品的包装上标注“清真食品”及清真食品的认证标识。

  从以上案情可知,甲食品有限公司擅自使用即冒用清真食品认证标识的违法行为,事实清楚、证据确凿,但该如何定性与处罚?我们认为,关键是搞清楚“清真食品认证标识”是否属于《产品质量法》第三十一条规定的“质量标志”。

  《国家质量监督检验检疫总局关于实施〈中华人民共和国产品质量法〉若干问题的意见》(国质检法〔2011〕83号,以下简称《产品质量法实施意见》)第八条《关于生产、销售假冒伪劣产品行为的认定问题》第(四)项规定:“……质量标志包括我国政府有关部门批准或认可的产品质量认证标志、企业质量体系认证标志、国外的认证标志、地理标志等。”从《清真食品认证通则》第7.3.3条“加工场所应当在显著位置悬挂清真食品生产经营许可、清真食品认证标识”的规定可以得出,“清真食品认证标识”是甘肃、宁夏、青海、陕西、云南五省区民族事务委员会和质量技术监督部门在《清真食品认证通则》中批准的,而上述五省区的民族事务委员会和质量技术监督部门,是《产品质量法实施意见》第八条第(四)项所指的“我国政府有关部门”。据此可以认定,“清真食品认证标识”应属于《产品质量法》第三十一条规定的“质量标志”。甲食品有限公司擅自使用即冒用清真食品认证标识的行为,就是冒用质量标志的违法行为,该行为已违反了《产品质量法》第三十一条:“生产者不得伪造或者冒用认证标志等质量标志”的规定,应依据《产品质量法》第五十三条的规定予以行政处罚。

  (作者单位:福建省漳州市质监局 诏安县质监局)

  《中国质量技术监督》2014年4月刊
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻