中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

化妆品生产批号被涂改是何种违法行为

2013-08-01 15:35:18 中国质量新闻网

    ■文/方建英

   A县质监局接到举报,称该辖区内一家化妆品销售店(以下简称B店)销售的某知名品牌的化妆品被涂改了生产批号,要求执法人员予以查处。A县质监局执法人员接到举报后,立即赶往B店,在柜台上发现了已经涂改了生产批号的化妆品,随后对上述化妆品进行了登记保存,对现场检查情况进行了记录,并调取了相关的销售票据。经调查了解,上述化妆品的标识标注中并没有其他不符合规定之处,只是生产批号被涂改了,B店负责人陈述进货的时候化妆品已经被涂改了生产批号。在对B店如何进行处理上,A县质监局案审会成员意见不一,产生了三种不同意见:

   第一种意见认为:根据《化妆品标识管理规定》第四条规定,质监局作为化妆品标识的主管部门,有权对该案进行管辖。按照第二条规定:“中华人民共和国境内生产(含分装)、销售的化妆品标识标注和管理,适用本规定”。因此,销售的化妆品标识标注不符合规定的,应适用该规定。B店的销售行为违反了第二十三条第二项的规定:“化妆品标识不得采用以下标注形式:擅自涂改化妆品标识中的化妆品名称、生产日期和保质期或者生产批号和限期使用日期”,应根据第三十四条的规定:“责令限期改正,并处以5000元以下罚款;逾期未改正的,处以1万元以下罚款”,予以处罚。

   第二种意见认为:因擅自涂改化妆品生产批号的行为并不是B店所为,所以不能依据《化妆品标识管理规定》第二十三条第二项的规定,对B店进行处理。因为《化妆品标识管理规定》第二条的规定是指在生产、销售领域中的化妆品标识标注和管理,适用本规定,明确地说应是生产者、销售者有义务使化妆品的标识标注符合本规定。因此,应调查销售给B店的销售者,弄清是谁涂改了生产批号。

    第三种意见认为:因该案的行为发生在流通领域,应按职责分工将本案移交给工商部门处理。

    此案应如何处理,请各位同仁赐教。

    (作者单位:浙江省新昌县质量技术监督局)

    《中国质量技术监督》2013年6月刊

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻