中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

质检总局通报第三季度产品质量基本状况

2011-12-18 11:10:47 中国质量新闻网

   11月22日,国家质检总局通报了我国今年第三季度产品质量基本状况。据质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平介绍,2011年第三季度,国内制造业产品批次抽样合格率为88.5%,生产加工食品批次抽样合格率为91.8%。

    制造业产品合格率同比持平

   据悉,2011年第三季度,国家监督抽查共4677家企业生产的4798种制造业产品,批次抽样合格率为88.5%,同比基本持平。其中,大、中、小型企业国家监督抽查批次抽样合格率分别为95.1%、91.3%、86.7%。日用消费品、工业生产资料、农业生产资料、建筑和装饰装修材料等重点产品的批次抽样合格率分别为88.4%、86.1%、87%、88.5%

    生产加工食品合格率超九成

   在食品方面,今年第三季度,国家监督抽查中乳粉、红茶、婴幼儿配方乳粉、酱腌菜、膨化食品、蜜饯、乌龙茶等7类692种食品的批次抽样合格率为91.8%。

   同时,全国各出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品518批。不合格食品涉及19类产品,主要不合格产品是饮料类、糕点饼干类和水产及制品类;不合格产品来自45个国家或地区;微生物、食品添加剂和标签等项目为主要不合格原因。

    受理产品质量申诉1.5万件

   据介绍,在今年第三季度,中消协受理质量投诉达到7.5万件,占全部投诉的50.2%;安全问题投诉0.2万件,占全部投诉的1.3%。各类投诉问题所占比例为:百货类占25.9%,服务类占32.6%,家用电子电器类占24.5%,家用机械类占5.3%,房屋及装修建材类占4.4%,农用生产资料类占2.1%,其他类占5.2%。全国质检系统12365投诉举报系统共受理产品质量申诉1.5万件,申诉热点产品主要是轿车、移动电话、笔记本电脑、电视机、饮料,共占申诉总量的14%。

   在汽车投诉及召回方面,第三季度共收到汽车产品缺陷相关投诉1865起,其中涉及进口汽车投诉信息162起,国产汽车投诉信息1703起。共实施缺陷汽车召回31起,召回缺陷汽车111.71万辆,其中实施进口汽车召回12次,共召回进口汽车4.11万辆,实施国产汽车召回19起,共召回国产汽车107.60万辆。

    立案查处案件2.4万起

   据悉,今年第三季度,全国质检系统累计出动执法人员36万余人次,立案查处案件2.4万起,现场处罚案件5520起,查获假冒伪劣产品货值13.6亿元,移送公安机关处理案件98起。其中,查处食品、建材、家电下乡产品质量安全违法案件12959起,涉案货值8.36亿元。查获劣质絮用纤维制品原料10.12吨、伪劣絮用纤维制品3.71万件。

   李元平表示,针对第三季度产品质量问题,全国质检系统采取了相应的措施。一是召开问题产品质量分析会。组织召开了食糖、手机、电力变压器等产品质量分析会,对发现的产品质量问题及时进行了后续处理,消除产品质量的一些隐患,将存在产品质量问题的企业列为后续监管重点,加大监管力度,督促企业完善质量管理和生产技术、工艺,促进企业产品质量水平的提高,使产品质量突出问题得到一定程度的解决。二是加大执法打假力度。以食品、农资、建材、家电下乡产品等产品为重点对象,开展了专项执法打假,继续严厉打击假冒伪劣的行为。继续加大了质量违法案件的曝光力度,公布了湖北省质监局查处熙来商贸有限责任公司制售假酒案、广东出入境检验检疫局查处违法进口国家禁止进口电子废弃物案等10起执法打假典型案件。三是严格食品生产监管。针对食品监督抽查发现的问题,认真进行分析和研判,及时调整了食品质量监管的工作重点,继续加大对问题产品的跟踪抽查力度,充分发挥监督检验在食品质量监管中的作用,保障食品生产加工环节的质量安全。同时,严格生产许可条件,指导地方督促企业履行主体责任,保障产品质量和食品安全。

    相关链接

    2011年执法打假典型案件

   1.湖北省质监局查处熙来商贸有限责任公司制售假酒案。2011年1月29日,根据举报,湖北省质监局联合武汉市公安机关,对武汉市熙来商贸有限责任公司进行执法检查,查获涉嫌假冒茅台、五粮液等白酒及拉菲等国外红酒共计194个品种2.5万件,涉案货值377万元。目前,此案已移送公安机关,公安机关已依法对涉案人员杨某、周某等5人送检察机关提起公诉。

   2.河北省沧州市质监局查处任丘市长丰镇崇村生产假冒化妆品窝点案。2011年3月9日,根据举报,河北省沧州市质监局联合公安机关,出动执法人员150余人,对任丘市长丰镇崇村6个制售假冒化妆品窝点进行执法检查,查获假冒“大宝SOD蜜”膏体13.35吨,聚乙烯等各类原辅材料1.63吨,外包装盒、标签及专用瓶盖17箱;假冒“六神”花露水成品70箱、空瓶400包以及搅拌机、气泵、冷却机、专用锅炉等生产设备14台,抓获犯罪嫌疑人4名。目前,此案已移送公安机关审理。

   3.上海市宝山区质监局查处上海爱伦车业有限公司无证生产电动自行车案。2011年6月14日,根据举报,上海市宝山区质监局对上海爱伦车业有限公司进行执法检查,查获该公司未取得生产许可证擅自生产列入目录的电动自行车3887辆,涉案货值649万元。目前,此案已移送公安机关立案侦查。

   4.上海市质监局查处王良宝制售假冒汽配案。2011年3月1日,根据举报,上海市质监局稽查总队对王良宝租用的某地下车库进行执法检查,查获涉嫌冒用他人厂名、厂址的帕萨特B5导向摇臂总成、减震器等14个品种汽车配件,共计962盒,涉案货值30万元。目前,此案已移送公安机关审理。

   5.河南省周口市质监局查处河南三德型材有限公司生产假冒塑料型材案。2011年1月12日,根据举报,河南省周口市质监局联合公安局经侦支队,对位于扶沟县韭园镇二十店村的河南三德型材有限公司进行执法检查。查获假冒“海螺”牌塑料型材成品1600捆,“实德”牌塑料型材成品350捆,假冒“海螺”和“实德”牌塑料型材不干胶标签12盘,假冒型材重量达101吨,涉案货值70万元。目前,此案已移送公安机关审理。两名涉案人员已被检察机关批捕。

   6.包头市昆区质监局查处李强、刘六栓制售假冒伪劣水泥窝点案。2011年3月16日,根据举报,包头市昆区质监局联合公安、工商等部门,对李强、刘六栓水泥生产窝点进行执法检查,查获假冒成品水泥600余吨,搅拌设备一台,散装水泥560余吨及假冒水泥包装袋2300个,涉案货值16万元。经检验该批水泥不合格。目前,此案已移送公安机关审理。

   7.新疆沙湾县质监局查处袁刚斌生产假冒他人厂名、厂址洗衣粉案。2011年1月13日,根据举报,新疆沙湾县质监局对沙湾县四道河子镇一农户洗衣粉加工点进行执法检查,查获标注“雕牌”等字样的洗衣粉25吨、散装洗衣粉72吨、包装袋24万个及制作洗衣粉用的分装机、封口机等生产设备。经检验袁刚斌生产的假“雕牌”洗衣粉为不合格产品。涉案货值170余万元,此案已移送公安机关审理。目前,沙湾县人民法院依法判处相关涉案人员有期徒刑并处罚金。

   8.山东黄岛检验检疫局查处一批放射性严重超标的进口废铜案。2011年8月17日,黄岛检验检疫局在对罗伊斯公司(英文名称ROYCECORPORATION,注册登记号:A840041964)所供的产自哥伦比亚,申报名为“2号废紫铜”货物进行检验检疫时,发现放射性超标。经复检,测得集装箱表面的γ外照射贯穿辐射剂量率最高值远远超过国家标准的规定。黄岛检验检疫局依法移交海关作退运处理。目前,该批货物已被退运出境。

   9.广东检验检疫局查处源自德国违法进口国家禁止进口电子废弃物案。2011年1月4日,广东检验检疫局依法对一批由EncoreServicesLimited(注册登记编号:A036042077)销售给广东恒通工贸发展有限公司(注册登记编号:B44070533)申报为废塑料的货物进行查验时,发现该批货物夹带大量未拆解废弃计算机类、废弃家用电器电子产品、废弃视听产品等国家明令禁止进口的固体废物共计25吨,货值金额18998美元。广东检验检疫局依法移交海关做退运处理。

   10.深圳出入境检验检疫局查处伪造检验检疫证书案。2011年2月25日,深圳出入境检验检疫局联合公安机关,在罗湖区端掉2个伪造贩卖新版检验检疫证书的窝点,查获新版假证书112份,抓获犯罪嫌疑人5名。

    《中国质量技术监督》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻