中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

从人才强检谈职业准入

2011-12-18 15:46:27 中国质量新闻网

   质监工作,质量是核心,技术是基础,监督管理与技术支撑密不可分。作为加强人才队伍建设的重要举措,近年来,有关部门积极组织质监有关专业的职业资格考试,探索职业准入。当前,为了“抓质量、保安全、促发展、强质量技术监督”,探讨和加快质监职业准入制度建设,具有更加重要的现实意义。

    职业准入制度的实践探索

   对质监技术人员采取资格证书(不同于职业资格证书)管理历来已久,近年来,质监部门加快了职业准入的实践探索,但是,很多机制还亟待健全。

   1.职业资格制度与职业准入。职业资格证书制度是一种特殊形式的国家考试制度。它是按照国家指定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。职业准入是指根据《劳动法》和《职业教育法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。职业资格证书为职业准入提供了客观依据,职业准入体现了职业资格证书的应用价值。

   2.质监技术人员队伍建设。全国质监系统2600多个技术机构,技术机构员工12万人,技术人员占2/3,其中拥有中高级技术职称的专门人才达到职工总数的40%。在其它企、事业单位和科研机构内从事质监技术工作的人员应有上百万人,技术人员比重达到80%左右。人员构成和工作性质表明质监工作是对人员素质要求极高的职业。通常,质监技术人员,在开始正式工作之前,要进行岗位专业培训,取得相应资格证书,此后还会接受继续教育、专业进修、技术交流等方式的培养。随着经济的发展,质监人才数量需求迅速增加,人员素质要求不断提高,社会教育体系开始逐步建立和完善质监专业人才的培养机制。中国计量学院等专业院校和一批院校的相关专业成为专业教育力量。目前,质监人才的培养呈现岗位专业培训为主、社会化基础教育为辅的局面。

   3.职业准入探索。上世纪中期,我国就有了工人等级考核制度。在我国加入WTO后,为了加快劳动力市场的开放,1994年3月,国家正式颁布《职业资格证书规定》。进入21世纪后,质监系统加大职业资格制度的宣传和实施力度。人事部、国家质量技术监督局2000年颁发《棉花质量检验师执业资格制度暂行规定》、《质量专业技术人员职业资格考试暂行规定》和《质量专业技术人员职业资格考试实施办法》;人事部、国家质检总局2003年颁发《注册设备监理师执业资格考试实施办法》,2006年颁发《注册计量师制度暂行规定》、《注册计量师资格考试实施办法》和《注册计量师资格考核认定办法》。

    职业准入的现实意义

   实践证明,职业资格制度和职业准入对于推动相关行业技术进步、规范职业行为起到了积极作用。

   1.职业准入有利于迅速提高质监队伍的整体水平。统计数据表明,质监高端人才主要分布在国家和省级技术机构。在基层技术机构,由于激励不足、人才发展空间有限、技术人员待遇相对同级公务员待遇提升速度较慢,导致高层次人才不愿进入,剩余人员失去上进动力,基层人员整体素质提升缓慢。中高级人才的倒金字塔分布与质监人才队伍的正金字塔机构呈现出明显的矛盾。职业准入可以建立开放的用人机制,广泛吸收优秀人才。还会由于引入了外部竞争力量,对现有人员起到有效的促进作用,达到激发现有团队的活力、尽快提高质监队伍整体水平的目的。

   2.职业准入有利于动员社会力量参与质监工作。长期以来,社会各界对质监工作了解不够、关注不强,不仅是因为质监工作专业性较强,也缘于质监队伍的相对封闭,社会的其它力量不易参与其中。职业准入可以为所有技术人员提供公平竞争参与质监工作的机遇,必然吸引更多人员关注和了解质监工作,达到“进一步动员全社会力量抓质量,从决策层到社会各界都要动员起来”的目的。职业资格考试是统一、公开、科学的专门人才评价体系,更有利于明确人力资源教育的方向,引导社会教育资源进行专门人才的培养,动员其他力量参与和监督质监工作。

   3.职业准入有利于提升质监工作的质量和形象。首先,职业资格证书制度和职业准入,以国家或政府的名义对从业者能力和权利给予了肯定,提高了从业者的社会地位。其次,职业准入最大程度避免了技术人员队伍良莠不齐、鱼目混珠的现象,有利于提高技术队伍整体水平、改进工作质量、增强更好服务转型发展的能力。第三,用人机制的公平公正,有利于推进职业道德的提升,巩固质监科学、公正、廉洁、高效的整体形象。

    职业准入体制的建设途径

   质监现行的资格证书管理体系是在计划经济时期起步、并随着市场经济的发展而逐渐演变起来的管理模式,已经形成了相互支撑、配合与制约的关系,正在质监各项工作的管理过程中发挥着重要作用,因此,职业准入制度的推行不可能一蹴而就,必须注意以下问题:

   1.科学规划资格体系。职业资格体系的科学性体现在三个方面:首先,应对细密的专业分工和繁多的现有资格证书进行细致科学地梳理,确定简明的职业资格分类。其次,应组织相关管理部门和专家,研究不同专业的岗位技术需求,形成公开、科学的职业资格考核要求。第三,要针对具体的专业资格制定出职业资格等级考核标准,既要保证基本专业岗位需求的入门标准,又有能够引导技术人员进步的更高层次高级要求。尽快按照“依法分类、统筹规划、科学论证、逐步实施”的原则建立健全质监职业资格分类、专业资格考核要求和职业资格等级划分标准等系列文件体系。

   2.严肃职业准入机制。推进职业资格证书制度和职业准入,仅靠对从业人员提出要求远远不够,还必须对用人的从业机构进行管理。如果从业机构随意用人,职业资格证书将逐渐失去其存在的意义和价值,名存实亡。因此,质监工作应当借鉴诸如建筑、环评、医疗、财会等行业准入机制,强化职业准入的严肃性,对质监部门应该从严要求,将机构资质范围及等级与资格人员的数量和结构挂钩。对其他机构和单位内部开展质监工作的内设部门,实行资格人员负责制,不得使用无资格人员确认的计量数据。

   3.强化配套政策导向。没有优越的待遇,难以吸引优秀的人才。因此,要制定配套激励措施,强化职业资格在职称、薪酬、进修、晋升等方面的激励作用,引导鼓励技术人员积极参与和支持职业资格证书制度。还应规定持证人员应以个人名义对工作承担相应的法律责任,提高持证人员的责任感和荣誉感。

   4.保证职业要求公平。职业准入的基本要求必须公平,不论是质监系统的机构和人员,还是其他机构的做质监工作的人员,应该统一要求。某些机构或部门基于自身需要,可以提出更高要求,但任何部门和机构遵守职业准入的基本要求,不应聘用非资格人员从事质监工作。

   5.计划有序推进实施。职业准入制度推进过急,各项工作难以快速适应;过于缓慢,职业准入尚未完全实施,质监的职业资格证书可能被边缘化。因此,必须全面指定合理的推进计划。过渡期间,强化差异化管理,是能否有效推进的关键。所谓差异化管理,对从业人员而言,就是逐步限制非资格人员的从业范围和工作权限,直至全部采取职业准入制度;对从业机构而言,就是将机构资质范围及等级与资格人员数量和构成挂钩,逐步提高关联程度。

   质监职业准入制度的建立,有利于质监人才队伍建设,有利于调动各种力量和手段抓质量,有利于提升质监的形象,有利于质监事业发展。认真把握资格体系的科学性、准入机制的严肃性、配套政策的导向性、职业要求的公平性和推进措施的计划性,把促进质监事业跨越发展和人才全面发展作为根本出发点和落脚点,尽快建立开放、规范、有效的职业准入体制,质监工作一定能够实现人才强检。

    (作者单位:河南省计量科学研究院)《中国质量技术监督》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻