中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

古井贡酒:见证非凡

2011-12-18 14:15:13 中国质量新闻网

   事实证明,美酒的孕育也需要如诗的历程。梦幻口感,源于自然精华在无声处的慢慢凝聚、酿酒大师潜移默化的经验影响、历史背景的文化赋予,以及现代科技的精确把控。总之,美酒是人与自然的精华汇聚,也是人类的智慧结晶。

   在安徽的古井镇,妇孺皆知的是,酿造古井贡酒的水都采自一口始建于公元532年的千年魏井,水体清澈通透,水质清冽甘爽,用此水酿出的酒,更是芳香馥郁。但大部分人并不知道的是,这水并不是直接抽取,而是采自井下三尺的无极之水。仅仅是三尺的距离,就造就了一个完全不同的世界。现代科技显示,“无极水”中含有多种有益于健康的矿物质元素,养心脾,健全身。古井的含水层属于粉砂与粘土层,PH值7.7,呈弱碱性,锶、碘、溴、硅、钙等有益微量元素含量较高,属于钠型优质饮用天然矿泉水,对人体有较高的医疗保健作用。以无极之水精酿古井美酒,数享盛誉,“酒中牡丹”美名天下传扬。

   “千年老窖万年糟”。稍有白酒知识的人都知道,一座历史悠久的酿酒窖池堪称是企业的镇山之宝,非常稀缺而弥足珍贵。

   在国家4A级旅游景区“古井酒文化博览园”里,完好地保存着一座从明代正德十年(即公元1515年)流传下来的窖池群,窖池中堆放着被称为“软黄金”的古井神泥,富含六百多种有益微生物群,是中国白酒数据库极限样板库之一。古井贡酒采用“择层取醅”工艺,只取池子中下层且不接触池底的那一小部分酒醅。此层微生物群体最丰富,发酵出的香味最幽香。在蒸馏出酒时,又用“择时摘酒”的方法,只摘取一锅之中靠近中前端的一小部分酒,这个时段的酒微量成分比例最为谐调。此后,还要将酒送入常年均保持在4-10℃地下酒窖窖藏多年,使其自然老熟,将精华慢慢凝淀,直至酒体更加绵甜、柔顺,最后再经国家级白酒大师精心调制,最终形成芳香馥郁的“原浆级”年份美酒。《中国质量技术监督》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻