中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

江苏省常州市实施农业标准化调查报告

2011-11-18 15:41:45 中国质量新闻网

标准催春

——江苏省常州市实施农业标准化调查报告

   初秋时季,金坛茶农王小九种在国家级茶叶标准化示范区里的茶树长势喜人。在地头上,谈起标准化种植,王小九讲得头头是道,种植时间、施肥要求、禁用农药、操作规程等等,俨然一个科学种茶的专家。

   眼下,江苏省常州质监局市正充分利用农业生产区域化优势,在金坛、溧阳、武进等区域指导农民按“标准化”种地,贴上商标销售优质水稻、食用菌、茶叶等农产品已不是新鲜事,他们“一手拿标准,一手拿锄头”,种出的农产品就像工厂里生产流水线上的标准化产品。

    按着“图纸”种

   2006年,常州市政府出台了《关于加快推进技术标准化工作的意见》,标准化农业生产推进是常州质监局工作的重点。5年多来,在新农村建设中,他们把农业标准化工作当做促进农业增效、农民增收的工程来抓,把培育无公害农产品、特色和名牌农产品、出口农产品作为农业标准化工作的一项重要任务,不断建立健全农业标准体系,加快农业标准的推广实施。

   这种“从田头到餐桌”全过程标准化管理,不仅确保了农产品的质量安全,更促进了农业增效、农民增收和农村经济的可持续发展。

   还是拿金坛茶叶种植户王小九举例,金坛茅麓茶场作为他的包销企业,王小九不用愁茶叶销售的问题,但他唯一要做的就是要能按着“图纸”种。茅麓茶场会把农户分成小组配备专业技术人员,比如农户王小九是专门种植龙井长叶的,技术人员就对他进行专门培训,并把相应的一本种植检查手册发给他,手册标注和记录每个时间段茶树所需农药分量、被施农药分量、长势状态等各种指标。

    循着标准管

   在金坛国家级茶叶标准化示范区,像茅麓茶场这样标准化种植的企业有上百家。其中的龙头企业鑫品茶叶有限公司,不仅能按着“图纸”种,还因为实施了金坛雀舌茶标准化的种植,打响了金坛雀舌茶的品牌,为他们包种茶叶的农户,每亩茶叶的收购价从900元一直提升到3500元,提高了近4倍。

   不仅如此,鑫品茶叶还投资1000万元建设茶叶示范基地和现代化加工生产车间,将原叶制作成品上市销售。另外,鑫品茶叶有限公司主导制定了《超微粒茶粉》、《低咖啡因绿茶》两个省级地方标准,成为省内新茶品种标准化生产、管理的经典模式。

    着眼效益抓

   在金坛,食用菌产业被江苏省列为高效农业百项工程之一。在总结金坛食用菌标准示范区建设经验后,编写出版了《食用菌标准化生产》科普读物,研制了“高温蘑菇栽培技术规程”和“金针菇”两项江苏省农业地方标准。经过全面系统培训,在农民技术职称评审中,该示范区有37名获得了相应的技术职称资格,其中有3名为农艺师。

   金坛食用菌标准示化范区栽培总面积为260万平方米,总产量超过1.8万吨,总产值1.2亿元。2009与2006年相比,其面积、产量、产值分别增长4%、6%和5%。并且使得食用菌常年化、工厂化高效设施栽培新模式得到快速推广应用,农户一年可以多种至少一季度食用菌,逐步淘汰了落后的传统自然栽培方式。

   其实,近年来,常州市充分利用农业生产区域化特色、龙头企业的优势,制定实施了农产品品种、产地环境要求、生产技术规程等各类标准812多项,涵盖了粮食、蔬果、茶叶、花卉、水产等各个行业,贯穿了产前、产中、产后全过程,建成了雪山草鸡、优质水稻、食用菌、茶叶等国家、省、市和县四级农业标准化示范区87个,基本覆盖了常州主导农产品和特色农产品生产的全过程。《中国质量技术监督》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻