中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>《中国质量技术监督》>>

江苏省泰州市质监局以标准化助推经济社会发展侧记

2011-11-18 15:39:13 中国质量新闻网

从实际出发 抓重点突破

——江苏省泰州市质监局以标准化助推经济社会发展侧记

    ■文/刘  萍

   近几年来,江苏省泰州市质量技术监督局坚持以科学发展观统领标准化工作;坚持服务产业结构调整,加快转变发展方式;坚持服务保障和改善民生;坚持标准与科研、自主知识产权相结合,充分发挥标准化工作对泰州经济社会发展的技术支撑作用,为泰州经济又好又快发展作出了积极贡献。

   近年来,泰州市把加强农业标准化工作作为推进农业现代化的重要措施来抓,紧紧围绕该市的农业发展方向和经济结构调整,以农业标准化示范区建设为抓手,坚持工业的理念,市场的意识,科技的支撑,产业的思路,有效地促进了农业增效、农民增收。

   该局依托科技,让农业标准体系日趋完善。一是搜集现行的适应该市农业生产需要的国家和行业标准600多个,内容涉及水产、畜禽等养殖业和水稻、小麦等种植业相关的产品质量标准及生产(养殖)技术规程,化肥、农药、兽药、饲料、农膜等生产资料标准或安全使用准则。二是搜集部分发达国家的农业技术法规和质量标准,包括欧盟、日本、美国等国家和地区的部分农产品的技术法规目录和粮食、豆类、水果、蔬菜、种子、水产品等安全卫生指标,用于指导农业生产。三是针对全市一些名、特、优农产品及其生产过程,无相应国家标准和行业标准的现实状况,共制订江苏省农业地方标准54项,泰州市农业生产技术规程67个,涉农企业标准400个,指导生产,实行标准化种植。初步形成了以国家标准、行业标准、地方标准为主体,企业标准相配套,多种操作规程为补充的覆盖全市主要农产品、特色农产品的标准体系。

   该局还加强国家和行业标准的研制,着力提升企业市场竞争力。截止目前,由春兰集团公司、林海动力机械股份有限公司、双登集团等企业牵头或参与制、修订的国家、行业标准达127项,逐步树立起在行业和产品领域的领头羊地位和形象,产品引领市场的效应凸现。同时,积极参与国际、国内标准化活动。2008年经国家标准委批准,全国减速机标准化技术委员会由泰州市泰隆减速机股份有限公司承担,这是该市标准化工作中的一个历史性的突破。2011年江苏河海纳米科技股份有限公司承担起草《化妆品用纳米二氧化钛》国际标准,开创了该市企业制定国际标准的先河。

   该局以“创建中国优秀旅游城市”为契机,加大力度全面推进旅游服务标准化工作。他们邀请了全国服务标准化技术委员会秘书长和国家旅游局标准化处负责人来该市培训,宣传贯彻《标志用公共信息图形符号》系列标准等。同时对全市宾馆、旅游景点等场所公共信息图形标志实行监督检查,基本实现了公共图形标志的规范化和标准化。

   该局注重积极宣贯《洗染服务规范》、《社区服务》、《江苏省住宅物业管理服务标准》等江苏省地方标准,并对相关企业的标准执行情况进行检查。同时通过新闻媒体予以报道,使消费者和经营者在遇到矛盾时能用标准来解决问题,维护了消费者和经营者双方的合法权益。《中国质量技术监督》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻