中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

多地“厉行节约 反对浪费”行动蔚然成风

2020-11-19 13:46:23 中国质量报

勤拿少取 物尽其用

——多地“厉行节约 反对浪费”行动蔚然成风

□ 新华社记者 赵琬微

李双溪 李 宁

从“半份饭”到光盘行动,从自觉行动到行业联盟推进……在文明理念的倡导与监管行动的推动下,餐饮浪费行为得到明显改善,勤俭节约的社会风尚更加浓厚。

“小碗”菜品受欢迎

在青海省西宁市第五中学食堂“小碗菜”窗口,10余种摆放在小碗中的菜品等待着学生挑选。高一年级的俞竣杰挑选了青椒炒腊肉和宫保鸡丁两个菜作为午餐,一共10元。他说:“学校食堂的小碗菜品种丰富、价格便宜。学生选择范围更大,而且还能避免浪费。”

“为满足不同师生的就餐需求,我们按照‘半份半价’‘小份适价’的思路提供选择,从源头防止浪费。”西宁市第五中学副校长张俊卿说,食堂不仅推出“小碗菜”,还设置志愿岗引导同学们合理取餐。

在西宁市,学校、幼儿园创新食堂经营方式,引导师生从文明用餐开始,拒绝铺张浪费。许多中小学、幼儿园通过主题班会、签订承诺书等措施,培养学生勤俭节约、反对浪费的意识。

创意宣传有特色

一只空盘子,一张大笑脸,旁边写着“光盘行动,从我做起”。这是吉林省长春市明德小学学生王子淳的绘画作品。在长春文明网、文明新长春等微信公众号上,展现了百余幅征集的儿童绘画作品。

小作者们有的画农民伯伯辛勤劳作的模样,有的画自己和家人文明用餐的场景,有的描绘食野味带来的危害……“现在生活富裕了,孩子不懂得节约粮食的重要性。”一位小作者的妈妈张雪说,给孩子讲解农耕文化后,孩子完成了绘画作品。

长春市图书馆副馆长姚淑慧介绍,这次公益儿童画征集活动围绕“绿色环保 健康生活”主题,展现了儿童对健康生活的理解、向往和关心之情。在征集绘画作品之外,还带领同学们绘制绿色环保购物袋、参与线上故事会,让节约粮食的理念扎根到孩子们的心中。

行业联盟抓落实

在北京鑫巴蜀餐厅经理韩素花看来,厉行节约带来的改变是厨余垃圾的明显减少。“能装15公斤的大桶,以前我们一天要装满好几桶,现在最多两桶。”韩素花说,不仅堂食的客人减少了浪费,外卖的食物也更加节约。

“餐厅的美团平台每天记录客人评价,我们会专门收集,把客人反映的菜量、咸淡情况进行分析,更精准备菜,避免浪费。”韩素花说,比如根据客户反馈增加了多种一人份套餐,现在最受欢迎的菜品就是“小份茄子配汤”。

为了促进餐饮、快递等行业共同践行文明行为,北京大兴区建立了外卖快递行业联盟。“联盟包括商务、公安、交通、消防、住建、邮政等部门,统筹美团、饿了么、盒马等3家外卖平台和8家快递企业。”大兴区委宣传部精神文明科负责人王思远说,目前有5917名从业人员、202家快递寄递点、110余家重点企业纳入联盟管理。

《中国质量报》【浪费可耻 节约为荣】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻