中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

河南仰韶酒业靠质量引领品牌升级

2020-10-23 10:57:25 中国质量报

稳扎稳打 传承创新

河南仰韶酒业靠质量引领品牌升级

□ 宋晓霞 本报记者 孙中杰

近日,河南仰韶酒业有限公司(以下简称仰韶酒业)凭借仰韶彩陶坊酒,在国际烈酒(中国)大奖赛上成功斩获“大金奖”,在业界成为美谈。业内人士称,赢得这个荣誉,产品质量的硬核实力和市场数据的强大说服力缺一不可。

品质为本 矢志不渝

作为从国有企业改制而来的民营股份制企业,仰韶酒业成立之初,董事长侯建光便制定了“科技兴企、质量生存”的发展战略,确立了质量管理工作的核心地位。

“国有企业时代,我们就全面导入了ISO9001质量管理体系,质量工作由此走上了标准化、规范化的道路。”侯建光介绍说,“随后,我们又陆续导入HACCP管理体系、质量安全追溯体系、品牌培育体系、环境管理体系等,为仰韶酒业的质量工作提供了强大的制度保障。”

2015年9月,当质量安全追溯体系开始向白酒行业推广时,侯建光敏锐地意识到,这是白酒企业在质量安全领域的发展方向,早实施早安全,早推广早受益。为此,仰韶酒业在原河南省食药监局的支持指导下,率先在全省白酒行业建立了白酒质量安全追溯体系,成为全国首批白酒质量安全追溯体系3家试点企业之一。

在导入质量管理体系的同时,仰韶酒业还建立了质量管理的第一责任人制度,明确总经理是企业的质量管理第一责任人;供应、生产、技术、成装、销售等分管副总经理为分管领域的质量管理第一责任人;各相关部门中层正职为各部门质量管理第一责任人;部门下属的班组长为各班组的质量管理第一责任人。为确保该制度发挥作用,公司又专门成立了质量部,配备“三类人”,即质量负责人、质管员和质检员。据悉,仰韶酒业对这三类人实行交叉领导,既受质管处统一管理,也受对应的质量第一责任人的直接领导,从而保证了第一责任人的管理责任和“三类人”的执行责任“双落实”,让产品品质有了坚强保障。

“当年白酒行业塑化剂事件引起全国人民关注,面对群众质疑,我们公开质量承诺,主动接受职能部门、新闻媒体及广大消费者的监督,公司高、中、低全线产品全部送检后未检出一例塑化剂超标。”谈及往事,侯建光的骄傲之情溢于言表。

文化赋能 创新驱动

立足举世闻名的仰韶文化发源地,仰韶酒业从历史中挖掘文化元素,坚持文化赋能、创新驱动,找到企业快速发展的内生动力,是其市场制胜的一大秘诀。

通过多年的攻坚克难,仰韶酒业确立了“九粮四陶、多香融合”的陶融型酿酒工艺,并在产品造型上融入仰韶文化和彩陶文化的精髓,成功构建了“彩陶坊”这一战略大单品,在此基础上不断裂变,引领产品、品牌上的升级,快速向高端白酒市场挺进。

自2008年彩陶坊“天时”“地利”“人和”成功上市后,仰韶酒业开启了创新驱动发展的序幕。10年后的2018年,彩陶坊“天时”成功裂变成彩陶坊“天时日月星”。紧接着,2019年12月,经典产品彩陶坊“地利”,裂变成洞藏D6、D9,成为仰韶酒业文化赋能、创新驱动的另一经典。

在与科研院所广泛展开合作,建成河南首个白酒博士后研发基地后,仰韶酒业近两年围绕陶融香白酒工艺,持续开展行业前沿技术研究。技术创新帮助仰韶彩陶坊屡屡斩获全国白酒行业质量大奖,更赢得了河南市场的认可,品牌美誉度大幅度提升。

数据显示,仰韶酒业市场营收连续多年以超过30%的速度增长,2019年高达45%,成功突破20亿元。更让人惊喜的是,今年中秋、国庆双节期间,彩陶坊市场营收实现日销量同比300%的惊艳增长,牢牢坐稳豫酒第一畅销酒的宝座。同时,仰韶酒业省外市场也稳步向好。凭借出众的产品品质、极具个性的文化特征,仰韶酒业以突飞猛进的发展速度,在市场上掀起了一阵“彩陶风”。

近年来,仰韶酒业先后获得渑池县“县长质量奖”、三门峡市“市长质量奖”“河南省质量诚信A级工业企业”“河南省质量标杆企业”“河南省质量管理先进企业”“中国质量诚信经营知名企业”“全国工业品牌培育示范企业”等多项荣誉,在白酒市场的激流险滩中稳扎稳打,一步一个脚印,践行着一条转型升级的高质量发展之路,塑造出一个多层次、高视野的豫酒振兴新榜样。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省徐州市睢宁县岚山镇黄山村种植 ...

  • 2020世界VR产业大会云峰会在江 ...

  • 电动汽车企业特斯拉宣布中国制造Mo ...

  • 福田汽车新能源产品亮相第五届中国( ...

  • 重庆市中国三峡博物馆举办“健康中国 ...

最新新闻