中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

内蒙古伊金霍洛旗市场监管局推进食品追溯系统建设提升监管精准度

2020-10-14 10:45:15 中国质量报

“千里眼”+“智慧大脑”守护食品安全

内蒙古伊金霍洛旗市场监管局推进食品追溯系统建设提升监管精准度

□ 王 宇 闫锡坤

2020年,内蒙古伊金霍洛旗市场监管局创新监管方式方法,全面推进食品追溯系统建设,着力提升市场监管精准度、企业发展加速度和社会公众参与度。目前,该系统已录入18家食品生产企业、1384家美食酒店、1801家生活商超、110家校职餐厅的经营主体基础信息。

远程监控+风险预警

提升监管精准度

食品追溯系统运用“互联网+视频监控”进行远程监控、现场直播,监管人员只需通过该系统查看视频,就可以远程检查食品生产经营和使用状况。一旦出现风险隐患,平台可以智能识别违法行为并进行警示提醒,及时告知商户立即改正,消除风险隐患。

同时,该系统运用云计算和大数据等手段,定时汇总整合和关联分析日常检查、行政处罚、检验检测、投诉举报、舆情监测等相关数据,为市场监管部门风险研判和决策提供依据。

企业减负+基层减压

跑出发展加速度

市场主体只需架设视频监控免费接入智慧监管平台,就可以通过手机App对原料采购、后厨操作、人员管理、环境卫生、清洗消毒等全过程、全链条实施管控预警。数字化实时录入原辅料采购、餐饮具消毒、添加剂使用、餐厨垃圾处置等内容,更能让诚信守法经营由被动变为主动,有效减少企业信息化运营成本,提升食品安全规范化管理水平,继而赢得广大消费者的信赖并转化为经营上的效益。

同时,该系统预设了企业信息、检查清单以及市场监管法律法规等内容,提供数据资料查询、执法文书填报、证据摄照上传、地理信息定位、结果签字打印等技术支撑,采取“双随机”“点对点”的方式派送监管任务。执法人员不需携带任何执法文书,通过手机App就能开展专项检查、联合检查、日常监管等各类执法行动,能够快速便捷地处置现场问题、反馈检查结果、公开执法信息,实现监管数据可保存、监管痕迹可查询、监管结果可追溯,大幅压缩检查时间,降低企业迎检负担,有效减少“任性检查”、避免“多头执法”、防止“权力寻租”,真正做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”,切实让基层轻装上阵,让企业松绑减负。

信息互通+社会互动

提高公众参与度

当前,群众参与监督的愿望越来越强烈,需要用好信息化手段,提高社会参与度和群众满意度。运用系统公众端,消费者就餐时可以通过扫码查看店家资质、从业人员、日常监管、抽检检测等相关信息,还可以通过“互联网+名厨亮灶”实时查看后厨操作过程,全方位掌握其经营状态。

除此之外,在引导群众参与监督方面,该系统还丰富了社会互动交流方式,消费者可以在公众端上对食品安全进行即时“点评”,系统将综合各方面数据生成安全指数,量化呈现、实时排名,倒逼企业依法规范经营,提档升级树立良好形象。

与此同时,如果发现企业存在违法行为、安全隐患或者自身的合法权益受到了侵害,消费者就可以固定违法证据,通过公众端链接实现投诉,切实维护公众消费的合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第37届国际风筝会在山东省潍坊市举 ...

  • 京城某家电卖场里消费者正在选购品牌 ...

  • 苹果飘香丰收忙

  • 潍柴集团发布全球首款突破50%热效 ...

  • ​海尔引领时代革新

最新新闻