中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

鑫珂海洋生物致力抗菌面料研发获认可

2020-08-18 12:28:43 中国质量报

本报讯 (记者何 可)在近日举行的第三届广州国际公共卫生安全防控防疫及防护物资交易会上,山东鑫珂海洋生物技术股份有限公司(以下简称鑫珂海洋生物)在“全球抗疫先锋”企业评选活动中,荣获“防疫物资产品技术与创新奖”。

一家民营企业为何能够脱颖而出?在防疫物资领域又是怎样的技术创新让评委眼前一亮呢?据鑫珂海洋生物总经理董少军介绍,鑫珂海洋生物是一家国家高新技术企业,公司始终致力于天然海洋生物高分子材料——甲壳素及甲壳素纤维的深度开发和应用。

新冠肺炎疫情发生后,口罩消费需求急剧增加,但市面上大多数口罩外层采用的均是普通的无纺布,此种材料仅能起到防护细菌渗透到人体接触面的作用,由外部环境带来的细菌仍然会依附在口罩上。

董少军表示,纤维组成的纺织品面料,由于其多孔式物体形状和高分子聚合物的化学结构利于微生物附着,成为微生物生存、繁殖的良好寄生体。抗菌面料则能够避免细菌的繁殖,降低其再次传播的风险。由抗菌纤维生产抗菌纺织品,将是未来发展的主要方向,以甲壳素等本身带有抗菌功能的天然抗菌纤维材料的后口罩时代,有望引领行业发展。

据了解,目前鑫珂海洋生物已将研究重心放在抗菌无纺布专利技术的开发和应用上。这种升级换代的一次性口罩垫所使用的抗菌无纺布,不仅能抵挡细菌进入,还可以抑止依附在表面的有害细菌,对于金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌等常见菌种,均具备极强的抑菌效果,从而实现更好的抑菌防护作用。

相关资料显示,甲壳素市场前景广阔,在工业上可做布料、染料、纸张和水处理等,医疗用品上可以做隐形眼镜、人工皮肤、缝合线、人工透析膜和人工血管等。此外,学界也证实了甲壳素具有提高人体免疫力及护肝解毒作用。

对此,董少军表示:“我们希望通过持续的技术研发与投入,不断提升产品品质及生产工艺水平,利用高附加值产品带动市场营销和品牌建设,打造甲壳素行业的龙头企业,创中国甲壳素行业领先品牌。”

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 京雄城际铁路全线轨道贯通

  • 江苏省连云港市以中华药港为核心 创 ...

  • 珍惜粮食! “吃播”内容越发荒唐 ...

  • 多家股份制银行信用卡中心公告 进一 ...

最新新闻