中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

山东欣泽顺富硒生态园积极实施休闲农业和乡村旅游精品工程

2020-08-18 12:28:29 中国质量报

山东欣泽顺富硒生态园积极实施休闲农业和乡村旅游精品工程

绘就乡村振兴的“硒”望画卷

□ 闫盛霆 仇慧清

生态大棚内,沃柑、木瓜、香蕉等南方水果长势喜人,豆角、茄子、西红柿等富硒蔬菜挂满枝头,桑格花、向日葵等各色花海美如画卷,成为网红打卡地;音乐喷泉、儿童乐园等让人眼前一亮;果蔬采摘、啤酒节等特色活动精彩纷呈……走进位于山东省淄博市淄川区寨里镇莪庄村的山东欣泽顺富硒生态园,一个生机勃勃的现代化农业产业园映入眼帘。

作为山东省第一个天然富硒产业园区、山东省南果北移种植试验区,欣泽顺富硒生态园由山东欣泽顺农业开发有限公司建设运营。该产业园占地面积106.67公顷,现已投资7000万元。依靠科学管理和日益完善的经营模式,欣泽顺富硒生态园先后荣获山东省级农业标准化基地、山东省农民乡村振兴示范站、淄博市重点龙头企业等荣誉称号。

南果北种是欣泽顺富硒生态园的一大特色。“这是我们引进的广西沃柑,它的口感和广东、湖南的完全不一样。”山东欣泽顺农业开发有限公司总经理王传义说。他还有另外一个职务,那就是山东省家庭农场协会南果北种专业委员会主任。

“南果北种最关键的技术,北方人不是很清楚。我们刚开始种南方水果时,它们只开花不结果,于是请来南方的专业技术人员,才知道是因为温度高、湿度达不到造成的。”王传义说。解决了这一关键问题,欣泽顺富硒生态园开始利用北方温室的光热资源种植热带、亚热带水果,并在专业技术人员的指导下,精准施肥、控制温度和湿度,成功实现了南果北种,让老百姓在家门口就可以采摘到木瓜、香蕉、沃柑等南方水果。

除了南果北种,欣泽顺富硒生态园还与中华全国供销合作总社济南果品研究院等研究机构以及其他高校合作,积极攻克农产品加工技术难题,不断推动新品种、新技术、新装备率先在生态园中的示范应用。他们先后培育出长龙茄、特色黄瓜等新品种,研发出富硒番茄饮料、富硒番茄酱、富硒番茄红素、富硒黄瓜汁、富硒含片等特色产品,进一步扩宽了产业链,收获了良好的经济效益。

面对城乡居民消费升级步伐的加快,以及对绿色、优质、品牌化产品要求越来越高的发展态势,欣泽顺富硒生态园建立了严苛的质量安全监管和责任追究制度,率先实现标准化生产和质量追溯全覆盖,同时积极培育品质优良、特色鲜明的产品,以及区域公用品牌。

“消费者只要扫一扫,便可追溯到我们蔬菜瓜果的生产全过程。”王传义指着包装箱上的二维码说。

据介绍,欣泽顺富硒生态园利用莪庄村独特的地理、土壤、气候条件,对种植作物采取无公害标准化生产,并根据种植作物的生长周期变化及要求,实施轮作种植。为保证农产品质量,该生态园坚持使用无公害农家肥,确保让消费者吃上放心菜、放心果。

目前,欣泽顺富硒生态园有7个产品通过了无公害农产品认证,有3种产品获得了绿色食品认证。

自投身农业以来,王传义一直倡导“绿色种植,生态优美,颐养身心,健身养生”发展理念,将“人人健康,幸福永享”作为欣泽顺农业开发有限公司的追求目标,致力“立体消费、多维经营、特色独具、塑造品牌”富硒康养产业综合开发,积极实施休闲农业和乡村旅游精品工程,筹划建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿,全力打造特色康养乐园。目前,欣泽顺富硒生态园已形成休闲采摘区、农业观光区、娱乐体验区、配套服务区四大特色区。

“我们就是要充分利用当地特色的‘硒’资源优势,以‘农业+全产业’为出发点,将康养、研学、科普、休闲、体验、观光、旅游等融为一体,实现一、二、三产业的深度融合,打造现代化的康养乐园。”对于公司未来的发展,王传义信心满满。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 京雄城际铁路全线轨道贯通

  • 江苏省连云港市以中华药港为核心 创 ...

  • 珍惜粮食! “吃播”内容越发荒唐 ...

  • 多家股份制银行信用卡中心公告 进一 ...

最新新闻