中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

鲁西集团投入运营国内石化行业首条GIL输电线路

2020-08-18 12:28:35 中国质量报

本报讯 (李 洋)鲁西集团220千伏输变电工程项目近日在山东省聊城市投入运营。这是鲁西集团建设的国内石化行业首条气体绝缘输电线路(GIL),也是全球第一个多回路高空布置GIL输电线路。

该项目总投资达6亿元,于2019年9月启动建设。项目总输电能力150万千瓦,架空线路全长56.7千米,共建设鲁化站、创业站两座220千伏变电站,配置24万千伏安变压器5台,电站容量大、母线结构复杂,同时关联聊城、东阿、茌平的5座变电站,是山东省最复杂的输变电工程之一,也是聊城电网极为重要的枢纽站。

值得一提的是,鲁西集团化工产业园内部220千伏输电线路采用三相共箱GIL,线路总长11.41千米,创造了多项领先纪录。

GIL是一种采用气体绝缘,外壳与导体同轴布置的高电压、大电流电力传输设备。与传统的输电电缆相比,具有输送容量大、阻燃性好、免运维等优势,不受环境和恶劣天气影响,是高压大容量输电方面重要技术创新。

该项目作为鲁西集团化工产业园的重要基础设施,实现了产业园由35千伏等级向220千伏电网的跨越,同时也是鲁西集团落实能源替代以及山东省新旧动能转换要求的重要措施之一。

今年6月,中化集团成为鲁西集团的控股股东及上市公司鲁西化工的实际控制人。作为中化集团材料科学板块的重要支柱企业,未来,鲁西集团将进一步向化工新材料与高端化工装备双轮驱动的产业结构升级,实现高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局开展 ...

  • 京雄城际铁路全线轨道贯通

  • 江苏省连云港市以中华药港为核心 创 ...

  • 珍惜粮食! “吃播”内容越发荒唐 ...

  • 多家股份制银行信用卡中心公告 进一 ...

最新新闻