中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

小康路上粽子飘香

2020-07-14 14:59:24 中国质量报

小康路上粽子飘香

海南定安县打造农业品牌带动县域经济发展

□ 刘 邓

在粽子的“江湖”,北甜南咸、种类繁多,要想打出自己的品牌实属不易。仅在海南,就有儋州洛基粽、万宁和乐粽、澄迈瑞溪粽等23种粽子。而在海南省定安县这个资源优势并不算突出的农业县,“定安粽子”硬生生从众多市县特色粽子中“杀出重围”,在消费者中树立起县域美食品牌,带动县域经济发展,助力老百姓脱贫奔小康。

“定安粽子”为什么备受青睐?除了保证粽子的品质,定安更是在打响品牌上下功夫。

2014年3月,“定安粽子”被正式核准注册为中国地理标志证明商标,成为海南各市县中最早有“身份证”的美食品牌。及至今年端午节,“定安粽子”的广告在机场、车站等地随处可见,已成为定安一张亮丽的对外名片。

“我们的粽子在市场供不应求,如果没有相关的行业标准,那么品质就难以保证。”定安县粽子协会会长王沸健说。为了保证粽子品质如一,保护“定安粽子”品牌,定安自2015年开始,每年举办一次“定安粽子”国家地理标志证明商标使用授权仪式。至今已为25家企业授权,全县在工商部门登记注册的110家粽子生产专业户共享“定安粽子”这一国家地理标志。协会引导、监督企业和专业户按标准生产粽子,并在粽子产品包装上规范印制“定安粽子”商标的文字和图案,提高品牌的辨别度和形象。

为了更好地塑造品牌形象,定安县政府连续11年打造端午美食文化节,为“定安粽子”搭建展示窗口和平台。每年的主题各不相同,今年的端午美食文化节,定安融入了时下热门的“直播+电商”带货模式,通过直播推介定安的粽子和特色美食,吸引了不少网友关注。

产业发展得越来越好,为当地老百姓带来了实实在在的收益。“粽叶一定要抓紧,边边角角要抓结实。”近日,在定安县富文镇金鸡岭居举办的为期3天的2020年“定安粽子”裹绑技术培训班顺利结班,参加培训的40余名学员收到了定安县相关部门颁发的结业证书。通过正规的职业培训,越来越多的村民正逐渐变身为拥有一技之长的产业工人。在裹绑车间工作的富文镇深水村村民王燕说,包一个粽子的计件工资是7角钱,自己一天能包300多个,可以挣200多元。据了解,1名技术熟练的粽子裹绑工在端午节前后两个月的高峰期,每天可包500个粽子,月收入可达上万元。

“现在定安粽子的销路越来越广,烦恼也随之而来,订单太多,‘李鬼’不少。”王沸健说。为此,定安有关部门正加大力度查处商标侵权,并积极开展线上打假行动,维护“定安粽子”的品牌形象。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省安平县:远近闻名的“丝网之都 ...

  • 我国在建最北高寒高铁牡佳客专佳木斯 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展药店药品 ...

  • 零容忍!

  • ​江苏省泰州市姜堰区溱潼镇地处江苏 ...

最新新闻