中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

山西启动“新能源+电动汽车” 智慧能源试点建设

2020-07-09 14:06:49 中国质量报

据新华社电 近日从国网山西省电力公司了解到,山西正式启动“新能源+电动汽车”智慧能源试点建设,通过构建“源(新能源)—网—荷(电动汽车)—储(蓄电池)”协同运行的智慧能源系统,既让电动汽车用上低价新能源电,又有效减少弃风弃光。

目前,山西省新能源装机容量已超过2340万千瓦,已核准在建新能源装机约2000万千瓦。随着新能源装机快速增长,弃风弃光问题日益凸显。同时,山西省电动汽车保有量约8.6万辆,充电运营商约100家,充电桩约1.3万个,电动汽车充电负荷最高可达80万千瓦,每年充电电量5.8亿千瓦时,预计今后电动汽车保有量还将迅速增长。

综合考虑新能源消纳和电动汽车发展,山西创新“新能源+电动汽车”协同互动模式,依托智慧车联网、电力交易、用电信息采集等平台系统,实现调度中心、交易中心、充电交易代理商、充电桩运营商、电动汽车等市场主体之间信息智能交互、业务智慧联动,利用市场交易形成的新能源弃风弃光时段低电价,精准引导电动汽车增加充电负荷,实现双赢。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市鸡泽县不断调整产业结构 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展低 ...

  • 胸中蕴正气 撑起艳阳天

  • 福建省龙海市市场监管局开展学校食堂 ...

  • 江苏省苏州市太仓中集集装箱制造有限 ...

最新新闻