中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

山东省沂源县强化“食安封签”管理 为外卖餐食系上“安全带”

2020-07-09 14:06:24 中国质量报

图为沂源县市场监管局执法人员随机检查“食安封签”使用情况。

图为“食安封签”。

图为用“食安封签”封装的外卖餐食。

本报讯 (宋志浩)近日,山东省沂源县市场监管局对300多家入网餐饮配送单位的“食安封签”进行了检查,指导美团、饿了么等平台地区代理建立“食安封签”管理细则,旨在强化“食安封签”管理,加强网络订餐全流程食品安全管控,督促入网餐饮服务单位自觉使用“食安封签”。

在此次检查中,执法人员还对外卖骑手进行了随机检查,查看配送食品是否贴有“食安封签”,封签信息是否清晰,配送中封签是否受损等。

近年来,餐饮外卖因方便、快捷而倍受消费者欢迎,大街小巷随处可见奔波忙碌的外卖送餐员。然而,当消费者收到外卖准备饱餐一顿时,有没有过这样的顾虑:外卖餐食有没有被打开过?会不会存在被“二次”污染的风险?对此,山东省沂源县市场监管局严格督促“食安封签”制度落实,切实保障“最后一公里”的食品安全。

封签,即商户出餐时用统一的封签进行包装,送餐员在取餐、送达用户手中时,确保封签完好无损,给餐盒上个“保险”,杜绝在配送过程中食品遭到污染。

“食安封签”的使用,既解决了餐饮服务单位公示自身信息的难题,又方便了消费者遇到问题快速查找配送主体,同时也使执法人员能够更便捷地查看餐饮配送单位信息,优化监管服务水平,可谓一举多得。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省邯郸市鸡泽县不断调整产业结构 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展低 ...

  • 胸中蕴正气 撑起艳阳天

  • 福建省龙海市市场监管局开展学校食堂 ...

  • 江苏省苏州市太仓中集集装箱制造有限 ...

最新新闻