中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

吴健:筑起疫情防控“铜墙铁壁”

2020-04-14 09:56:12 中国质量报

扬子江药业集团质量巡礼·工匠篇

吴健:筑起疫情防控“铜墙铁壁”

“来来来,让爸爸走之前再抱抱。”吴健抱起18天大的儿子,亲了又亲,怀里的儿子眨巴着眼睛一脸懵懂,吴健却愈发依依不舍。

春节,本该是一家人团聚的时光,但扬子江药业集团的安保人,却因为新冠肺炎疫情不得不与家人分离。

农历正月初四,身为安保队中队长的吴健接到公司通知,要求回厂协助防控疫情。吴健把怀里的孩子交到妻子手中,简单收拾了下行李,临走时却又忍不住回头,轻声叮嘱道:“有事一定要给我打电话。”

为了有效控制疫情,扬子江药业集团对回厂值班的安保人员实行封闭式管理。曾在武警部队服役多年的吴健习惯了这样的状态,而有些队员年前值夜班、年后本该进行调班,却因为疫情没能回家。“特殊时期,大家尽量克服。”为了安抚情绪出现波动的队员,吴健还自嘲道:“唉,也不知道再回去,我儿子还认不认得我了。”队员们忍不住笑出了声,一番自我开解后,大家继续回到岗位值守。

正月十五元宵节是家家户户团圆的日子,吴健一早接到妻子发烧至38度的消息,他按捺不住担忧,妻子却宽慰他等检查结果出来再说。那天刚好是返工潮开启的前一天,吴健在岗位上一刻也不得闲,他一边着手准备公司复工的各种预案,一边不禁担忧妻子的身体。在获知妻子的检查结果是普通炎症引起的发烧后,吴健长长舒了一口气,心中悬了一整天的大石头也终于落下。

忙碌了一天的吴健回到临时宿舍,迫不及待地与家人视频,看着视频里安静乖巧的孩子,他这才想起来今天是儿子的满月日,这个“不合格”的爸爸红了眼眶,隔着屏幕亲着儿子的小脸蛋儿,承诺道:“等疫情结束了,爸爸再给你办百日宴、周岁宴。”

非常时期,吴健和队员们时刻保持“战时”状态。每天早晨6时多他便一骨碌从床上爬起,从门房的消毒管控、信息的登记录入、人员进出的正大门到最东边的物流门,每一处他都严格按照规章制度提前布置,队员们笑言:“现在哪怕一只麻雀飞进来,也得有凭证。”

随着集团大批员工复工,进入厂区的人员较原先增长了5倍,车辆也由30多辆增至100多辆,门房工作量激增,吴健也愈发忙碌。天还没亮,安保队就已经就位,吴健一一检测他们的防护装备,然后进行人员分工,消毒、测温、登记,环环相扣。即便如此,复工第一天,集团大门口还是排起了长龙。为了减少风险,吴健决定将部门分配到个人,分散人群,减少排队时间。提及对厂区内部的巡视检查,吴健更是一脸严肃:“公共场合,摘下口罩,就是对自己和同事的不负责。”

进出厂区繁复的流程引起一些员工的吐槽:“你们这个测温枪一天测多少人啊,安不安全啊”“又要登记,真的是浪费时间”……这样的牢骚,吴健每天不知听多少遍,他笑颜相对,但对该执行的规定和流程手续一个都不少,因为他知道身上肩负着重任,疫情防控容不得半点疏忽。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,身为中队长和党员的吴健扛起责任冲在第一线,连续奋战20多天,用一个个“硬核”措施筑起了扬子江药业集团防控疫情的“铜墙铁壁”。 (唐毓敏)

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻