中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

坚决夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

2020-03-30 09:52:35 中国质量报

□ 本报评论员

经过全国上下和广大人民群众的艰苦努力,新冠肺炎疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。当前,国内外疫情防控和经济形势正在发生新的重大变化,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战。这种局面对市场监管工作提出新的要求。我们要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,切实增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

听党指挥,坚定信心,这是夺取双胜利的根本前提。信心来自哪里?来自中国共产党的坚强领导。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。习近平总书记多次召开会议,时刻关注着疫情防控工作,亲自指挥、亲自部署,研究疫情防控和经济社会发展工作,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。正是在党中央的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,紧紧依靠人民群众,疫情防控积极向好的态势正在拓展,经济社会发展各项工作正在有序恢复。面对当前复杂的形势,我们要做到心中有数,积极应对。只要坚决听从党中央的统一指挥,坚定必胜信心,积极主动作为,我们完全有能力在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,完成各项经济发展任务,确保全面建成小康社会圆满收官。

统筹兼顾,突出重点,这是夺取双胜利的关键举措。当前,疫情防控仍是摆在首位的重要工作,不能有丝毫放松,必须抓实抓好,坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战。同时,还要密切监测经济运行状况,加强经济运行调度,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响。就市场监管部门而言,一方面要按照党中央、国务院的统一部署,持续加强疫情防控物资和居民生活必需品价格监管,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法行为;一方面要用好市场监管政策工具箱,打好服务经济社会发展组合拳,适时储备一批发挥市场监管职能作用的政策措施,精准稳妥推进复工复产。

强化责任,抓好落实,这是夺取双胜利的重要保障。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一场大战,也是一次大考。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,是当前市场监管部门最重要的责任和担当。疫情发生以来,市场监管系统广大干部职工牢记初心使命,扎实履职尽责,坚守岗位、靠前指挥,主动担当、积极作为,推动疫情防控和各项市场监管工作取得积极成效。当前,疫情防控和经济社会发展形势复杂,继续打好这场硬仗,市场监管部门必须强化责任意识,树立底线思维,警惕防范麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要对照中央的要求,找差距、补短板,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

尽管目前疫情防控和经济社会恢复发展已经取得阶段性成效,但“行百里者半九十”,不获全胜决不能轻言成功。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,慎终如始落实疫情防控责任,精准有序助力复工复产,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,作出应有的贡献。

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻