中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

计量领域澜湄合作纪实

2020-03-27 09:29:28 中国质量报

同饮一江水 合作谋“计”荣

——计量领域澜湄合作纪实

澜沧江-湄公河合作简称澜湄合作,是由中国和柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南湄公河五国,于2016年3月23日在海南三亚举办的首次领导人会议上共同宣布启动的新型合作机制。2018年1月10日,在柬埔寨金边举行的澜湄合作第二次领导人会议上,六国领导人一致同意将每年3月23日的这一周确定为“澜湄周”。今年3月23日至29日是第三个“澜湄周”。

计量作为国家质量基础设施(NQI)的重要组成部分,在工业、贸易、民生、科技、社会治理等领域起着不可替代的支撑作用。在第三个“澜湄周”暨澜湄合作启动四周年之际,市场监管总局计量司、中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)全面梳理总结了澜湄计量合作的进展,强调中国将同湄公河五国一道,共同推动实现惠及澜沧江-湄公河次区域的计量繁荣发展。

中国同湄公河五国山水相连,传统友谊世代相传,是天然的合作伙伴和紧密的友好邻邦。2016年3月,澜湄合作进程全面启动。四年来,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国精诚合作,创造了令人瞩目的“澜湄模式”。

在“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化指引下,计量领域的澜湄合作取得了丰硕的成果,成为共建“一带一路”计量合作进程中次区域合作的典范。

“澜湄效率” 精诚合作

随着经济全球化的快速发展,特别是东盟一体化的迫切要求,澜湄国家越来越重视计量工作。但是,不同国家之间的计量发展极不平衡,不仅制约了各国经济社会的发展和政府职能的履行,而且也成为各国参与区域一体化和经济全球化的严重障碍。

在外交部的大力支持下,自2017年底首次获批承担“澜湄国家计量技术转移平台建设”项目以来,中国与柬埔寨、老挝、缅甸、越南、泰国国家计量机构的伙伴们携手并肩,深入推进计量领域务实合作,取得了丰硕成果,体现了“澜湄速度”和“澜湄效率”,打造了亲如一家的澜湄计量合作氛围。

在项目支持下,2018年8月,中国与湄公河五国召开首个澜湄国家计量合作高层研讨会,各国政府计量管理部门代表和国家计量机构代表出席。会上,六国计量机构代表共同签署了《澜湄国家关于推动计量标准和技术合作的联合声明》,形成了澜湄合作机制框架下计量领域第一个多边合作协议,为合作的持续发展奠定了坚实的基础。

2018年9月,中国计量院举办为期两周的澜湄国家计量关键领域技术培训会,邀请五国37名技术骨干参加,以讲座、实验室参观和赴地方计量机构参观交流等方式,进行技术交流和知识经验共享,共同研究发展计量体系、技术、服务市场等方面的能力,为进一步提升中国与湄公河五国间的贸易流通、科技交流奠定基础。

2019年,在商务部支持下,市场监管总局组织实施援外培训项目“2019年发展中国家计量基础设施能力建设高级官员研修班”和“2019年一带一路国家计量技术人员培训班”,向澜湄国家近20名高级官员和计量技术人员,分享介绍在国家计量体系建设、计量监管制度、国际互认等方面的“中国经验”。

此外,在亚太经合组织(APEC)、国际及区域计量组织框架下,中国积极争取国际和国内经费,支持五国计量管理和技术人员参加计量专题研讨和培训活动近百人次。

“这是我第二次来中国计量院学习了,这里的导师专业又务实,生活安排也很周到,我希望能够将所学所知带回柬埔寨,学以致用。”柬国家计量中心电学技术骨干隋万思(Suy Vansis)说。2018至2019年两年里,中国计量院组织电磁、热工、力声、长度4个专业领域40余位科研专家和技术人员,为五国15名来华人员进行人均约6个月的技术培训,使学员们的计量知识和技术能力得到了提升,同中国计量院同事建立了深厚的友谊。

做接地气“推土机” 助柬务实高效

在谈及澜湄合作机制时,中国外长王毅曾表示:“我们不做高大上的‘清谈馆’,要做接地气的‘推土机’”。

2016年9月,原质检总局与柬埔寨工业与手工业部共同签署《关于计量领域的合作谅解备忘录》,确立中柬计量合作机制。在合作备忘录下,两国计量机构开展了富有成效的合作。

2019年4月,柬埔寨首相洪森在金边亲切接见市场监管总局副局长(正部长级)秦宜智率领的中国计量代表团一行。访问期间,秦宜智同柬埔寨王国工业与手工业部国务大臣占蒲拉西共同签署《中华人民共和国国家市场监督管理总局与柬埔寨王国工业与手工业部关于加强计量合作意向联合声明》,进一步明确了双方未来计量合作的优先领域,强调要深化对接、密切合作,共同推进计量体系建设,为增进两国紧密的经贸合作关系夯实技术基础。

中柬双方在电能计量领域的合作堪称务实模范。应柬方要求,中国计量院帮助柬方绘制并落实发展蓝图。2018年3月底,双方在金边举办中柬电能计量合作研讨会。此后,柬方技术人员在华接受中长期技术培训,并在中国计量院专家的帮助和指导下,制定了柬埔寨电能计量发展规划(2019年-2020年),草拟了适用于柬埔寨的相关设备检定规程。目前,该检定规程已获柬政府的批准,柬计量中心的技术地位获得政府部门授权,为柬后续电能计量体系建设打下了基础。

此外,中国计量院还向柬计量中心捐赠了其急需的系列电能表检定装置和标准设备。2019年12月,中国计量院又派专家团陪同柬计量中心拜访柬电力监管委员会和国家电网公司,帮助其提高在国内电力市场的技术认可度。

今年3月13日,中国计量院收到了一封“特殊”的邮件,这是由占蒲拉西签发的感谢信:“感谢方向院长领导中国计量科学研究院对中柬计量合作的支持与付出,对提升柬埔寨国家计量能力,从而促进柬经济社会发展作出的贡献”。

开放合作 放眼未来

电力和水利是澜湄流域改善生活、发展经济的基础,也是构筑地区命运共同体的关键。澜湄国家高度关切电能、水流量计量这两个重要民生领域的国家计量体系建设。

在市场监管总局的支持下,中国计量院申请2020年澜湄合作基金“电力与水资源相关计量技术与标准合作”项目已获批准。未来,中方将联合澜湄各国重点培养电能、水流量领域计量技术人才,共同构建和提升电能、水流量计量能力体系,以计量能力的实质性提升,助力澜湄各国经济社会可持续发展。

“我们非常高兴地看到中国政府和中国计量院对澜湄合作孜孜不倦的持续付出和切实有效的成果,期待未来和朋友们在缅甸相聚,一起创造更多更好的合作成果。”曾在华学习半年的缅甸国家计量机构代表廷乍段(Thinzar Tun)在澜湄计量合作微信群中表示。

被誉为东方多瑙河的“澜沧江-湄公河”一江连六国。六国交流密切,澜湄合作正在源源不断地结出硕果,改善多国民众的福祉,成为“一带一路”建设的重要组成部分。市场监管总局计量司负责人表示,放眼未来,中国将秉持开放合作、互学互鉴、互利共赢的基本原则,积极推进澜湄计量领域全方位务实合作,加强政策对话、信息交流、技术合作,打造共建共享的计量合作平台,共同推动国际计量互认进程,促进贸易便利化,服务区域经济社会可持续发展,为打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体作出计量应有的贡献。

(本稿由市场监管总局计量司和中国计量院提供)

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻