中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

安徽保障企业特种设备安全有效运行

2020-03-26 09:41:22 中国质量报

“特事特办”优服务 强化监管保安全

安徽保障企业特种设备安全有效运行

本报讯 (戴清晨 记者李 辉)3月11日,安徽省市场监管局收到安徽华塑股份有限公司(滁州)一封热情洋溢的感谢信。信中对该局积极协调滁州市市场监管局为该公司14台防爆起重机械实施应急检验表示感谢。事实上,这只是安徽各级市场监管部门优化服务,支持企业全面复工复产的一个缩影。

2月28日,在全省特种设备安全监察工作电视电话会议上,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生强调,要妥善处理好疫情防控、复工复产和安全监管的关系,要急企业之所急,想企业之所想,做到监管和服务两不误。

为落实会议精神,安徽省局特种设备监察处立即赴蒂森电梯有限公司合肥分公司和合肥医用氧气厂进行专题调研,了解他们在保障疫情防控定点医疗机构电梯安全运行及医用氧供应方面的工作。宣城市市场监管局主要负责人率队对宣燃天然气股份有限公司开展检查,仔细检查特种设备检验、作业人员持证等情况,向企业负责人宣讲支持复工复产有关政策;淮南市场监管局主要负责人出席该局特种设备安全工作会议,要求各项监管措施做到位;蚌埠市市场监管局创新监管举措,为企业复工复产主动上门服务;淮北市市场监管局要求特设部门,筑牢安全防线,实现精准服务。

在特殊时期,安徽省特检院各检验中心迅速返岗,尽锐出战。能效锅炉中心主动帮扶小微企业,提供技术支持;罐车中心主动放弃休息,采取值班负责人总协调制,增开临时检验工位,优化检验流程,使检验效率最大化;电梯中心对医疗机构、疫控物资生产、物流及民生等重点单位在用电梯,做到“随报随检,有求必应”;起重中心根据设备特点有针对性开展差异化检验工作,对于市政重点工程、防疫物资生产企业、涉及医护产品制造企业、药企以及居民小区停车设备检验开通绿色通道,提供电话业务咨询。

滁州特检中心综合考虑复工复产企业紧急程度、地理位置、设备数量等因素,每天派出3个检验大组、5台检验车辆、30名检验人员奔赴全城各地;池州特检中心冒着突如其来的春雪,坚持完成了对海螺水泥公司压力管道的检验;为加大对上峰水泥等重点物资生产保障性企业的帮扶力度,铜陵特检中心充分发挥党员先锋模范作用,中心负责人带领检验人员克服检验时间短、检验项目复杂等不利因素,顺利完成检验任务;芜湖特检中心要求全员进入“战时”状态,遇到险情随时出击,用满负荷的工作量服务保障非常时期特种设备检验需求,累计行程约1500公里,完成百余台各类设备和2.34公里埋地管道的检验;马鞍山特检中心制定应急检验方案,建立检验信息数据“日统计分析”、检验任务推进“周调度”制度,确保企业安全有序复工复产;阜阳特检中心配合地方市场监管部门,制定“监察+检验”双轨制,针对使用较多的压力容器、气瓶、大型起重机械等开展隐患排查和检验检测,消除事故隐患 ;宣城特检中心积极协调市疾控中心办理新采购灭菌锅的安装、办证、使用等事宜,并安排专业技术人员对设备附属安全阀进行检验,当场出具校验报告,使设备在最短时间内投入使用。

“对复工复产生产企业的特种设备,优先安排检验; 对复工复产企业的特种设备检验检测项目收费一律减少50%”。据悉,安徽省市场监管局、省发改委与省财政厅先后就帮扶企业复工复产、降低收费标准出台政策,切实减轻企业负担,为企业特种设备安全有效运行提供了坚实的保障。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 年货市场红红火火

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击