中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>增版内容>>

洽洽:以“新鲜”触动未来 匠心质造舌尖上的健康美味

2020-03-13 11:06:10 中国质量报

2019年,洽洽食品股份有限公司(以下简称洽洽)开展了透明工厂全球直播活动,一时间,围绕“食品安全”话题,“透明工厂”成为食品加工领域的热门关键词。直播让全球消费者为“中国坚果”、“中国质造”频频点赞,也让开创了坚果行业数字营销先河的民族企业洽洽进入高光时刻。

业界专家说,直播让“掌握关键保鲜技术”的洽洽这一民族品牌,将一直用心为消费者提供新鲜美味的坚果的诚心展现给全球消费者,赢得了消费者的关注和青睐;更让洽洽引领坚果行业发展和开拓全球市场的决心、推动国民营养升级、彰显共享世界的胸怀与格局充分展现,进一步提升了洽洽的国际影响力和品牌号召力。

“有实力,敢透明”“过年回家,带箱洽洽”,随着消费者的口口相传,洽洽的更多高光时刻呈现在消费者面前。洽洽改“炒”为“煮”,成为国内率先采用“煮制技术”“中草药煮制入味香”创新技术的坚果企业。洽洽“干坚果贮藏与加工保质关键技术及产业化”项目荣获国务院颁发的国家科学技术进步奖。洽洽被农业农村部授予“国家坚果加工技术研发专业中心”荣誉称号;被工信部认证为“2018坚果智能制造试点示范”单位……

探究这一始终走在行业前沿,引领行业可持续发展的民族品牌,走进其透明工厂,让人感触最深的是洽洽坚果质造的工匠精神。

透明全生态产业链

质保舌尖上的安全

随着社会的不断进步和发展,如何吃的健康成为民众关心的话题。《中国居民平衡膳食宝塔》中明确提及,每人每天坚果摄入建议量是25-35克。作为一种营养丰富、老少皆宜的食品,坚果成为民众日常健康饮食的首选,深受全民的喜爱。

为了给消费者提供更健康、更新鲜的坚果,洽洽这一坚果行业的先行者,喊出了“洽洽质造赢未来”的口号,变“制”为“质”,推行全链条的新鲜战略,全员参与、全程控制、全面提升的质造文化,建立了从“种植”到“产品加工”、再延伸到“消费者”的整个食品质量安全供应链的无缝管理体系。从源头“新鲜”,到“质造”升级。优选全球坚果优质产区当季的新鲜原料,全程冷链运输,送往洽洽全球九大坚果工厂。

一、坚持原料原生态,确保每粒坚果贴上身份证。洽洽在布局全产业链的同时,着力推进产品追溯,从原料采集、就近仓储、冷链运输,到充氮保鲜、微压轻焙、自动化生产线,让产品在每一个链条环节都有“新鲜”保障,为每粒坚果贴上身份证,让消费者买的放心、吃的放心。

作为坚果炒货行业的领跑者,从2008年开始,洽洽便设立专业部门,负责公司原料基地的规划、布局和品种资源整合。逐步形成从新品种引进、试种示范、订单推广到原料回收、采购加工及保鲜储存等全系列基地体系和管理模式。

洽洽出资成立了以“为客户提供健康、自然、新鲜的坚果原料”为使命的坚果派农业有限公司,整合国内外优质坚果产区,打造原生态阳光坚果产业,以坚果种植为带动,促进农业产业高效化、规模化发展,同时通过建立农业种植网络、组建综合网络平台等,从源头保证原料产量和品质的安全,推进坚果行业可持续发展。目前洽洽在全球拥有了100多万亩坚果原料种植基地。

二、坚持智能生产质造,力求每粒坚果新鲜美味。2015年3月,洽洽食品供应链系统便引入了TPM(全员生产维护)管理理念,并导入全球9个工厂的生产质造系统。同时,洽洽设立了安全、稳定和新鲜三层级质量目标体系,拥有通过美国FDA认证及“BRC食品安全全球标准”的A级认证工厂。

洽洽联合瑞士布勒公司开发的专业立体烘焙设备,生产全程采用低温轻烘烤,减少果仁营养流失,经过精准烘烤,激发坚果酥脆口感;同时,其智能数粒系统根据营养均衡黄金配比,自动精准分配与控制每袋坚果和果干的配比、重量;斥资千万引进让坚果达到“奶粉级”保鲜工艺的充氮包装系统,通过吸氧剂+干燥剂+充氮包装三重保障,使产品中的含氧量不超过1%,坚果更加新鲜美味。

此外,为给消费者提供新鲜美味的坚果,洽洽将每批成品随机抽样,送化验中心,进行感官、理化、微生物各项指标的检测;定期将产品送权威检测部门进行型式检验,验证重要指标如添加剂、重金属、微生物等安全性;所有产品出厂合格率必须达到100%。洽洽还主持起草了1项国家标准、5项行业标准,参与制定了国内第一个炒货食品地方标准《炒货食品卫生要求》,负责编制了《坚果炒货工艺师职业标准》,标准化质造,力求每粒坚果新鲜美味。

以“新鲜”触动未来

质造舌尖上的健康

创新基因一直植根于洽洽的企业发展历程中。上市之初,洽洽改“炒”为“煮”再添加一些清凉去火的中草药配方,在继承悠久传统的基础上,通过技术和工艺创新,带动了坚果炒货食品的工业化生产。

为了向消费者提供纯正、天然、优质的坚果产品,洽洽除了与浙江农科院、江南大学、安徽农业大学等科研院所和高校建立长期合作外,还设立了一流的化验中心及独立的科研机构——安徽省洽洽食品设计研究院。设计研究院拥有40多位食品高技术人才,独立开展科研项目,对食品原料、加工技术及添加剂的使用,进行监控和研究分析,以科学为产品质量保驾护航,为引领舌尖上的健康美味进行持续的创新。截至目前,洽洽主持和参与制修订的《食品安全国家标准坚果与籽类食品》《熟制开心果(仁)》等国家、行业、团体标准已超30项,共取得130项专利。

随着消费者对绿色、健康、营养的追求,“新鲜”成为产品品质提升的新方向,“掌握关键保鲜技术”的洽洽联合中国营养学会成立了“中国坚果营养研究中心”,产学研一体化为坚果产品品质保驾护航,引领推进中国坚果行业健康发展。

从环保纸质包装到高品质镀铝包装,从“洽洽香瓜子”到“洽洽小黄袋每日坚果”,每一次洽洽的创新升级,都以最大程度地保证营养、口感更新鲜的体验为目标。为了保证产品的新鲜,洽洽甚至将布局延伸向海外。洽洽第一个海外工厂已在泰国投产,该工厂具有先进的智能化生产线,产品可更快地辐射到东南亚以及欧洲等海外市场,并提高产品新鲜度。保证消费者购买到的坚果保持新鲜、营养、健康、好吃。

全渠道智慧零售

注重消费者舌尖上的体验

为满足消费者的舌尖上体验,洽洽除了不断升级产品和包装,还不断整合营销渠道。针对当前新零售时代消费者更加关注线上与线下相结合的多维服务体验的现状,一方面,洽洽打破渠道边界,不断完善“线上+线下”相结合双渠道销售方式,丰富购买入口,为消费者提供多元化消费体验;另一方面,针对线下连锁门店、特通渠道及线上电商和自营APP等不同渠道特点和人群,着手开发有针对性的商品,建立全渠道商品销售体系。

如今,洽洽通过持续创新、匠心质造,已成长为中国坚果行业标志性品牌。始终走在中国坚果行业前沿,得到了世界市场的认可和信赖,畅销欧美40多个国家和地区。洽洽正稳步向着“全球领先坚果企业”迈进,为全球消费者匠心质造舌尖上的健康美味。 (晞 畅)

透明工厂全球直播

洽洽充氮包装系统

国家科学技术进步奖

洽洽巴旦木种植基地

洽洽智能数粒系统

洽洽泰国工厂

洽洽澳大利亚夏威夷果种植基地

《中国质量报》

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻