中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖南出台餐饮产品无接触配送服务地方标准

2020-03-06 10:22:21 中国质量报

本报讯 (周 云 记者王融国)3月5日,湖南省市场监管局和湖南省商务厅联合发布《餐饮产品无接触配送服务规范》(以下简称《规范》)地方标准。该标准为国内首个餐饮产品无接触配送服务领域的地方标准,3月15日起在湖南省内实施。

随着湖南餐饮企业逐步恢复营业,复工企业和社会各方面对餐品无接触配送的需求也迅速增加。送餐员取餐时会消毒吗?送餐员自身健康能保证吗?这些问题的关注度很高。在相关企业、行业协会的建议下,湖南省市场监管局、省商务厅组织相关企业、科研机构成立《规范》地方标准起草工作组和网络工作群。工作组对目前省内外餐饮产品无接触配送服务的情况进行了调研,采取多种方式征求了餐饮企业、第三方平台、相关行业协会、专家、消费者、相关行政主管部门的意见,于2月24日完成征求意见稿。在对从社会各界征集到的意见进行集纳分析后,2月26日完成标准送审稿。

湖南省市场监管局相关负责人介绍,《规范》对餐饮产品无接触配送服务的基本要求、服务内容、服务要求、异常情况处理、服务评价与持续改进等进行了规定。在充分考虑了符合相关国家、行业标准,同时又针对行业、企业的实际情况,进行明确和细化,使得标准既能与上层标准协调统一,又能更好的指导服务实际工作。

据了解,《规范》为当前新冠肺炎疫情防控期间,餐品配送服务中防控病毒传播提供了可操作的规范流程,也适用于非疫情时期,消费者对无接触配送服务的个性需求。《规范》可引领传统中餐企业生产、经营模式创新,由作坊式加工生产向中央厨房和工厂化生产方向发展;增加订单外卖的生产经营模式,突破传统中餐店面受场地和服务员工数量制约,降低经营成本,提升企业效益,规范传统中餐企业向产品特色化、生产专业化、标准化和湘菜产业化方向发展,以满足市场和消费者绿色、健康、个性化、多样化和品牌化的需求。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻