中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

深圳市市场监管局龙岗局助推比亚迪日产500万只口罩

2020-03-04 10:20:18 中国质量报

与时间赛跑的全力冲刺

深圳市市场监管局龙岗局助推比亚迪日产500万只口罩

□ 熊志文 本报记者 傅江平

2月20日,深圳市市场监管局龙岗局党委书记周卓荣将“疫情防控急需第二类医疗器械应急备案凭证”交到比亚迪公司相关负责人手中,比亚迪公司开始全面冲刺日产500万医用口罩的目标。

“按照计划,我们在这个月底就要达到500万只口罩的目标,现在公司上下都在争分夺秒,与时间赛跑。这个关头拿到关键的医疗器械类备案凭证,对我们来说绝对是一场及时雨。”比亚迪相关负责人说。

500万只/天的口罩产能,是一个什么样的概念?这个数量,相当于抗疫初期全国口罩日产能的1/4。比亚迪作为一家汽车企业,这样的底气来自于哪里?

“作为车企,比亚迪在口罩转产上拥有先天的优势。”龙岗局相关负责人说。其整车制造环节的隔音棉原材料聚丙烯,与口罩的原材料相同,因此原料和其渠道问题在一开始就得到了很好的解决。比亚迪汽车生产的无尘车间,也与口罩生产所需的无尘车间有相似之处,只要做些改造就可投入生产。

更为重要的,是比亚迪在此次疫情面前所表现出来的重视程度和整体应对能力。

作为全球新能源汽车销量排名第一的企业,比亚迪在全球设有30多个工业园,员工数量高达24万人。很多企业在转产口罩时所面对的场地、技术、生产人员等问题,在比亚迪这里,压根儿都不是事儿。

执行能力一流。2月7日,宣布转产口罩和消毒液仅仅过去一周时间,比亚迪就完成了工商变更,经营范围新增“医疗器械、工业防护用品的研发、生产和销售”。2月8日,正式进入攻关和试产阶段。2月17日,比亚迪口罩实现批量量产。也就是说,在1月底接到口罩生产需求后,比亚迪仅用了2周不到就完成了局部改造布局,复工1周后就实现了量产。在此期间,比亚迪董事长王传福亲自指挥,位于深圳龙岗区的宝龙工业园比亚迪第九事业部负责生产,各技术研发团队则争分夺秒完成了技术攻关。

生产设备可能不足?不存在的。从一开始,比亚迪就将口罩生产设备的来源重点放在了自主研发上。在疫情暴发短短一个月后,2月21日,汕尾比亚迪电子有限公司完成经营范围的变更,新增了“口罩生产设备的研发、生产及销售”业务。这意味着,比亚迪口罩生产设备的技术研发工作已经完成,可进入口罩机生产设备的量产阶段。比亚迪在制造业领域强大的研发实力和资源配置能力由此可见一斑。

“口罩生产设备的自给自足,意味着只要原料供给充足,比亚迪想日产多少只口罩,就能日产多少只口罩。”有业内人士如此表示。2月24日,比亚迪捐赠5万只自产一次性医用口罩给疫情防控一线的深圳市公安交通警察局,拉开了比亚迪口罩外供的序幕。

“按照我们最初的计划,比亚迪只需在2月底确保100条生产线全部投产,便基本实现500万只/天的口罩产能。”龙岗局相关负责人说。但是据了解,比亚迪在2月底有可能将完成120台口罩生产设备的调试,也就是完全有能力实现120条生产线进入投产。同时,比亚迪N95口罩的生产设备以及原料已经到位,N95口罩随时可进入投产。

由此可见,“自研自产设备100条,实现500万一次性医用口罩日产能”的转产路线和生产目标可行且可控。届时,比亚迪将实现在短时间内跨界成为我国口罩生产的龙头企业。

龙岗局为比亚迪建立了特事特办、急事急办的“绿色通道”。

“我们第一时间成立了专项小组,定人定点跟进,以贴身服务的方式,跟进比亚迪转产和复工复产动态,规划指导转产工作,为比亚迪提供了一场与时间赛跑的特殊服务。”龙岗局相关负责人说。

在得到上级支持后,龙岗局采取“先证后查”的方式,指导比亚迪在具备生产条件后的第一时间投入生产,再同步跟进补办生产许可证。为解决相关设备和研发问题,龙岗局组织了辖区内具备口罩设备生产能力的企业及时与比亚迪对接,为比亚迪口罩设备的研发进行了技术兜底。根据比亚迪生产场地、技术人员、质量控制等实际情况,龙岗局为其量身定制了“非无菌类一次性医用口罩”的质量体系,并定做了项目推进计划表。

疫情防控任务紧急,口罩生产分秒必争。龙岗局制定了“全流程全体系全时段”的全程指导策略。从厂房设备改造、安装调试,到人流物流通道管控、采购与检验设备,再到关键项目检测和质量改进,龙岗局及时组织了口罩生产企业技术人员、质量体系和注册专家和执法人员的技术团队,全程持续为比亚迪公司转产提供技术支持。

在比亚迪“边安装调试、边部分间隔、边组装边生产”的同时,龙岗局也为比亚迪口罩开辟了抽样送检的绿色通道,并提前协调备案专家做好材料预审工作,为审批工作的迅速开展埋下了伏笔。

这是一幅全民抗疫的生动画面。

口罩质量问题如何保证?在紧迫的时间里,龙岗局充分发挥自身职能作用,为比亚迪建立起了企业方和监管方的质量把控双重防线。一方面,该局组织专家组为比亚迪建立了口罩产品质量管控制度和质量追溯体系,随时随地对生产事宜提出建议和指导,确保了生产端忙而不乱、高效高质。另一方面,抽调医疗器械专业监管人员,严格按照2天一次的频率开展备案后检查,并继续帮助企业完善质量体系,监督企业做好自检工作和相关记录,牢牢把住了口罩的质量关。

内部疫情防控上,龙岗局在比亚迪员工食堂规范化建设上加大指导和督促力度,充分发挥食品安全快检优势,贴身保障比亚迪员工就餐安全,确保了全面转产工作安全开展。

“拿到备案凭证后,我们公司上下全员振奋,激情饱满,争分夺秒。日产500万只口罩的目标一定能够按时实现。”比亚迪公司相关负责人说。

日产500万只口罩给谁用?据介绍,比亚迪目前不接受任何外部和个人订单,物资除工厂自用外,将统一协调且配合国家需要。随着比亚迪产能的提升和国家疫情防控工作不断取得积极进展,预计4月初,比亚迪口罩将会陆续投向国内市场和海外市场。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻