中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖北省实施“三个一批”工作方案提升疫情防控物资产能

2020-03-03 09:49:17 中国质量报

湖北省实施“三个一批”工作方案提升疫情防控物资产能

N95口罩可新增产能92万只/日

本报讯 (吴杰鹏 丁 苛 记者张华)2月28日晚,湖北省“三个一批”帮扶工作队第四组组长、省市场监管局副局长邓敏率7名驻企特派员赶至随州市,连夜开展调查摸底工作。至此,该省派出的5个工作组和37名驻企特派员已全部入驻五大片区和首批37家疫情防控物资扩产、转产、新建重点企业,帮助解决项目建设难题,提升医用口罩、防护服等急需物资产能。

据介绍,当前湖北省疫情防控正进入最吃劲阶段,为保障急需医护物资的供应,打赢“武汉保卫战”,2月18日,湖北省政府印发《关于做好疫情防控物资扩产、转产、新建“三个一批”工作实施方案》(以下简称《方案》),提出围绕切实保障疫情防控急需,推动有资质有能力的重点企业技改扩能,开足马力扩产一批;通过产品结构调整、配套代工等方式,有效转化可用产能,加大支持转产一批;推进生产医用防护物资工艺相近或具有配套条件的企业项目建设,创造条件新建一批,快速稳固和扩大急需医用物资产能。

《方案》要求尽快实现以下目标:全省N95口罩产量30万只/日,医用外科口罩产量150万只/日,一次性医用口罩400万只/日,医用防护服产量8万套/日,医用隔离服(手术衣)4万套/日,测温仪3000台/日,心电监护仪6000台/月,负压救护车150台/月。

按照“急需、重点、龙头”的原则,湖北省政府确定了首批37家疫情防控物资扩产、转产、新建重点企业,其中仙桃市10家,武汉市9家,襄阳、咸宁各3家,宜昌、荆州、十堰、随州各2家,荆门、黄冈、天门、潜江各1家;扩产29家,新建3家,转产5家。项目总投资达18.6亿元,其中设备投资额5.9亿元,贷款需求16.6亿元。

据了解,全省“三个一批”帮扶工作队由一名副省长任队长,省发展改革委、省经信厅、省财政厅、省人社厅、省生态环境厅、省交通厅、省卫健委、省应急管理厅、省市场监管局13个单位负责人为成员。工作队下设5个工作组,其中,由省市场监管局带队的第四组,主要服务襄阳、十堰、随州3市的7家负压救护车、测温枪、医用口罩、防护服生产企业,具体负责企业工商登记、市场流通秩序维护等。

《方案》要求各工作组和驻企特派员坚持“急事急办、特事特办”原则,积极协调项目建设和开工复产所需的用工、原材料、设备、资金等各类生产要素,特别是生产设备购买、运输,备案、注册、许可等资质办理以及市场流通秩序维护、专项政策落实、金融保障等难题,全力帮助企业早立项、早开工、早竣工、早投产、早达产。

目前,湖北省市场监管局已出台包括推行“不见面”许可审批服务、建立应急审批通道、许可证延期办理在内的9条创新举措,从优化服务、依法监管、审慎执法等方面,开辟绿色通道,全力支持服务“三个一批”重点企业急事急办、特事特办、应办尽办。

据湖北省经信厅相关负责人介绍,首批37家重点企业项目全面达产后,该省急需医用物资产能将得到大幅度提升,其中N95口罩可新增产能92万只/日,医用防护服可新增产能19万套/日,负压救护车新增产能可达216台/月,有效缓解当前医用防护物资短缺的局面。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻