中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

河南省市场监管局多措并举助力企业复工

2020-03-03 09:49:00 中国质量报

河南省市场监管局多措并举助力企业复工

“云颁发” “掌上办” 手机变“热线”

□ 杨会玲 本报记者 孙中杰

微信上的“电子证书”,让一家公司摆脱了“无证经营”的窘境,并顺利复工,也让疫情防控“不出门”。时下,行政审批“掌上办”已成为河南省市场监管局的工作写照。

资质证书“云颁发”

春节假期刚过,固始县建科建设工程质量检测服务有限公司质检部主任朱亚男很着急。受疫情影响,他不仅出不了门,连计划春节后领取的公司资质认定证书一事也被搁置了。

朱亚男说:“没有证书,公司将面临着无证经营的尴尬,企业复工复产申报也将受到影响。”

河南省市场监管局直属分局受理科科长李莉红了解到该企业的困难后,通过网上企业申报端与该公司法人取得联系,在确认核实后,第一时间向分局主要领导和分管局长请示。分局班子高度重视,要求工作人员尽快解决企业困难。

随后,大厅工作人员在保证企业证书信息安全的情况下,通过微信将扫描后的“电子证书”逐页发给企业,解决了企业的燃眉之急。分局班子针对已完成审批程序、因疫情导致部分已经取得相关资质的企业不能及时领取相关证书的情况,举一反三进行梳理,向省局分管领导作了汇报。在分管领导的大力支持下,河南局迅速采取行动,为便利企业开展工作,对凡经该局网上已公示的特种设备、资质认定、计量标准和型式批准的行政许可信息,疫情防控期间视为与证书同等效力,并在省局网站上予以公告。

行政审批“掌上办”

面对企业复工复产的迫切需求,河南省市场监管局出台多项举措,全力做好疫情防控期间的行政审批办理工作。

据了解,该局行政审批窗口大力推行“网上办、不见面”审批工作模式,引导企业和办事群众“网上办、指尖办”,做到更安全、更便捷、更高效。

针对检验检测机构申请抗疫防疫用品检测能力的扩项,该局开辟绿色通道,采取申请机构网上自我承诺、专家网上审核、省局网上审批公告的方式,特事特办,急事急办,专人督办,快速办理。

为解决企业证书快要过期的问题,该局及时发布了准许延期办理的公告,在疫情防控一级响应期间到期或即将到期的,其许可证有效期可延期至一级响应解除后办理,换证前证书视为在有效期内。

同时,针对因需现场评审无法正常获证的企业,加大网上申报指导力度,企业申报后,工作人员及时与企业电话沟通,一次性告知企业需要补正的全部内容,指导企业做好网上申报的所有材料,待疫情一级响应解除后直接安排评审,为企业节约申报时间。

手机变“热线”

“我们扩项现场审核整改材料已提交,网上显示已进入许可审批,能否尽快完成?”近日,李莉红的手机上两次收到河南心连心化肥检测有限公司发来的信息。

从春节后开始,李莉红的手机就不断接到企业的电话和信息,咨询办理相关业务。不止是李莉红,河南省市场监管局直属分局主要领导、分管领导、大厅业务骨干的手机都变得异常繁忙。

突如其来的疫情,导致许多企业各种证书办理无法正常进行,这让他们焦急万分。为方便企业及时接通电话,帮企业解决问题,上班当天,分局班子就在该局政务服务网上公示了分局主要领导、分管领导、大厅业务骨干的手机号码,方便为企业答疑解惑。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻