中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广东:精准施策提升防护物资保障能力

2020-03-02 09:55:27 中国质量报

本报讯 (粤市监 记者王 越)随着大量企业复工复产,由此带来口罩等防护用品面临短缺。为此,广东省市场监管局统一部署,各地市局精准施策,通过绿色通道“容缺受理”、当天申请当天办妥、技术指引质量管控、跨界协作快速通关等系列举措,加强提升口罩等防护物资保障能力,助力全面复工复产和社会正常运转。

针对防疫期间广东医用口罩、日常防护口罩缺口较大的现实情况,各地市场监管部门提前全面摸排,梳理已有生产企业或符合生产条件的潜在企业,挖掘企业防控器械生产能力。通过主动走访及现场评估核实,市场监管部门动员省内多家卫生材料生产企业和有意向转型生产口罩企业迅速组织复产或转产,为防控物资供应争取主动。

各地市场监管部门开启“容缺受理”服务模式,同意企业先进行申请再补充文书材料,为口罩投产或转产企业开通绿色通道,确保企业尽早投产。

为鼓励指引企业投产、转产口罩,推动扩大口罩产能,加强科学有效防控,确保复工复产过程中不发生聚集性感染事件,广东省市场监管局组织相关技术机构、行业协会编撰了《口罩投(转)产技术指引》,组织摸查核实了生产口罩所需各种原材料的生产企业名单,为有意愿投产、转产口罩或者在生产口罩过程遇到原材料供应、质量管控、生产技术等方面问题的企业,提供决策参考和技术指引。该技术指引为投产或转产企业快速生产出合格的口罩,满足复工复产防护需求,发挥了重要作用。

广东各地市场监管部门还与当地海关达成共识,建立了疫情防控急需进口物资快速通关合作机制。一系列便利化通关措施,提高了通关效率,实现了医用防护类产品的零延时通关,有效缓解了全省疫情防控应急物资的紧缺状况。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻