中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

扬子江药业集团抗“疫”生产不缺席

2020-02-20 09:50:02 中国质量报

□ 本报记者 郑建玲

新冠肺炎疫情的暴发,使得抗病毒药需求量急剧上升,供不应求。

“我们生产的抗病毒药供货需求同比增长了70%以上,2号生产车间从大年初二开始就复工生产了。”扬子江药业集团有限公司总经理李森说。与旺盛的市场需求相矛盾的是,扬子江药业集团已复工生产的公司及车间,均面临着上岗员工不足、供应链配套不齐以及物流不及时等压力,再加上严峻的防“疫”形势,公司安全生产和质量保障能力面临全新挑战。

怎么办?扬子江药业集团的回答是:不管有什么困难,在安全生产和质量控制上都容不得一点马虎,因为扬子江人是在为“父母制药,为亲人制药”。

不安全不生产

“抗‘疫’生产期间,我们在安全生产方面面临的首个问题,就是如何强化员工的安全意识。”扬子江药业集团安全环保部常务副部长沙琦说,受新冠肺炎疫情影响,不少员工在复工后虽然回到了工作岗位,但生活规律尚未完全调整过来。对此,公司通过网络培训、发放文字材料等措施,增强员工的安全生产意识,提高他们的安全操作技能。

扬子江药业集团还充分发挥其在安全生产和环保方面构建的SHE(安全 健康 环境)管理体系优势,积极着手风险分析和排查,杜绝安全事故的发生。

根据扬子江药业集团SHE管理要求,各子公司均建有专门的SHE管理部门,各生产车间也配有专职或兼职SHE专员。对陆续复工的子公司,扬子江药业集团安全环保部与其SHE部门积极沟通,进行风险分析,特别对有酒精库等危险品以及上岗人员多的公司进行重点专项隐患排查,督促其彻底整改,坚决做到不安全不复工、不安全不生产。

“目前,个别复工公司生产车间的SHE专员受疫情影响无法到岗上班。为解决这个问题,公司SHE部门与生产车间积极想办法,制定了可操作的解决方案,确保SHE专员在生产一线不缺席。”沙琦补充道。

抗“疫”非常时期,扬子江药业集团也将员工安全防护、生产场所安全防护以及废弃口罩处理等放到了重要位置。对复工员工采取封闭式管理,要求他们佩戴口罩,上岗前、离岗后进行两次体温检测并一一记录在案;对废弃口罩,则按照危害废弃物进行有效管理,由专人收集、消毒后再密封送至专门的贮存处统一处理,防止废弃口罩造成二次污染。

每支药都要保质量

提及扬子江药业集团有限公司抗病毒药2号车间复产最缺什么,李森脱口而出:一线员工。

尽管如此,面对不断蔓延的新冠肺炎疫情,该公司急市场和患者所急,在第一时间组建了一支由145名符合疫情防控和生产操作条件的员工队伍,将他们分成4个生产班组。“虽然他们有丰富的一线生产经验,但为了质量安全,我们对这4个班组仍然进行岗前培训,分析梳理质量风险点。对不断优化的生产工艺,我们以产前分析会、印发纸质资料的形式,确保员工理解与掌握。”该车间制造部副部长蒋余鑫说,“我们每天还进行生产过程的数据上报和分析,全方位杜绝质量隐患”。

为保证质量,公司从生产班长到设备工程师等在内的管理人员,均全程驻守生产一线,从人员、设备、物料、检测、环境、仓储等入手,对生产全过程进行严格管控。在市场要货量大、一线员工紧缺的生产现状下,质量底线不降一丝一毫。岗位人手不足时,符合操作要求的管理人员要顶上,以此实现抗病毒药高质、高效生产。

为强化质量管控,抗病毒药2号车间管理人员还组建了临时的GMP动态检查小组,定时、定点开展自检,同时每周一、周四向员工宣贯质量意识、安全意识以及职业素养,不断分析不足,持续改进和提升,确保生产的每一支药都满足质量标准要求。

《中国质量报》

 

(责任编辑:小易)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻