中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河北:发挥综合监管执法优势

2020-02-13 09:57:39 中国质量报

□ 本报记者 王 越

疫情防控阻击战打响以来,河北省市场监管局充分发挥综合监管执法优势,确保市场秩序和质量安全。

一是强力稳控市场物价。河北省迅速启动价格监督检查系统应急机制,向全省药品经营单位发出《提醒告诫书》,对大型连锁经营单位进行约谈。在石家庄市设立了10个监测点,每天重点监测15类重点商品价格。出台《哄抬价格违法行为认定和处理的指导意见》,严厉打击口罩等防护用品和民生商品领域价格违法行为,形成有力震慑。

二是全面加强市场监管。先后发布加强质量安全监管、广告监管、餐饮服务食品安全监管等公告,明确对扰乱市场秩序的违法行为依法从重从快查处。河北省12315投诉举报系统24小时值守,共受理疫情防控方面投诉举报9984条,已全部安排核查处置。开展打击野生动物违规交易、非法制售口罩等防护产品“联合双打行动”,派出14个稽查办案组赴各地明查暗访,督导办案,全省共查办疫情相关案件807件,罚款1111.17万元。

三是强化产品监督检查。加强药械质量监督检查,对省内所有防控用药、防护用品生产企业实行专人驻场监管,应急抽检防控用药品及防控用医疗器械。加强医院、车站等重点场所使用的医用仪器设备监督检查,保障量值准确。加强食品安全监管,加强食品经营主体检查,对大型超市、批发市场等重点场所的大宗日常消费品开展抽检。加强特种设备安全隐患排查,依法查处违规行为,未发生特种设备安全事故。

四是帮扶企业复产扩能。对全省口罩、防护服、食品等生产企业进行全面摸排,摸清底数,分类施策,督促有资质的企业尽快开工复产扩产,帮助无资质但有生产潜力的企业加快转型,并开通应急审批绿色通道,提供高效服务。开辟防护产品、消毒产品、计量仪器设备检验检测绿色通道,组建应急检验专家团队,确保随到随检。积极帮助与群众生产生活相关的企业复工复产,派出8个工作组到11个医用口罩生产企业现场督导帮扶。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 年货市场红红火火

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击