中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

河南:加强物资供应和质量监管

2020-02-13 09:57:36 中国质量报

本报讯 (杨会玲 记者孙中杰)2月11日,河南省市场监管局召开全省市场监管系统新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议要求,全省市场监管部门要重点落实好加强药品、医疗器械等质量安全监管等7个方面的工作,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,织牢织密市场监管领域疫情防控网。

会议要求,要加强药品、医疗器械等质量安全监管,对制售假冒伪劣药品、医疗器械等防控重点物资,借疫情防控之机发“疫情财”的不法行为,加大侦办力度,依法从重从快从严坚决打击,绝不姑息。要重点加强防控疫情物资供应和质量监管。突出重点,为防疫物资生产企业提供各种便利,加快认可符合条件的检验检测机构获得防护用品检验检测资质,开通防护用品检验检测服务绿色通道。加大质量监管力度,突出抓好非医用口罩等重点日用防护用品及主要原材料专项监督抽查,加大生产企业排查及抽查力度,做到企业全覆盖。要大力加强食品安全监管。进一步督促食品经营者落实食品安全主体责任。要进一步排查潜在的食品安全风险。积极推动特殊人群需求特殊食品销售渠道畅通,切实保障婴幼儿、特殊医学状况人群等对婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品的特殊需求。要充分发挥“三保”平台作用,积极引导企业参加“保价格、保质量、保供应”系列行动。要严厉打击欺诈和虚假宣传行为,从严、从重、从快处罚。要充分发挥消协组织作用,积极引导广大消费者科学防疫,理性购物,依法维权。

会议还要求,要进一步做好坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和交易;坚决打击哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为;主动做好宣传教育和舆论引导工作;全面推行“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”,支持市场主体准入和企业复产复工等工作。

截至目前,河南市场监管系统累计出动执法人员83221人次,检查防控用品销售场所和生活必需品销售场所85766户次,查处价格违法案件645件,查处食品安全违法案件40件,抽检食品6798批次,受理消费者疫情相关诉求22017件。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 年货市场红红火火

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击