中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版

湖北:从重从快严厉打击市场违法行为

2020-02-12 09:54:59 中国质量报

本报讯 (夏利容 吴杰鹏 记者张 华)为切实维护市场秩序,湖北省市场监管局要求全省市场监管部门依法从重从快严厉打击疫情防控期间市场违法行为。

从严执法。集中市场监管执法力量,用好用足法律规定,严厉打击野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和粮油肉蛋菜奶等基本民生商品价格等违法行为。疫情防控期间,在查处影响疫情防控的违法行为时,需要采取先行登记保存措施或行政强制措施的,可以当场采取措施后二十四小时内向行政机关负责人报告,补办批准手续。

从重处罚。对涉及疫情防控的违法行为,考虑其特殊危害性,从重处罚。对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内顶格处罚。对哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重、较多的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚。涉嫌犯罪的,必须坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

从快办理。在行政执法工作中,对与疫情防控相关的违法案件要优先加快办理,尽力缩短案件办理时间。依法简化执法和听证程序,压缩办案时限,提高应当进行听证案件的罚款数额下限,运用电子送达、在线听取当事人陈述和申辩等简便迅捷的方式。经受送达人同意,可以以手机短信、微信、QQ等能够确认其收悉的电子方式送达告知文书,采取电话、网络在线等方式听取当事人陈述申辩,在线询问当事人是否申请听证。

湖北省市场监管局还要求各级市场监管部门相关机构加强协作、密切配合,加强与司法机关的沟通与合作,充分运用刑事手段严厉打击疫情防控相关违法行为。

《中国质量报》

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 年货市场红红火火

  • 河北广平县马虎庄村粉条加工制作进 ...

  • 2017年安徽铜陵港完成吞吐量1.11亿 ...

  • 宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨

  • 2017“质量之光”年度质量魅力城市 ...

最新新闻
热门点击